«Необходимость пенсионной реформы существует давно», — Нина Долгова

pixabay.com

«Необходимость пенсионной реформы существует давно», — заявила профессор Нижегородской консерватории им. Глинки, кандидат философских наук Нина Долгова, комментируя инициативу правительства РФ по повышению пенсионного возраста.

«Реформа необходима, но общество к ней, думаю, пока готово наполовину. Цели реформы направлены на улучшение жизни людей, и изменения повлияют на качество жизни общества в целом», — сказала Нина Долгова.

«В регионе, а также в целом по стране специалистам нужно проанализировать демографические показатели, установить, чем вызван период демографического спада, к чему он может привести. Выводы должны быть четко обоснованы и доведены до населения. В этом вопросе нельзя ориентироваться и сравнивать показания, скажем с 1930-ми годами, это некорректно. В 30-ые был голод, репрессии, война в Финляндии и так далее. Также нужно проанализировать состояние и возможности тех людей, которые родились в послевоенное время», — отметила Нина Долгова.

Ключевым вопросом в инициативе реформирования пенсионной системы, по мнению Долговой, является вопрос трудоустройства пожилых людей.

«За многие годы сложилось мнение, что женщины, достигшие 55 лет и шестидесятилетние мужчины — пенсионеры, которые не могут претендовать на свободные места. Психология общества, как вы понимаете, меняется медленно. Поэтому здесь должна быть особенная, исключительная подготовка общественного мнения и сознания», — сказала Нина Долгова.