Несъедобные двойники
В прошедшие выходные в токсикологическое отделение нижегородской больницы № 33 поступило 8 человек, отравившихся грибами. Двоих из них спасти не удалось. В среднем ежегодно в токсикологическое отделение Нижегородской области поступает от 7 до 25 любителей грибов. Первая волна отравлений обычно приходится на весну, когда собирают строчки и сморчки. В этом году был зарегистрирован один случай отравления сморчками. Вторая волна идет сейчас. Она получилась мощной, считают специалисты Роспотербнадзора. В дальнейшем пострадавшие, как правило, поступают в декабре — феврале. Именно в это время люди начинают активно употреблять в пищу свои заготовки. — Тогда возможно не только отравление ядовитыми грибами, но пищевое отравление — ботулизм. Возможно оно, когда употребляют консервированные грибы, которые плохо очистили, промыли или было добавлено недостаточное количество консервирующих средств. Для ботулизма характерны не желудочно-кишечные расстройства, в ухудшение зрения, глотания. В результате человек погибает от остановки дыхания, — рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Нижегородской области Татьяна Буркова. Впрочем, вернемся к отравившимся в эти выходные. Анализ показал, что все пострадавшие стали жертвами пластинчатых грибов, а точнее говоря, бледной поганки. Большинство из них — люди преимущественно пожилого возраста. Исключение — жители Марий Эл. Женщина, приехавшая к сыну-военнослужащему, привезла грибы. В результате оба оказались на больничных койках. Остальные — жители Нижнего Новгорода и Богородска. Состояние всех пациентов токсикологического центра тяжелое. В Роспотребнадзоре напоминают, что собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. Особо осторожными нужно быть с пластинчатыми. Покупайте или собирайте их, впрочем, как и любые другие грибы, только целиком. Отличить сыроежку от бледной поганки можно по юбочке и клубневидному утолщению возле грибницы. Если в вашей корзинке окажется лишь кусочек бледной поганки, то его будет недостаточно, чтобы определить, что это фрагмент ядовитого гриба, но вполне достаточно, чтобы отравиться. Кусочек испортит все блюдо. — Покупайте грибы только в установленных местах на рынках, где есть ветеринарная лаборатория, в которой их проверяются на съедобность, — продолжает Татьяна Буркова. — Хорошо обработайте грибы в день сбора или покупки. Не оставляйте на следующий день. Они быстро портятся. Помните, что ни термическая обработка, ни спиртование не устраняют токсическое действие бледной поганки.Опасность ее заключается еще и в том, что признаки отравления подчас проявляются не сразу (через 6 — 12, а иногда и через 48 часов), тем не менее, отравление организма уже происходит, нанося ему непоправимый вред. При этом не стоит забывать, что грибы, считающиеся съедобными, также при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это относится к старым, к тем, которые выросли в лесу, обработанном пестицидами, и, наконец, к грибам, найденным у дорог. Последние часто впитывают в себя тяжелые металлы. Особенно осторожными следует быть детям, пожилым людям и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что грибы содержат большое количество жестких пищевых волокон, которые раздражают желудок. А значит, даже съедобные, употребляемые в большом количестве, у людей с ослабленным здоровьем могут вызвать неприятные ощущения и даже пищевые отравления. Помните, что даже у безопасных белых и подберезовиков существуют несъедобные двойники. Так что осторожность будет весьма кстати. Важно! Самой ядовитой, смертельно опасной для человека считается бледная поганка, от которой противоядие еще не найдено.