Нижегородцам показали, во что одевались жители региона несколько веков назад

Нижегородцам показали, во что одевались жители региона несколько веков назад
Фото автора
На выставке представлены костюмы разных эпох

Необычная выставка открылась на Верхневолжской набережной в особняке Рукавишниковых. Она показывает, во что одевались нижегородцы прошлых веков. Там есть всё от грубой власяницы из конского волоса для умерщвления плоти до игривого нижнего белья, платьев знатных дам и придворного камзола.

 

Удивительная митра

Некоторые экспонаты кропотливо восстановлены реставраторами, а на других сохранились даже фабричные наклейки! Гуляя по залам выставки, можно проследить, как менялись ткани, покрой, силуэт мужского и женского костюмов на протяжении XVIII – ХХ столетий. А на смену рукотворным тканям приходили фабричные, зачастую привезённые из разных стран.

Самая необычная судьба у митры, явившейся на выставку буквально с того света. Она была найдена в захоронении, обнаруженном на месте кафедрального Спасо-Преображенского собора в Нижегородском кремле. Восстановившая её реставратор Светлана Каштанова рассказала, что когда увидела её впервые, это был просто комок грязи. Но реставраторы не боятся сложностей. Несколько месяцев работы, полное восстановление всех элементов декора, и вот митра заняла достойное место в витрине с церковным облачением. Правда, уже никто и никогда не узнает, кому она принадлежала. И тут же власяница, богослужебные одеяния духовенства из великолепных шёлковых тканей и уникальная старообрядческая книга на ткани, прибывшая из Шарпанской обители на Керженце.

Митра стала центром экспозиции
По словам директора музея Юрия Филиппова, над созданием выставки трудились около 30 сотрудников музея. В итоге она получилась невероятно насыщенной

Портной на обеде у короля

Предметы, выставленные в других залах, поражают красотой и яркими красками. Большинство посетителей ходит по экспозиции кругами, каждый раз обнаруживая в витринах что-то, первоначально ускользнувшее от взора, поражённого обилием экспонатов, эффектно расположенных в окружении стульев с гнутыми ножками, элегантных столиков, умывальников и мейсенского фарфора.

Очень веселит гостей статуэтка «Портной графа Брюля на козле». Её история необычна. Граф Брюль был директором фарфорового завода, и как-то его портной заметил, что завидует графу, который будет присутствовать на приёме у короля. Брюль пообещал, что портной тоже будет присутствовать на королевском обеде. Скульптор графа изобразил портного с ножницами, утюгом, подушкой для булавок, сидящим на козле, и эта скульптура была выставлена на обеденном столе короля! Так фарфоровый портной исполнил мечту настоящего.

Особо посетителям выставки понравился статуэтка портного на козле

Тут же можно полюбоваться на придворные туалеты последнего десятилетия царствования Екатерины II, элегантные платья знатных дам и традиционную одежду народов нижегородского Поволжья. Модницы из нижегородской глубинки одевались просто роскошно – татарские, мордовские и русские костюмы, поражающие невероятной вышивкой, восхитительны по красоте и оттенкам ткани.

Стилизованные под старину костюмы созданы модельерами Конструкторского бюро художественных промыслов

Элегантная красота

Великолепны наряды рубежа XIX – XX веков. Модерн в моде сделал их утончёнными, изящными и невероятно элегантными. Такие платья и сегодня покорят любого ценителя прекрасного и вызовут фурор в обществе. Суровая военная мода мужчин того времени тоже очень эффектна.

В одном из залов выставлена более привычная одежда почти современной эпохи: периода НЭПа, послевоенного времени, брежневской эпохи, а также костюмы и платья, созданные модельерами Горьковского дома моделей и Конструкторского бюро художественных промыслов, которое пыталось привнести в современную моду элементы народного костюма.

Не забыли также и про костюмы начала XX века

Представлена на выставке и необычная коллекция пуговиц, собранная Николаем Бариновым. Те, кто до сих пор хранит в шкатулках пуговицы бабушек, собирать которые было модно на рубеже столетий, обязательно встретят здесь знакомые экземпляры – от сделанных из ракушек и стекла до пластиковых и деревянных. Есть здесь и уникальные пуговицы возрастом в несколько веков. Среди предметов, дополняющих экспозицию, можно увидеть эполеты, украшения, расшитые речным жемчугом, веера, платки и шали из клада, найденного в доме нижегородского купца Дмитрия Сироткина, от которых не отказались бы и сегодняшние модницы.

Выставка будет работать до конца года.

6+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации