«Необходимо создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT»

фото Юлия Горшкова

26 декабря во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что одним из приоритетов развития региона должно стать привлечение инвестиций в сферу инновационных технологий и IT.

 

«Цифровая экономика может стать повесткой будущего именно для Нижегородской области, поскольку, в отличие от многих субъектов РФ, у нас для этого есть все ресурсы. В нынешних условиях это является необходимым условием повышения конкурентоспособности региона и страны в целом», — подчеркнул глава региона.

Глеб Никитин отметил, что сейчас «цифра» занимает не более 10% в экономике региона. «Наша задача существенно увеличить этот показатель. Опираясь на лидерские позиции нижегородских предприятий Росатома, Ростелекома и других, важно сконцентрировать усилия на создании отраслевых платформ, таких как «Умный город», «Цифровое производство», «Цифровой муниципалитет». Необходимо создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT. Сейчас только для текущих нужд региона необходимо более трех тысяч выпускников ежегодно, а их готовится в два раза меньше», — добавил глава региона.

«Существующий в регионе международный IT-кластер должен вносить вклад в цифровую экономику в масштабах всей страны. А для его дальнейшего развития нам нужно проработать эффективную политику, дающую преференции перспективным IT-компаниям», — резюмировал Глеб Никитин.