Нижегородский ботаник превратил пустырь перед домом в цветник

Нижегородский ботаник превратил пустырь перед домом в цветник
Фото автора

Прохожие, что идут по улице Медицинской в Приокском районе, дойдя до этого дома, удивлённо останавливаются и достают телефоны – сфотографировать цветник и необычные шарообразные деревья. И даже не догадываются, что это не что-то экзотическое, а привычные всем сирень и американский клён!

 

Оранжерея на дому

Подстриженная таким образом сирень не цветёт. Но зато ей можно придать самую необычную форму. «А вы знаете, что лист сирени может быть с ладонь взрослого мужчины?» – спрашивает нас автор этого чуда Александр Моисеев. И таких секретов растений он знает множество – он любит и цветы, деревья, и кустарники до самозабвения.

В его маленькой квартире все подоконники и столики уставлены цветами – суккуленты, орхидеи, пальмы, драцены, фикусы, мандарины, кактусы. Один из кактусов покрыт пушистыми «седыми волосами». «Его можно мыть и причёсывать», – улыбается Александр, показывая своих питомцев. На застеклённом балконе расположился огромный палочник, занимающий пространство от пола до потолка. А за окном виднеется усыпанный цветами газон. Несложно догадаться, что его автор – тоже Александр. Ботаник и ландшафтный дизайнер, когда-то он работал агрономом в парке «Швейцария». Потом много лет был инженером по благоустройству на заводе «Гидромаш» – там до сих пор растут голубые ели, которые он посадил несколько десятилетий назад. Луковицы растений для озеленения города он привозил со всех концов страны, в том числе и из Риги – советского царства тюльпанов. Он же – один из авторов композиции на Аллее славы в «Марьиной роще». Сейчас Александр ухаживает за частным зимним садом и делает всё, чтобы облагородить территорию около своего дома.

 

Главное – захотеть

И вот мы уже во дворе, и Александр, не отрываясь от беседы, начинает подстригать веточки на одном из деревьев. Оказывается, соседи не сразу оценили его работу, даже жалобы писали, в том числе и главному прокурору Юрию Чайке: мол, сосед мешает деревьям расти! Зато теперь прохожие останавливаются и благодарят Александра за созданную им красоту.

– Представляете, некоторые даже фотографируются и подписывают, что кадр сделан в экзотической стране, – рассказывает Александр.

– С чего началась ваша работа на участке перед домом?

– С желания – это главное. Я живу тут 46 лет и люблю эту растительную жизнь. И мне было больно смотреть на пустырь. Так всё и началось.

– Как же вам удалось вырастить все эти цветы на иссушенном пустыре?

– Приносил сюда землю со всей округи. Я не боюсь трудностей, главное – захотеть! И теперь у меня тут множество растений, от красавцев папортников, которые напоминают мои любимые пальмы, до жёлтых лилий и хост. Хосты достались мне погибающими от грибка, но я их выходил, вылечил, посадил здесь, и они пошли в рост!

– А помогают ли вам соседи?

– Нет, ни одного цветочка не посадили, ни ведра воды для полива не вынесли. Спасибо, что кран позволили вывести, а то со второго этажа воду носил. Зато одна девочка из соседнего дома, глядя на меня, стала стричь свой шиповник. Правда, пока у неё не очень хорошо получается. Ведь это только кажется, что всё просто. На самом деле тут нужны знания и опыт. Как и при создании клумб – нужно учитывать время цветения растений, их высоту, сочетаемость с другими растениями. И не забывать о дикорастущих травах.

Берегите траву

– Я смотрю, траву вокруг своих шарообразных сиреней вы не разрешаете косить?

– Поверьте, траву косить нельзя. Она создаёт определённый биологический климат в почве, в том числе и для беспозвоночных, насекомых. А когда мы скашиваем траву, то лишаем насекомых возможности правильно развиваться. От этого страдают и насекомые, и растения, и земля. Ресурс почвы небесконечен – она уплотняется за счёт эрозии, ветра, солнца. Ей не хватает насекомых, тех же дождевых червей, которые её рыхлят. Трава – это шапка, предохраняющая землю. И её нужно беречь. Но не все это понимают, к сожалению. Так и возникают пустыри. А кому приятно гулять по пустырю? Поэтому и идут мамочки с детьми гулять к моим цветам. Это очень приятно. Они как на экскурсию приходят. Знаете, какая радость, когда незнакомые люди подходят и благодарят. Это и даёт мне силы ухаживать за растениями. Цветы – это большая радость. А когда есть желание трудиться и создать красивый ландшафт, можно многого достичь. Но на это нужно время и желание. И если оно есть, то благоустроить своё окружение и создать красоту вокруг своего дома может каждый!

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации