Нижегородским пенсионерам доплатят за детей

Нижегородским пенсионерам доплатят за детей
По статистике перерасчёт выгоден тем, у кого двое детей, непродолжительный трудовой стаж и была невысокая заработная плата.

Вопрос о доплате к пенсиям за детей всё чаще задают наши читатели. Несмотря на то, что возможность перерасчёта существует уже несколько лет, многие об этом узнали лишь недавно.

 

Сразу обозначим, что данная информация может быть интересна людям, которые вышли на заслуженный отдых до 2015 года. Для тех, кто вышел на пенсию позднее, изначально применяется более выгодный учёт периода ухода за ребёнком.

Итак, в 2015 году введён новый порядок расчёта страховой пенсии. Он позволяет некоторым россиянам повысить её размер благодаря перерасчёту нестраховых периодов.

К таким периодам относятся: уход за ребёнком до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), прохождение военной службы по призыву, уход за ребёнком-инвалидом, проживание с супругом-военнослужащим в местности, где не было возможности трудиться (но не более 5 лет в общей сложности), и другие случаи.

 


По статистике перерасчёт выгоден тем, у кого двое детей, непродолжительный трудовой стаж и была невысокая заработная плата.


 

Чтобы получить такой перерасчёт, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд. Кроме этого потребуются паспорт и документы, подтверждающие нестраховые периоды. Если речь идёт о годах, проведённых в декретном отпуске, то подойдут свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.

Перерасчёт производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчёте в сторону увеличения, если, конечно, на то есть основания. А вот добавки за предыдущее время, пропущенное с момента вступления в силу нового закона, не предусмотрены.

Ещё один важный момент: не всем получателям пенсии выгодно обращаться за таким перерасчётом. Есть категории пенсионеров, которым доплаты при его проведении не будет, а возможно, размер пенсии вообще уменьшится.

Впрочем, бояться обращаться в Пенсионный фонд не стоит. Если при перерасчёте размер пенсии будет меньше, чем было раньше, то первоначальная сумма выплат не уменьшится, а в ответ на заявление о перерасчёте специалисты Пенсионного фонда вынесут решение об отказе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров