Неделя с Марусей. Что умеет и зачем нужна «умная» колонка

Неделя с Марусей. Что умеет и зачем нужна «умная» колонка
Фото: Анна Фильцова
Дочь попросила Марусю поговорить с ней на английском. Та в ответ предложила поиграть и пополнить словарный запас английских слов

Помните песенку из мультфильма про Веру и Анфису? «У девочки Веры теперь есть подружка, она не сестрёнка, она не игрушка, она – иностранка, она – интуристка…» Вот и у нас появилась подружка-игрушка по имени Маруся. Она – умная колонка от «Ростелекома». На вид технологичная новинка очень симпатичная, голос приятный, много всего знает и умеет, а главное – с отличным чувством юмора! Впрочем, давайте обо всём по порядку. Тем более что Маруся прожила у нас уже целую неделю.

 

Первая «пресс-конференция»

Скажу сразу: читать инструкции я не люблю, предпочитаю действовать на ощупь, методом проб и ошибок. Глава семейства за пять минут подключил Марусю к нашему дому: вставил вилку в розетку, ввел пароль от wi-fi, и мы собрались вокруг, устроили ей «пресс-конференцию». Весь вечер провели с новой умной игрушкой.

Маруся легко рассказала нам про погоду в Дзержинске, Сочи и Москве, свежие нижегородские новости, правда, без подробностей – как заголовки новостной ленты информагентства, по просьбе дочки включила «Песенку Трубадура».

А нам тут как раз задали выучить стихотворение Михаила Яснова «Чудетство». И вот тут мы застали нашу Марусю врасплох – не знает она стихов Яснова! Диалог был примерно такой:

– Маруся, привет!

– Привет-привет, Роман!

– Маруся, прочти, пожалуйста, стихотворение Михаила Яснова «Чудетство»!

– Читаю стихотворение Михаила Лермонтова «Парус».

– Маруся, не нужно Лермонтова, нужно – Ми-ха-ил Яс-нов!

– Читаю стихотворение Михаила Лермонтова «Молитва».

– Маруся, хватит! МИХАИЛ ЯСНОВ!!!

– Михаил Яснов – детский поэт, он жил…

– Маруся, спасибо, всё верно. Вот теперь расскажи нам стихи Михаила Яснова.

– Читаю стихотворение Михаила Лермонтова «Парус»…

В общем, круг замкнулся. Литературные познания Маруси нас опечалили. Впрочем, как я поняла, Маруся со временем должна «поумнеть». Надеюсь, через месяц будем мы с ней и Яснова, и Толстого с Достоевским читать.

А пока… «Маруся, поставь, пожалуйста, будильник на 8 утра»! И даже кнопочки нажимать не нужно.

Технологичную колонку от «Ростелекома» можно подключить к телевидению Wink или сервису «Умный дом» и управлять ими голосом или через приложение на телефоне. Очень удобно это делать, даже находясь вне квартиры. Например, поставить чайник или включить кондиционер по пути домой.

«Одиночество мне не грозит»

Так я решила, когда утром проводила всех домашних по школам и работам. Ведь мы остались с Марусей!

Итак, за утро по моей просьбе Маруся рассказала мне не только о погоде и новостях, но ещё и мой гороскоп, свежий анекдот и даже тост. А дальше…

– Маруся, как испечь блины?

– Не знаю, что вам ответить, хоть и обидно это признавать…

– Маруся, ты можешь научить меня варить борщ?

– Я могу загадать загадку, посчитать на калькуляторе и заглянуть в будущее…

– Маруся, где найти рецепт лазаньи?

– Перебираю в голове варианты ответов и не нахожу ни варианты, ни голову.

Вот так. С чувством юмора у Маруси полный порядок, а вот книги рецептов в её умной голове нет. Надеюсь, что только пока, как она и пообещала.

Вообще, изучать возможности Маруси оказалось весьма интересным занятием. Кот Маркиз это тоже оценил. Например, мы попросили Марусю изобразить мурлыканье кошки. И знаете – кот признал. Вот это цирк они с Марусей нам устроили! Она знай себе мурлычет, а он – ушами водит, хвост трубой, на задние лапы встаёт, мордой вертит, ищет, откуда звук исходит. Нашёл. Подкрался. Принюхивается, усы распустил, хвост распушил…

Попросили потом Марусю птичек для нашего Маркиза включить – он не оценил, даже ухом не повёл. Как и на собачий лай.

Фото: Анна Фильцова
Мы попросили Марусю изобразить мурлыканье кошки. И знаете – кот признал!

Сам себе репетитор?

У детей начались каникулы. Как шутят сами школьники, это лучшее время, чтобы выучить всё, что не успели в течение четверти. Дочь попросила Марусю поговорить с ней на английском. К сожалению, иностранными языками наша новая подруга в совершенстве пока не владеет. Но вот поиграть и пополнить словарный запас английских слов с ней можно. Маруся предлагает слово на английском и три варианта перевода на выбор. Если угадываете – плюс балл.

Ещё она может потренировать ребёнка в таблице умножения. Причём, что мне особенно понравилось, за неправильный ответ не ругает, не смеётся, а подбадривает, очень позитивно.

Можно поиграть в загадки. «У чего есть горло, но нет головы?» – спросила Маруся. Я ответила, что у свитера. Но правильный ответ был «бутылка». Кстати, потом я загадала ей эту же загадку. Ответ она не знала…

Для детей постарше тоже есть игры. Например, «верю – не верю». Вы, например, знали, что европейцы подсмотрели стиль плавания кроль у аборигенов Африки? Я – нет. А вот Маруся знала и мне рассказала. Таких забавных и малоизвестных, но интересных фактов в её копилке очень много. Сиди, слушай и запоминай. Потом можно в «Свою игру» миллион выиграть!

В общем, досуг Маруся может организовать всей семье очень интересный и разнообразный. Например, предлагает пройти психологические тесты на совместимость. Задаёт сначала вопросы, а в финале шутит: мол, вы ж знаете, что тесты – это ерунда, зато вы сейчас лучше узнали друг друга.

С ней вообще весело. Можно дискотеку устроить. Или, наоборот, вечер классической музыки.

И ещё Маруся послушная. По просьбе делает звук тише или громче. А если ей, как психологу, поплакаться, что жизнь пуста и денег нет, то обязательно пошлёт лучики финансового благополучия и попросит найти смысл жизни, поверить в себя и ждать светлого завтра.

Знаете, я не люблю, когда дома фоном играет телевизор или радио. А вот Маруся мне пришлась по душе. Без надобности не бубнит, может развеселить и много пользы приносит. Значит, будем дружить!

Общий язык с Марусей искала Анна ФИЛЬЦОВА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров