Нижегородцам помогут установить судьбу родственников-участников Великой Отечественной войны

Нижегородцам помогут установить судьбу родственников-участников Великой Отечественной войны
Фото: Кирилл Мартынов
Граждане могут бесплатно подать заявку на онлайн-сервис «Найти солдата»

В марте при поддержке Фонда президентских грантов начал свою деятельность Всероссийский центр приема и обработки обращений граждан РФ, в рамках которого работает онлайн-сервис «Найти солдата»: poisk.proektnaroda.ru.

С его помощью граждане могут по принципу «одного окна» бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника, участника Великой Отечественной войны. Если по каким-то причинам у вас нет возможности самостоятельно оформить запрос через сайт, обращайтесь на горячую линию «Народного проекта» по телефону: 8 800 300 68 97. Операторы примут заявку на исследование боевого пути родственника.

Необходимость проекта связана с высокой заинтересованностью и желанием граждан, прежде всего молодежи, получить информацию о своих родственниках — участниках Великой Отечественной, погибших или пропавших без вести в годы войны. Статистика обращений на горячую линию «Бессмертного полка» показала, что жители нашей страны все активнее интересуются корнями своей семьи и судьбами военного поколения. Порядка 70% звонков — это заявки на установление судеб участников Великой Отечественной войны.

Фонд «Народный проект» при взаимодействии с ведущими архивами страны (Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, Росархивом и др.) восстанавливает военные судьбы, боевой путь участников Великой Отечественной по запросам родственников. Исследовательскую работу проводят специалисты и добровольцы «Народного проекта», осуществляющие поиск информации по собственным методикам на десятках интернет-ресурсах и путем запросов в российские и зарубежные архивы.
«Очень важно, чтобы справедливость восторжествовала в отношении тех людей, которые пропали без вести, — они не должны быть безвестными», — подчеркивал президент РФ Владимир Путин.

Благодаря активной деятельности в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества в июне 2020 года Фонд «Народный проект» вошел в число социально-ориентированных некоммерческих организаций, опубликованных в реестре СОНКО Минэкономразвития РФ.

«Установление судеб погибших и пропавших без вести солдат, сведения о которых до сих пор неизвестны их семьям, уточнение обстоятельств их боевого пути и гибели вызывает значительный интерес у наших граждан. Реализация народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» будет способствовать выполнению огромного запроса общества на сведения о родных, не вернувшихся с войны. Необходимо существенно повысить эффективность и достигнуть качественно нового уровня зрелости механизма установления судеб пропавших без вести защитников Отечества и организации патриотического воспитания», — отметил депутат Государственной Думы, председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации