Нижегородского бизнесмена «заказала» бывшая любовница

Нижегородского бизнесмена «заказала» бывшая любовница
фото pixabay.com

Убийство нижегородского предпринимателя Александра Касаткина, компания которого, в частности, поставляла электронику для автомобилей на ГАЗ, вызвало большой резонанс. Тело бизнесмена с 16 ножевыми ранениями нашли в его элитной квартире. Разборки, связанные с бизнесом? Однако оказалось, что всё гораздо банальнее. И страшнее.

 

 

Подруга на миллион

Компанию «Микротэк-НН» Александр Касаткин основал ещё в 1997 году. Климатические системы и другая электроника для автомобилей оказались очень востребованными. Касаткин стал богатым человеком. Купил несколько квартир. В том числе для любимой женщины Светланы.

Свете было чуть за 20, когда она устроилась к Касаткину секретарём. Вскоре начался роман, который продлился 15 лет. Как потом будет рассказывать следователю Светлана, шеф, который , кстати, был женат, страшно её ревновал, кричал на неё, даже бил. В 2012 году предприниматель развёлся. Но замуж подругу всё равно не позвал. Но, по словам женщины, и не отпускал.

Разведённая Светлана делала попытки изменить личную жизнь. В январе 2016-го познакомилась с таксистом Рустамом (назовём его так). Он как-то подвёз её. Стали встречаться. В июне Светлана купила «Вольво» и даже отдала её Рустаму на время — кататься. У самой прав не было.

Интересно, что к этому моменту у Светланы уже вовсю развивался роман с Дмитрием. В коттеджном посёлке, где купил ей квартиру Касаткин, он был директором домоуправляющей компании. По разным вопросам приходил к жильцам. Зашёл однажды к Светлане. Вспыхнули чувства. У Светланы был сын, а вот Дмитрий никогда не был женат. Из-за новой знакомой он, можно сказать, потерял голову. Вскоре после начала их романа, в мае 2016-го, он похитил более миллиона рублей из денег, которые жильцы заплатили за коммунальные услуги. Это потом вменят ему в вину. Дмитрий будет утверждать, что сумма была гораздо меньше, но суд аргументы обвинения признает убедительными. Не на то ли, чтобы произвести впечатление на подругу, понадобились ему деньги?..

 

Как шеф стал «бабушкой»

— Касаткин меня бьёт, — жаловалась Света Дмитрию. — Мне очень тяжело, я не знаю, что делать!

В итоге, как установило следствие, именно она предложила кавалеру роковое: «Убей его».

На радиорынке нижегородские Бонни и Клайд купили дешёвые мобильники, сим-карты зарегистрировали на посторонних людей. По версии обвинения, преступление планировали месяца три.

Следователи обратили внимание, как спокойно Светлана говорила о страшных вещах, даже со смехом. Интересно, что Касаткина, который старше её на девять лет, Света и Дмитрий называли между собой для конспирации «бабушкой».

— Почему ты не решаешься? Когда ты решишься? — эти вопросы в переговорах звучали неоднократно.

— Ты меня любишь? — часто спрашивал Дмитрий.

— Конечно! — каждый раз был ответ.

Однажды Светлана ему сообщила, что беременна.

— Это точно?! — вне себя от радости чуть не вскричал собеседник.

— Ну, — уклончиво ответила визави. — Мне так кажется…

Манипулировала ли она своим кавалером? Но он оказался ради неё на всё готов.

 

Звуковая случайность

— Дома что-то с интернетом. Надо вызвать мастера, — сообщил однажды Александр Касаткин Светлане.

И подписал себе приговор.

23 августа 2017 года Дмитрий позвонил в дверь квартиры бизнесмена на Студёной и представился мастером компании-провайдера. Хозяин открыл. И получил 16 ножевых ранений от «мстителя за Светлану».

Тревогу забил сын предпринимателя — не мог дозвониться до отца. Позвонил на работу. Двое заместителей Касаткина поехали к тому на квартиру. Дверь была не заперта, вошли… Тело уже остыло.

Дмитрий со Светланой на машине уже мчались к Горьковскому морю — там выбросили нож и одежду, в которой был Дмитрий в момент убийства. Его телефон Светлана позже зачем-то отдала Рустаму. И это, оказалось, был перст судьбы. Парочка не знала, что в этом дешёвом аппарате была функция записи разговоров. Эти файлы случайно и обнаружил Рустам… Переговоры о подготовке к убийству составят потом целых два тома уголовного дела.

Дмитрий уехал в Ярославль, где его и задержали. Он всё брал на себя. Но через год после убийства арестовали и Светлану.

Женщина своей вины так и не признала. Суд же счёл её доказанной и дал 38-летней нижегородке 10 лет колонии. Дмитрий получил 12 лет строгого режима. Оба приговор обжаловали, так что точка в этом деле ещё не поставлена.

 

Благодарим помощника прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Ирину Баранову за помощь в подготовке материала

Сыну убитого бизнесмена Светлана и Дмитрий должны выплатить 1,5 миллиона рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации