Нижегородка получит 5 млн рублей от президента РФ за достижения в диагностике опухолей

Нижегородка получит 5 млн рублей от президента РФ за достижения в диагностике опухолей
Фото из архива редакции
В этом году премию в 5 млн рублей получат только трое ученых

Марина Ширманова стала одним из трех лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год. Об этом сообщает ТАСС.  

 

Заместитель директора по науке НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ, заведующая лабораторией индивидуальной химиотерапии рака Марина Ширманова получит награду за достижения в изучении онкологических процессов методами флуоресцентного биоимиджинга (визуализации) внутри живой ткани. Результаты ее трудов позволят создать новый способ диагностики опухолей.

15 лет назад Марина Ширманова с отличием окончила биологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию. В настоящий момент она является автором более 90 научных статей, 7 патентов на изобретения. Исследования онкологических процессов входят в сферу ее интересов. Именно с ними и связано последнее достижение сотрудницы ПИМУ.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко сообщил, что заявки на премии поступали по 9 научным направлениям. Но только 3 человека стали лауреатами в этом году. В их числе оказалась и нижегородка Марина Ширманова. Торжественная церемония награждения в Кремле состоится 6 февраля, в преддверии Дня науки. С этого года размер премии составляет 5 млн рублей. Также 8 февраля лауреаты президентской премии выступят в парке Зарядье с публичными лекциями.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что три нижегородца вышли в финал конкурса «Лидеры России 2020».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации