Нижегородская область первая в стране начнёт внедрять индекс самоизоляции на основе сотовых данных

Нижегородская область первая в стране начнёт внедрять индекс самоизоляции на основе сотовых данных
Фото: Ксении Самсоновой
Мегафон будет участвовать во внедрении технологий

Индекс самоизоляции начнут рассчитывать на основе сотовых данных в Нижегородской области. Об этом рассказал губернатор Глеб Никитин. Наш регион стал первым в стране, кто решил настроить такую систему. 

 

 

Участвовать во внедрении технологий будет оператор Мегафон. Глеб Никитин отметил, что для индекса начнут использовать не персональные, а большие, обезличенные данные. Сейчас индекс самоизоляции от Яндекса рассчитывается на основе данных навигаторов, то есть формируется по числу машин, а не людей на улицах. В новой системе, которая внедряется в Нижегородской области, источником данных станут абоненты всех сотовых операторов.

— Индекс считается по подключениям абонента к базовым станциям. Чем к большему количеству станций люди подключаются, тем активнее они передвигаются. Технология позволяет исключить повторяющиеся маршруты (работа-дом), но если, скажем, на набережной или Покровке соберётся много людей, мы это увидим и пришлём патруль, который попросит всех отправиться по домам. Или, если в отдельном районе будет высокий индекс подключений к базовым станциям, мы усилим патрулирование там и будем проверять QR-коды на выход из дома, — рассказал Глеб Никитин.

Чем выше будет индекс, тем ниже уровень самоизоляции. Когда система покажет индекс в 1 единицу, это будет означать полное соблюдение режима самоизоляции на выбранной территории.

Мегафон представил расчёт к 19 апреля. Самый худший показатель зафиксирован в Нижегородском районе — 22, 8 единиц индекса.

Полный рейтинг уровня самоизоляции по районам Нижнего Новгорода выглядит так:

  1. Нижегородский — 22,8
  2. Советский — 22,7
  3. Канавинский — 21,1
  4. Приокский — 21
  5. Ленинский — 20,2
  6. Московский — 19,8
  7. Автозаводский — 19,3
  8. Сормовский — 18,2.

Пока ТОП-5 муниципалитетов по самому низкому уровню самоизоляции выглядит так:

  1. Нижний Новгород — 20,5
  2. Кстовский район — 18
  3. Богородский район — 14,7
  4. Дзержинск — 14,2
  5. Бор — 13,9.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы приближаемся к критической и показательной точке распространения коронавируса в Нижегородской области. Я буду прямо говорить: если сейчас мы не усилим самоизоляцию, то дальше - пик, после которого, как снежный ком, будет расти число заболевших. Я знаю, что сложно. Но это должен быть приоритет каждого сейчас. Совместно с Мегафоном мы первыми в стране внедряем индекс изоляции на основе сотовых данных. Сразу отмечу: это большие данные, не персональные. Источником данных являются абоненты всех операторов связи. Индекс считается по подключениям абонента к базовым станциям. Чем к большему количеству станций люди подключаются, тем активнее они передвигаются. Технология позволяет исключить повторяющиеся маршруты (работа-дом), но если, скажем, на набережной или Покровке соберётся много людей, мы это увидим и пришлём патруль, который попросит всех отправиться по домам. Или, если в отдельном районе будет высокий индекс подключений к базовым станциям, мы усилим патрулирование там и будем проверять QR-коды на выход из дома. 19 марта индекс был равен 19,6, а вчера 14,7. Движение по изоляции относительно мирного времени есть, но недостаточное. При этом 19 марта – это будний день. А 19 апреля – выходной. Нам нужно стремиться сокращать этот показатель. Простая истина в том, что чем ниже значение индекса, тем сложнее вирусу распространяться. Выходите на улицу - будьте готовы объяснить, зачем. Многие спрашивают, как qr-коды защитят от вируса. Получение заявки - это дисциплина. Именно она защищает вас от вируса. Один человек не вышел из дома - 100 человек не заразились. Нам всем надо ещё потерпеть.

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал о том, что уровень самоизоляции в Нижнем Новгороде вырос на 1,4 балла с начала марта.

Мы составили онлайн-карту распространения коронавируса по городам и районам Нижегородской области.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации