Нижегородскому предпринимателю выставили счет в 177 тысяч рублей за сорванные пломбы на киоске

Нижегородскому предпринимателю выставили счет в 177 тысяч рублей за сорванные пломбы на киоске
Фото Кирилла Мартынова
Газетные киоски под угрозой закрытия

Нереальную сумму к оплате – 177 тысяч рублей – выставили очередному предпринимателю, обвинив его в безучётном потреблении электроэнергии. Причина – нарушение целостности пломбы. Интересно, что речь на сей раз идёт, по сути, о социальном бизнесе – компании «Пресса для Всех», занимающейся продажей газет и журналов.

 

Постоянный клиент

– Проблема между нашей компанией и организацией «Волгаэнергосбыт», которая поставляет электричество на территорию Автозаводского района, возникла в июле 2019 года, – рассказал директор «Пресса для Всех» Андрей Тимофеев. – Именно тогда представители «Энергосетевой компании» (осуществляет передачу электроэнергии, – прим. авт.) в газетном киоске, находящемся на пересечении улицы Веденяпина и Южного шоссе, составили акт о безучётном потреблении электроэнергии в связи с нарушением целостности пломбы. В качестве доказательства они предоставили фотоснимок. При этом никто из уполномоченных лиц от нашей компании не присутствовал. Подписать акт пригласили продавца киоска и завхоза.

Договорные отношения между компаниями «Волгаэнергосбыт» и «Пресса для Всех» существуют с 2013 года. Показания счётчиков во всех киосках снимаются и передаются ежемесячно, а контролёры регулярно проверяют достоверность данных и целостность счётчиков. Никаких проблем никогда не возникало.

 

Дикие суммы

– В среднем за потребление электроэнергии в каждом киоске в год мы платим 50 тысяч рублей, – уточняет Тимофеев. – За свет в этом киоске в общей сложности заплатили столько же. После проверки нам выставили ещё 177 тысяч рублей. За что? Такое количество электроэнергии просто нереально потребить. Как, когда и кем была сорвана эта пломба, остаётся под вопросом. Мы в этом точно не заинтересованы.

В компании «Волгаэнергосбыт» заверяют, что действовали в рамках законодательства.

– В ходе процедуры проверки узла учёта электрической энергии обнаружен факт безучётного потребления электроэнергии, выразившийся в нарушении пломбы на вводном автомате до прибора учёта (сохранность которой возлагается на собственника прибора учёта), – отметили в «Волгаэнергосбыт». – Это привело к искажению данных об объёме потребления электрической энергии. Произведена фотофиксация нарушения. При выявлении фактов неисправности приборов учёта потребитель должен незамедлительно оповестить об этом сетевую организацию и гарантирующего поставщика. ООО «Пресс для Всех» о нарушении целостности пломбы ни одну из вышеуказанных организаций не уведомило. Таким образом, расчёт безучётного потребления выполнен в соответствии с действующим законодательством.

Кстати, цифра в 177 тысяч рублей рассчитана исходя из того, что при формировании счетов за неучтённую электроэнергию используется максимально возможная мощность кабеля. Порой эти расчёты действительно в разы превышают объём фактического потребления.

К сожалению, ситуация, в которую попала компания «Пресс для Всех», отнюдь не единична. В Федеральную антимонопольную службу ежегодно поступают десятки жалоб от предпринимателей, которые жалуются на незаконные проверки и спорные счета. Особенно много претензий поступает на магнитные пломбы.

Так, фермеру Андрею Покаляеву из Воскресенского района выставили счёт за безучётное потребление электроэнергии на 700 тысяч рублей. Сумма для представителя малого бизнеса астрономическая. Фермеру вменяли в вину тот факт, что у него на приборах учёта нарушена целостность пломбы. Когда и почему это произошло, Покаляев понятия не имел.

У Татьяны Пимкиной из Арзамаса похожая история. Из пяти счётчиков на трёх сработали антимагнитные пломбы. В итоге предпринимателю выставили счёт в миллион рублей, это притом что ежемесячная плата по счётчикам составляла 140–180 тысяч рублей. А дорожно-строительной организации «Эйдос» по той же причине и вовсе предложили заплатить 20 миллионов рублей.

Встретимся в суде

Что касается ситуации с компанией «Пресса для Всех», то в течение осени Андрей Тимофеев вёл переговоры с поставщиком ресурса, к сожалению, они не увенчались успехом. И на предпринимателя в конце декабря подали в суд.

– Мы не согласились с требованиями «Волгаэнергосбыт», считаем их действия незаконными. О чём сообщили в судебную инстанцию, – прокомментировал Андрей Владимирович. – Ждём заседания суда. Уверены, что здравый смысл должен возобладать.

Пока же ситуация обостряется с каждым днём. Недавно пришло письмо, в котором компании «Пресса для Всех» грозят отключением электроэнергии, причём во всех 20 киосках на Автозаводе. А если это случится, то нижегородцы не смогут приобрести любимые газеты и журналы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации