Нижегородский низконапорный гидроузел строиться не будет

Нижегородский низконапорный гидроузел строиться не будет
Фото: Александр Воложанин

Застройщик принял решение об одностороннем отказе от разработки проектной документации на строительство нижегородского низконапорного гидроузла. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

 

Гидротехническое сооружение планировалось возвести  на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района для решения проблемы обмеления Волги на участке Нижний Новгород — Городец. Однако правительство Нижегородской области, экологи и общественные активисты считали проект непродуманным из-за его экологических последствий. В зону подтопления попадали кладбища, скотомогильники, очистные сооружения. Площадь затопления могла создать большие проблемы в ряде районов области.

По этой причине ещё в июле 2020 года проектно-сметная документация не получила положительного заключения госэкспертизы. В августе застройщик в лице администрации Волжского бассейна внутренних водных путей подписал решение об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта на разработку проектной документации проекта.

Кстати, существует и альтернативное решение проблемы судоходства на участке от Городца до Нижнего Новгорода, которое предполагает строительство третьей нитки шлюзов уже существующего Городецкого гидроузла и дноуглубление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации