Нижегородский умелец собрал миниатюрную модель знаменитого танка времен Великой Отечественной войны

Нижегородский умелец собрал миниатюрную модель знаменитого танка времен Великой Отечественной войны
Фото: ДК имени Дубровских

В Кулебаках появился знаменитый тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны ИС-2. Точнее, его модель. Местный умелец Дмитрий Устимец, вооружившись сварочным аппаратом, сделал его в масштабе 1:6 и подарил городу.

 

О планах Дмитрия сделать танк, как и о самом мастере, «НП» рассказывала в начале апреля. Тогда кулебачанин совсем не был уверен, что успеет изготовить танк к Дню Победы – даже ещё и не брался. Но успел!

Первую часть проекта взял на себя житель Кулебак Александр Чухманов. К слову, он же стал участником проекта «НП» «Военные песни у Кремля» (подробно об этом — на стр. 14 и нашем сайте). Александр увлекается моделями техники из бумаги. Он сделал чертёж, и уже по нему Дмитрий Устимец делал стальную машину образца 1944 года.
– Материал покупал специально, – поделился с «НП» кулебакский умелец. – В общей сложности на изготовление танка ушло около недели. В последние три дня я просто оставил все дела и занимался только им. Танк получился весом больше 70 килограммов. Мы с Александром до Дворца культуры его чуть донесли!

В ДК имени Дубровских в феврале открылся музей Великой Отечественной войны. Там и решили поставить модель. Для директора музея Игоря Клюкина это стало сюрпризом.
– Разместили танк в той комнате музея, где представлены находки нашего военно-патриотического клуба «Каскад» с мест сражений, – с удовольствием вспоминает тот момент Игорь Ювенальевич. – Сделаем для него деревянный постамент, и ИС-2 станет полноценным экспонатом нашего музея. Кстати, музей расширяется. В соседнем помещении сейчас воссоздаём палату госпиталя времён Великой Отечественной. Ведь в годы войны здесь, во Дворце культуры, размещались три госпиталя.

Добавим, что ребята из «Каскада» вместе с руководителем Игорем Клюкиным только что вернулись с Вахты Памяти. На местах боёв в Новгородской области они с поисковиками из других регионов подняли останки 16 бойцов, а также обнаружили каски, штыки, котелки и другие предметы, в том числе ложку с надписями «Петров М.» и «7 мая». Так что экспозиция музея пополнится. Будет работа и для Дмитрия Устимца: ещё раз поработать сварочным аппаратом – из военного «железа» сделать композицию «Цветок войны».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки