Непапина дочка. Вся правда о тайной дочери Александра Абдулова

В одном из последних выпусков программы «На самом деле» Первого канала засветилась бывшая подруга Александра Абдулова Лариса Штейнман, уверявшая публику, что отцом её 12-летней дочери Маруси является именно знаменитый актёр. Хотя 10 лет назад она, наоборот, решительно опровергала подобные предположения.

По одной из версий, выступить с подобным заявлением бывшую журналистку заставило стремление привлечь к себе внимание. По другой – выдать Марусю за дочь Абдулова предложили сами авторы программы.

Мы попытались выяснить у самой Ларисы, для чего ей это всё-таки понадобилось?

Роман с гением

В своё время журналистка и писательница Лариса Штейнман давала интервью нашему изданию, в котором поведала о своём романе с Александром Абдуловым.

Два года она гордо носила статус любимой женщины знаменитого актёра. Всё кончилось очень странно. Из квартиры актёра, где они жили с Ларисой, пропали ценные вещи. Александр Гаврилович обвинил в краже Ларису и попросил вернуть ключи.

Потом они ещё какое-то время встречались, но постепенно всё сошло на нет. Спустя время Лариса уехала во Францию и там родила дочь Марусю.

Абдулов как-то очень ревностно отнёсся к происхождению беременности. Он просто спросил, кто отец. Я ответила, что француз, и он на этом как-то сразу успокоился, – рассказывала нам Лариса.

Тогда она даже не пыталась намекать, что отцом Маруси может быть Абдулов. Объясняя нам своё решение написать книгу об Абдулове «Гений – инструкция по применению», где она описала их отношения с максимальной, порой даже шокирующей откровенностью, Лариса честно призналась, что у неё нет детей от великого актёра.

Я не родила от него ребёнка, но зато я написала книгу, в которой он живой, настоящий – где он болеет, дерётся, любит, страдает, – заявила она нам.

И вдруг, спустя почти десять лет, Лариса Штейнман на всю страну решила заявить об обратном.

«Я не рассказывала об этом 12 лет, потому что плохо отношусь к истории о детях лейтенанта Шмидта. Но я открыла тайну своей дочери только недавно, буквально перед этим эфиром. Маруся отнеслась к этому спокойно. Когда мы жили с Абдуловым, мы сдавали массу анализов, генетических экспертиз… Я ему говорила о своей беременности. Он сказал: родила девочку? Хорошо. Никаких особых эмоций не выказывал», – заявила Лариса в эфире.

Однако проверка на детекторе лжи показала, что она говорила не правду. Это же подтвердила и проведённая экспертиза ДНК.

Многие зрители отметили, что Лариса Штейнман не выглядела ни удивлённой, ни расстроенной озвученным результатом.

Злые языки сразу же заподозрили, что всё происходило по заранее известному сценарию и было чётко срежиссировано. За разъяснениями мы обратились к самой Ларисе.

Вспомнить всё

Лариса, что заставило вас пойти на этот эфир? Злые языки утверждают, что вы сделали это против своей воли, а по просьбе авторов шоу. Насколько это предположение соответствует действительности?

Пришла на эфир, следуя заветам Марка Твена: «В жизни нельзя отказываться от двух возможностей: дать интервью и выступить по телевидению». Также: «Любая статья хороша, кроме некролога». Стараюсь соответствовать. Это был отличный эксперимент. Над собой в первую очередь.

И потом: Первый канал сделал мне предложение, от которого не отказываются. И для меня большая честь – выступить на федеральном канале. Пусть и под таким странным предлогом.

Вас действительно тестировали на настоящем детекторе лжи или всё это не более чем инсценировка?

Техническая сторона процесса: тебя обматывают проводами и датчиками на голое тело, потом – еще один слой на одежду, потом пальцы, руки и запястья и еще какие-то провода на голову. В итоге слышишь только собственный пульс, который шумит в ушах, и полностью парализуются тело, чувства, ум и воля….

Но ведь за участие в программе вы всё-таки получили деньги?

Согласно договору, подписанному с Первым каналом, я не имею права оглашать цифры. Мне бы хотелось, пользуясь случаем, выразить благодарность отличной команде во главе с продюсером Катей Логиновой, все работают четко, быстро, сутками, без сна и отдыха. Они молодцы. Жаль, что контент, возможно, на выходе получается не тот, который хотелось бы. Но это уже вопрос не к ним, а к идеологам ТВ. Рядовые сотрудники телевидения – святые люди.

Вы в самом деле верили, что Маруся может быть дочерью Абдулова?

В 2005 году мы с моим парижским приятелем Володей Дашевским выпустили русско-французский журнал Tu ca («Это всё») о фестивале русского кино в «Эспас Карден» на Елисейских полях. Там масса фотографий о фестивале, с русскими артистами и Александром Гавриловичем на каждой странице: он открывал и закрывал фест как любимый артист Пьера Кардена. Алиби налицо. Если нужно. В этом смысле моя совесть чиста: мы неоднократно виделись в Париже и находились в одном номере отеля. Да, это было.

И вы действительно сообщили Марусе, что, возможно, она дочь Александра Абдулова?

Когда я решилась на генетическую экспертизу, я поговорила с ней. Рассказала, что существует вероятность, что ее родной отец – известный русский актер Абдулов. На что Маруся совершенно спокойно ответила, что теперь понятно, почему она снимается в кино: значит, это – наследственное (она сыграла культовую роль во французском фильме MARUSSIA режиссера Ева Перволовича, который стал лауреатом 69-го Берлинского кинофестиваля и собрал десятки призов по всему миру). После чего я иезуитски предложила: «А теперь мы это проверим научным путем»! И мы взяли пробы для экспертизы.

Откуда взялся тот самый абдуловский свитер, с которого брали биоматериал для анализов?

В фильме «Маруся» есть кадр из фильма «Сукины дети», когда артисты режут ножами палатку, а оттуда вылезают сонные Абдулов и Качалина. Эпизод сильно украсил картину.

Родственники Саши, люди совершенно не публичные, которым он при жизни категорически не разрешал общаться с прессой, отказались давать свои пробы для генэкспертизы. Поэтому пришлось вспомнить про Сашин свитер. И он, конечно, подвел. Исследования показали, кто пробы не совпадают. Но в данном случае я считаю, что ничего страшного в том, что Саша – не биологический отец, нет. Идеологический-то – точно он!

Правда о шоу

Злые языки утверждают, что львиная доля сюжетов со знаменитостями придумана сценаристами шоу. Звёздные гости же соглашаются разыгрывать в студии вымышленные конфликты за деньги.

Так, ещё летом известный певец Данко на всю страну заявил, что подозревает гражданскую супругу Наталью в измене и хочет пройти ДНК-тест, чтобы убедиться в отцовстве младшей дочери Агаты, которая родилась три года назад. У девочки от рождения серьёзное поражение мозга. Врачи даже предлагали Данко с женой отказаться от дочери, но те не стали рассматривать такое предложение и теперь мужественно борются за её здоровье. Поэтому его заявление, что он спустя три года вдруг решил усомниться в отцовстве Агаты, за здоровье которой сражается все эти годы, вызвало недоумение у публики.

А вскоре певец признался в постановочном характере программы. Как выяснилось, организаторы программы пообещали выплатить семье за участие в шоу 150 тысяч на поездку Агаты с мамой на реабилитацию в Анапу. И кроме того, дать в эфире номер банковской карты для сбора средств на лечение девочки.

Деньги за съёмку были выплачены, а вот призыв к сбору средств на экране так и не появился.

Позже с разоблачениями авторов «На самом деле» подоспела и супружеская чета Никиты Джигурды и Марины Анисиной. Они заявили, что сценарий программы пишется заранее и потом под него подгоняются ответы участников шоу. Скандальное семейство участвовать в съёмках отказалось.

А вот известный актёр Иван Краско и его молодая жена Наталья предложение телевизионщиков приняли.

В итоге на шоу появился молодой человек, который заявил, что является любовником Натальи. Правда, детектор лжи его слова не подтвердил. А вскоре Наталья Краско призналась, что вся эта история с изменой была придумана, чтобы подзаработать на скандале, поскольку им с мужем катастрофически не хватает денег.

Сестра осужденного за изнасилование Дианы Шурыгиной Сергея Семёнова также сообщила прессе, что сценарий программы был написан задолго до того, как они прошли полиграф.

Нелла Прибутковская