Нижегородская область заняла 11 место в России по объему закупок у малого и среднего бизнеса

Фото Юрия Правдина

 Объем закупок крупнейших заказчиков у малого и среднего бизнеса Нижегородской области составил в 2017 году более 35 миллиардов рублей. По этому показателю регион занимает 11 место в России и 4 в Приволжском федеральном округе. Об этом заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов по результатам обучающего семинара АО «Корпорация МСП», который состоялся накануне в Нижнем Новгороде.

Максим Черкасов также сообщил, что за прошлый год крупнейшие заказчики заключили 5 658 договоров с 1 454 нижегородскими поставщиками.

«Причем доля закупок крупнейших нижегородских заказчиков у малого и среднего изнеса уже несколько лет превышает предписанные законом 10%. Так, в 2017 году этот показатель у АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» и ОАО «Теплоэнерго» составил более 93%, у ОАО «Нижегородский водоканал» более 82%, у АО «Нижегородская областная коммунальная компания» — 75%», — рассказал министр.

«Очень важно, что на семинаре представители федеральных и региональных компаний не просто «пришли и доложили», а напрямую пообщались с предпринимателями, ответив на их многочисленные вопросы», — отметил Максим Черкасов.

Всего в мероприятии участвовало более 200 предпринимателей, федеральные и региональные заказчики: ПАО «Ростелеком», ГК «Автодор», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «Россети», ПАО «Сбербанк», ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Теплоэнерго», АО «Нижегородская областная коммунальная компания», АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания», а также представители крупнейших электронных площадок ЗАО «ТЭК-Торг», ООО «РТС-тендер», ООО «Центр электронных торгов» (ЭТП «Торги 223).

«Надо отметить качество организации, ажиотаж, который вызвала эта встреча. Не припомню за последнее время, чтобы столько народу собиралось на подобные мероприятия, и чтобы более чем за 3 часа работы никто не ушел с семинара. Это попадание в тему, которая действительно интересна предпринимателям», — отметил представитель ПАО «Сбербанк» Всеволод Евстигнеев.

Коммерческий директор ООО «ГАЛС» Кирилл Трофимов рассказал, что его организация по ФЗ 44 работает давно, «а вот с ФЗ 223 не хватало сил разобраться. Очень много знаний почерпнул. Понял, что можно и работать, и общаться с такими серьезными заказчиками как Ростелеком, РЖД, Автодор. Было полезно. Будем работать!» — заявил он.

Представитель АО «Корпорация МСП» Марина Полоус отметила, что с 2015 года перечень крупнейших заказчиков увеличился в 12 раз. «Планируется, что в 2018 году список пополнит около 1,5 тыс. компаний, что позволит обеспечить объем закупок у малых и средних предприятий на сумму не менее 3 триллионов рублей. И нижегородские предприниматели также могут претендовать на участие в этих закупках», — объяснила Марина Полоус.

Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин потребовал сделать госзакупки более открытыми для нижегородских предприятий. По поручению главы региона правительство Нижегородской области утвердило дорожную карту повышения конкурентоспособности производственных предприятий региона. Документ предусматривает организацию прямого диалога государственных заказчиков и производителей.


Фото из соцсетей.

Добавить сайт в мои источники