Нижегородская продукция выходит на мировые рынки

Фото предоставлено пресс-службой ГАЗа

Нижегородская область может стать одним из самых перспективных регионов России и даже мира. Для этого у нас есть все возможности и, главное, поддержка федерального центра. Эти оптимистичные перспективы озвучил первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, недавно побывавший в Нижнем Новгороде с рабочим визитом.

Прибавить газу

По словам вице-премьера, приход в регион нового главы Глеба Никитина – гарантия серьёзных преобразований. При этом Игорь Шувалов отметил, что главной задачей сейчас должно стать развитие местного производства.

Так, во время посещения Горьковского автозавода вице-премьер познакомился с процессом сборки автомобилей марки ГАЗ и производственной системой предприятия, позволяющей контролировать издержки и себестоимость продукции. Также он оценил автомобили нового поколения.

– Результаты работы в направлении, которые мы наблюдаем сегодня на ГАЗе, впечатляют, – заявил Игорь Шувалов. – Мы увидели новую линейку продукции: это первоклассные автомобили, высокоэффективный коммерческий транспорт, что говорит о высоком экспортном потенциале российского автопрома. Но производители должны понимать, что конкуренция очень жёсткая и на зарубежных рынках нас никто не ждёт. Часть работы по экспортному продвижению должно совершить правительство и наши специальные агентства, созданные для развития экспорта.

Стратегия роста

На рабочем совещании по развитию экспорта отечественных предприятий Шувалов подчеркнул: экономические возможности нашей области очень высоки, в регионе развиваются инновационные и традиционные отрасли, модернизируются предприятия, которые в советское время были флагманами. Поэтому мы имеем все шансы войти в топ-10 регионов по внешней торговле.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить несырьевой экспорт в два раза. Федеральное правительство готово помогать региону в реализации этой задачи, – заявил вице-премьер.

По словам главы региона Глеба Никитина, сейчас уровень несырьевого неэнергетического экспорта из Нижегородской области составляет почти три миллиарда долларов. Чтобы выполнить обозначенную президентом задачу, надо достичь пяти миллиардов. Однако учитывая потенциал нижегородских предприятий, цели должны быть ещё более амбициозными.

При этом Нижегородская область планирует в ближайшее время значительно увеличить доходы от экспорта за счёт активного сотрудничества с Российским экспортным центром. С 2016 года реализуется специальный образовательный проект для экспортно ориентированных предприятий. Представителям 80 таких компаниий уже выдано 195 удостоверений о прохождении обучения. В будущем эту работу будут продолжать – развитие внешней торговли планируется выделить в отдельный раздел Стратегии-2035.

– Развитие экспорта должно стать одним из основных источников роста доходов нижегородских предприятий, – уверен Глеб Никитин. – Наиболее перспективные отрасли – автомобилестроение, атомное машиностроение, отраслевое оборудование и комплектующие. В 2018 году в регионе будет работать программа бесплатного обучения для сотрудников предприятий, которые планируют развивать экспортную деятельность.

Уже в этом году в области начнут действовать новые меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса, что позволит увеличить выпуск конкурентоспособной продукции.

Кроме того, в Нижегородской области появятся индустриальные парки – площадки, где уже есть всё необходимое для быстрого запуска производства. В этом году планируется проведение инженерно-геологических изысканий и разработка проекта планировки нового индустриального парка площадью более 400 гектаров. Также прорабатывается вопрос создания частных индустриальных парков на территории ГАЗа, ЗМЗ, Борского стекольного завода. Предприятия-резиденты индустриальных парков получат право на льготы по налогам на прибыль и имущество.

Как отметил Глеб Никитин, в Нижегородской области также планируется создание пяти новых промышленных кластеров. Их специализацией станут судостроение, биомедицина, атомная, фармацевтическая промышленность и производство строительных материалов. Предприятия-участники кластера смогут рассчитывать на федеральные субсидии на реализацию своих импортозамещающих проектов. Средства можно будет вложить в научно-исследовательские разработки, запуск опытной партии изделий или направить на возмещение процентов по кредитам на закупку оборудования.

На совещании по развитию малого и среднего предпринимательства в технопарке «Анкудиновка» собрались нижегородский предприниматели. Обсуждались конкретные меры поддержки: что сделать для развития выставочной деятельности, субсидирования процентной ставки, какая поддержка нужна в госкредитовании, сертификации продукции.

– Для экспортного развития региона есть и деньги, и необходимые ресурсы, просто необходимо грамотно пользоваться тем инструментарием, который сегодня наработан в регионе, – прокомментировал итоги совещания председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, гендиректор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» Олег Лавричев.

Расширить зоны комфорта

Успел вице-премьер пообщаться и с нижегородской молодёжью – студентами архитектурно-строительного университета.

После прогулки по историческому центру Нижнего Игорь Шувалов прочёл им лекцию по вопросам развития городской среды.

– По оценкам экспертов, в ближайшее время от 200 до 600 городов будут конкурировать в глобальном плане. Именно вам, молодым архитекторам и строителям, а также новой команде Глеба Никитина нужно будет осмыслить, какое место займёт Нижний Новгород в мировой экономике, – подчеркнул Шувалов.

Он рассказал, что в ближайшее время Правительство России объявит конкурс, который позволит молодым архитекторам развиваться как специалистам.

В свою очередь Глеб Никитин заявил, что работа по развитию городов региона уже ведётся, в том числе благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Важно, что в этом году она затронет все районы Нижегородской области, к тому же финансирование благоустройства будет увеличено сразу вдвое. А значит, шансы стать одним из лучших регионов России у нас действительно есть.