Нижегородский политех станет первым в России «бережливым университетом»

Нижегородский политех станет первым в России «бережливым университетом»
фото НГТУ им. Р.Е. Алексеева

НГТУ им. Р. Е. Алексеева станет первым в России «бережливым университетом». Об этом сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Глава региона отметил, что, благодаря внедрению курсов по бережливым технологиям, у студентов и сотрудников ВУЗа появится возможность повысить квалификацию.  «Эти программы обучения позволят выпускникам стать ведущими специалистами на промышленных производствах, получать в перспективе очень хорошие доходы, ведь их знания будут крайне востребованы», — отметил Глеб Никитин.

Ученые НГТУ внесли предложение в проект Стратегии развития Нижегородской области о создании регионального центра компетенций по бережливому производству на базе ВУЗа на одной из стратегических сессий.

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев отметил, что в ВУЗе создана фабрика процессов, где студенты учатся решать практические задачи по применению бережливых технологий для повышения производительности труда, моделируя реальные производственные процессы.

В рамках регионального центра компетенций будет осуществляться разработка программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области бережливого производства для нижегородских предприятий и организаций ПФО.

По словам Сергея Дмитриева, начиная с нового учебного года, в выпускных квалификационных работах бакалавров будет обязательный раздел «Бережливое производство».  А пока в НГТУ уже ведется подготовка бакалавров по профилям «Управление качеством в бережливом производстве» и «Организация бережливого производства», а также магистров по программам «Система менеджмента качества в бережливом производстве» и «Моделирование процессов бережливого производства».

Проект предусматривает также распространение «бережливых технологий» на бизнес-процессы в самом ВУЗе, что позволит снизить издержки и повысить эффективность работы.

Как отметил ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева, принципы «бережливого производства» уже были апробированы в работе приемной комиссии Технического университета в этом году. Материальные и временные ресурсы удалось сократить на треть.

Отмечается, что региональный центр компетенций помимо внедрения и организации «бережливых технологий», также займется аудитом и консалтингом промышленных предприятий.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации