Нижегородскую телебашню вновь украсит праздничная подсветка

Нижегородскую телебашню вновь украсит праздничная подсветка
Фото: wikipedia.org
На световом панно появятся легендарная настроечная таблица

Сегодня, 21 ноября, главную нижегородскую телебашню украсит праздничная подсветка в честь Всемирного дня телевидения. На световом панно появятся легендарная настроечная таблица, световой салют, названия 20 цифровых и 6 аналоговых телеканалов, а также текстовое поздравление.

 

В знаковый для отрасли день интересными фактами из истории регионального телевещания поделился Михаил Небольсин.

«Несмотря на то, что сегодня мы уже не представляем свою жизнь без телевидения, появилось оно сравнительно недавно. К примеру, в город Горький регулярное телевещание пришло в 1957 году, со строительством мощного типового телецентра. При этом в эфир выдавалась всего одна программа местного, Горьковского телевидения», –  отмечает Михаил Небольсин.

По его словам, в том же 1957 году, 7 ноября, горьковские инженеры провели уникальный опытный прием сигнала из Москвы. Трансляция ноябрьской демонстрации на Красной площади была организована с помощью самолета-ретранслятора «Ли-2». Он барражировал в районе Владимира, принимал московский сигнал, а затем передавал его в Горький. Хотя опыт и был успешным, на постоянной основе такая схема работать не могла: сигнал слишком зависел от состояния атмосферы и маневров самолета. Регулярный прием программ из Москвы стал возможен только в 1962 году, с вводом в эксплуатацию магистральной радиорелейной линии.

В 60-е годы стала создаваться областная сеть вещания – в районах области строились телебашни. С конца 1960-х годов телепрограммы уже начали транслироваться в цвете.

«Региональное эфирное телевещание прошло огромный путь развития. Часто нововведения были малозаметны, но порой это был настоящий прорыв, кардинально меняющий областной инфокоммуникационный комплекс. Именно таким прорывным событием последних лет, сравнимым по значимости с началом цветного телевещания, стал переход с аналогового на цифровое эфирное телевидение», – подчеркнул Михаил Небольсин.

Переход на «цифру» – беспрецедентный по масштабам и сложности проект в истории отрасли связи современной России. Вместе с тем, строительство цифровой телесети не обошлось и без курьезных моментов.

Как вспоминает Михаил Небольсин, при выборе земельных участков под новые телебашни за один из них пришлось, в прямом смысле, «пободаться». Дело в том, что расположение телебашни в одном из районов области пришлось на излюбленное пастбище козы местной жительницы. По словам владелицы, коза очень привыкла к этому месту, и «переезд» был бы для нее большим стрессом. Однако после серии переговоров хозяйка козы все же согласилась «пойти навстречу»: парнокопытное перешло на другое пастбище, а телебашня была построена на запланированном месте.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров