Нижегородские сельхозпроизводители выходят на зарубежные рынки: выясняем, как это повлияет на экономику региона

Нижегородские сельхозпроизводители выходят на зарубежные рынки: выясняем, как это повлияет на экономику региона
Фото: Александра Воложанина
Благодаря новым технологиям нижегородские аграрии смогут экспортировать свою продукцию

У лукояновского предприятия, производящего гранулы для кормов животных, грандиозные планы: выйти со своей продукцией на зарубежный рынок. Уже заключены договоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. В 2020 году экспортно ориентированные производства агропромышленного комплекса региона смогут получить дополнительную поддержку в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 

Что посеешь

Первый шаг для завоевания далёких рынков сбыта – приобретение необходимого оборудования.

Покупку агрегата для сушки и прессования биомассы стоимостью 7,5 млн рублей лукояновскому предприятию «Фермекс» осилить в одиночку было бы сложно. Господдержка из областного бюджета оказалась кстати. Теперь продукция предприятия стала привлекательной и для животноводов других стран.

– Это оборудование по производству кормов искусственной сушки позволяет получить качественные натуральные гранулированные корма, – рассказал нам руководитель предприятия Александр Рохтин. – Без такой линии производство невозможно в принципе.

Есть планы по освоению иностранных рынков сбыта и у другого сельхозпредприятия района, специализирующегося по зерновым и масличным культурам. По словам директора ООО «Лукоянов-Плодородие» Александра Чернышова, их очень выручила поддержка из регионального бюджета по элитному семеноводству и региональная программа по возвращению половины стоимости от покупки новой зерносушилки отечественного производства.

– В перспективе надеемся наладить продажу масличного рапса на зерно в страны ближнего зарубежья, – поделился Александр Чернышов. – Пока наращиваем объёмы производства и осваиваем новые культуры.

По словам губернатора Глеба Никитина, для поддержки экспортно ориентированных производств региона в сфере АПК в этом году планируется привлечь в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» из федерального бюджета 500 млн рублей льготных кредитных средств.

– Предприятия-экспортёры смогут получить кредиты на льготных условиях – процентные ставки будут субсидироваться государством, – отметил Глеб Никитин. – Для этого предприятиям нужно заключить соглашение о повышении конкурентоспособности с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и региональным минсельхозом.

За прошедший год на обновление сельхозтехники из бюджета области было выделено 188 млн рублей.
Эта мера поддержки будет действовать и в 2020 году.

Производительность плюс комфорт

Современная техника позволяет сельхозпредприятиям обрабатывать больше земли, соответственно, получать больше продукции.

Это отмечают в ООО «Агроэкосистемы», где с помощью областных средств приобрели посевной комплекс стоимостью 483 тысячи рублей. А парк сельхозтехники уренского колхоза имени Горького пополнился современным зерновым комбайном и трактором.

– Благодаря господдержке из регионального бюджета у нас появились зерновой комбайн стоимостью 500 тысяч рублей и трактор стоимостью 750 тысяч рублей, – говорит руководитель колхоза имени Горького Сергей Рыбаков. – Мы уже испытали осенью на наших полях комбайн, а весной – трактор, впечатления прекрасные. Производительность у современной техники значительно выше, чем у той, на которой мы работали до этого.

Новые технические возможности значительно облегчают труд аграриев. Ведь старая техника часто ломается, много времени уходит на её ремонт, а новая работает бесперебойно. Да и комфортность несравнимо выше: например, в кабине современного трактора нет вибрации, пыли и шума, работать одно удовольствие. Такие условия труда привлекают молодые кадры.

– Агропромышленный комплекс Нижегородской области демонстрирует высокие темпы развития, – подчеркнул глава региона. – Ежегодно растут объёмы производства сельхозпродукции: по итогам 2019 года производство сельскохозяйственной продукции в Нижегородской области выросло на 3,8%, что на 4,2 процентных пункта больше, чем в 2018-м. Важно сохранить эту динамику. И здесь не обойтись без модернизации парка сельхозтехники и внедрения передовых аграрных технологий.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации