Нижегородские сараи стали опасными для жизни

Нижегородские сараи стали опасными для жизни
Фото:
Сараи рухнули на двоих детей

Несчастный случай произошёл в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Там на детей обрушились кирпичная стена заброшенного сарая. По предварительной информации, двое 10-летних мальчишек гуляли рядом с опасным местом. Когда один из школьников вытащил старую доску из постройки, сарай рухнул. Из-под завалов детей доставали спасатели, после чего школьников госпитализировали в детскую клиническую больницу.

 

Самое тревожное, что таких сараев по всему региону тысячи. Мы попытались разобраться, кто в ответе за старые постройки и почему они до сих пор красуются на улицах нашего города.

 

Такое наследие

Сараи – наследие советского прошлого. Когда-то иметь такой стремились многие горожане. В них хранили всё, начиная от банок с соленьями и заканчивая лыжами, санками и прочими вещами, которым в квартире не хватало места. Сегодня сараи практически утратили своё предназначение, а хозяева жилья подчас даже не знают, какой сарай числится за ними.

Квартира в сталинке на улице Белинского Станиславу досталась по наследству.

«Во дворе нашего дома тоже есть сараи, но который мой, я даже не вспомню», – говорит нижегородец. – «Честно говоря, мне он ни к чему. Хранить что-то ценное в нём всё равно нельзя».

Конечно, такой точки зрения придерживаются не все жильцы. Есть те, кто по привычке использует деревянные и кирпичные строения, но куда чаще они стоят заброшенными, ветшают, представляя реальную опасность для местных жителей.

«Ничего хорошего в этих сараях нет», – говорит Ольга Минеева, жительница дома по улице Судостроительной. – «Это и пожароопасно, и всякие асоциальные личности вечно около них шастают».

 


Большинство сараев во дворе многоквартирных домов – самострои, а значит, они вне закона.


 

Пошли под снос

Сараи, которые обрушились около дома № 7А по бульвару Заречному в Ленинском районе, давно выглядели неприглядно, жители ими не пользовались. Местные рассказывают, что обращались в районную администрацию в 2008 году с просьбой ликвидировать строения, но тогда средств не нашлось.

Между тем, в городской администрации сообщают, что деньги на ликвидацию бесхозных сараев и гаражей выделяют ежегодно. В этом году направлено почти 12 млн рублей.

«Средства были распределены между районными администрациями в соответствии с поданными заявками», – сообщили в департаменте благоустройства мэрии города.

С начала этого года в Сормовском и Советском районах ликвидировано 74 строения.

«17 апреля снесли шесть деревянных конструкций на улице Свирской у дома № 2, а 19 апреля подрядная организация демонтировала ещё 28 бывших хозяйственных построек на улице Боевых дружин», – рассказали в администрации Сормовского района. – «Все ликвидированные сараи неоднократно поджигались и были аварийными. До конца года планируем навести порядок на улице Ясной, где также зафиксированы случаи возгорания».

Наибольший объём финансирования предусмотрен на Нижегородский район – 4,5 млн рублей.

«По многочисленным обращениям жителей прорабатывается вопрос о демонтаже сараев по улицам Провиантской, Большой Печёрской, Ульянова, Дальней», – пояснили в районной администрации.

 

Ищите крайнего

Проблема старых сараев есть не только в Нижнем Новгороде, но и в районах и городских округах Нижегородской области. В прошлом году «Нижегородская правда» писала о ситуации на улицах Чернышевского и Комсомольской в Богородске. Тогда жители рассказывали, что много лет просят убрать сараи.

«Смотреть на них неприятно, летом жутко пахнет, к тому же пожароопасно», – рассказывали местные. – «От сараев уже почти ничего не осталось, у одних крыши провалились, у других и вовсе стены рухнули».

В районной администрации с доводами жителей соглашались, но дело откладывалось в долгий ящик из-за того, что не были найдены собственники. Да и как их найти, если 50 лет назад на эти избушки право собственности никто не оформлял.

Юристы объясняют: если строения находятся на придомовой территории, то собственники должны принять решение об их сносе на общем собрании. В таком случае сараи ликвидируются на средства жителей, которые перечисляются по статье «Содержание и текущий ремонт». Вот только сараи часто стоят на придомовых территориях нескольких многоэтажек, а то и вовсе на муниципальной земле. В любом случае за порядок и безопасность в наших городах и районах в ответе местные власти.

Кстати, сараи в Богородске всё же снесли, так что теперь во дворе улиц Чернышевского и Комсомольской полный порядок.

Что касается Ленинского района Нижнего Новгорода, то гнилушки, которые обрушились на детей, обещают убрать в июле 2019 года. Также запланирован снос аварийных построек на Гончарова, 6 и Архитектурной, 8. По факту обрушения сараев на детей в Следственном комитете проводят проверку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки