Нижегородская область будет развивать медицинский туризм

26 декабря во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти глава Нижегородской области Глеб Никитин назвал приоритетные направления развития промышленности региона.

 

«Каждый регион России фокусируется на каких-либо сильных сторонах, присущих ему в большей степени. Это чем-то похожена экономическую самоидентификацию, — отметил Глеб Никитин. — Убежден, что стратегическая отраслевая специализация Нижегородской области — это именно инновационная высокотехнологичная промышленность».

По словам главы региона, необходимо развивать уникальные компетенции региона, сделать его «центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства».

«Меры поддержки промышленных предприятий требуют детальной проработки, однако уже сейчас можно говорить о некоторых стратегических направлениях, — сообщил Глеб Никитин. — В частности, необходимо развитие специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и активизация деятельности Фонда развития промышленности. Уже сейчас на рассмотрении находится 5 заявок по линии СПИК».

Как добавил глава региона, также в проработке находится 13 проектов от нижегородских предприятий, которые претендуют на получение льготных займов от Фонда развития промышленности.

По словам Глеба Никитина, доля обрабатывающих производств в промышленности региона – более 90%, тогда как в среднем по России – 65%. «В «обработке» скрыт большой потенциал повышения эффективности, — подчеркнул глава региона. — Важнейшая задача – повышение эффективности производства промышленных предприятий. Регион должен стать центром развития бережливого производства в России, для чего планируется создание центра компетенций «Бережливая столица России».

«Большим экспортным потенциалом обладает медицинская промышленность, где у нас есть уникальные научные и производственные разработки», — заявил Глеб Никитин.

«Например, совместно с Росатомом и Российской академией наук мы можем создатьнаучный центр по разработке ядерных, лучевых и плазменных технологий в области диагностики и лечения заболеваний, что позволит нам также активно развивать такое новое направление, как медицинский туризм, — сообщил глава региона. — Прошу министерство здравоохранения обеспечить приоритетную проработку этого проекта».

Добавить сайт в мои источники