Нижегородцы борются с автомобилями во дворах с помощью шлагбаумов: разбираемся, насколько законно устанавливать такие ограждения

Нижегородцы борются с автомобилями во дворах с помощью шлагбаумов: разбираемся, насколько законно устанавливать такие ограждения
Фото: pixabay.com
Рассказываем, почему нельзя самостоятельно убирать даже незаконно установленный шлагбаум

Мало того, что все дворы в Нижнем Новгороде заставлены машинами, так ещё нетерпеливые автолюбители объезжают через них пробки. Чтобы хоть как-то спастись от незапланированного транспортного потока, собственники устанавливают шлагбаумы. С каждым годом во дворах их появляется всё больше. Насколько законны такие конструкции и где и как их можно устанавливать, разбираемся вместе.

 

 

Своя правда

Тема, безусловно, не новая, но по-прежнему злободневная. Пример тому – ситуация у дома № 56 по улице Заливной в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Там некоторое время назад жильцы установили шлагбаум.

– Мы просто устали от потока транспорта, невозможно выйти из подъезда, боимся попасть под машину! – рассказала местная жительница Ирина Сорокина.

Кроме этого люди жалуются, что машины разрушают асфальт, кругом ямы и колдобины.

У людей, которые используют дворовые территории для проезда, своя правда.

– Хотел проехать в ветлечебницу, а там шлагбаум стоит, новенький. Поставили, умники. Я вот думаю: а почему бы не подхватить эту идею жителям улиц Кима или Песков? Планировочной или Стрелковой? – возмущается один из нижегородцев на форуме.

– А и правильно сделали, что поставили шлагбаум, – отвечает ему другой пользователь, Марина. – Они там асфальт за свой счёт делали, теперь хитрые автомобилисты, которые разбомбили всю улицу Академика Вавилова, объезжая пробку, разбомбят и их улицу Заливную.

Без объявления войны

Чуть раньше война развязалась между жильцами многоэтажек по улице Гордеевской в Канавинском районе. Там около домов № 54 и № 56 тоже установили шлагбаум.

– Куда смотрят местные власти? Дома № 54 и № 56 – единой здание, шлагбаум во дворе – объявление войны или поощряемая глупость? – возмутилась собственника Татьяна.

Выяснилось, что владельцы квартир дома № 54 отгородились от соседей из многоэтажки № 56, потому что те занимают их парковочные места.

Если вы точно не знаете границы участка, находящегося в общедомовой собственности, посмотрите план межевания.

Интересно, что от засилия транспорта во дворах страдают не только жители областного центра, но и в районах области.

– У нас весь двор заставлен машинами. Причём каждый день разными. Как расчистить двор, неужели придётся ставить шлагбаум? – обратился с вопросом в редакцию Иван Тихонов из Тоншаева.

 

Строго по протоколу

Поставить шлагбаум, конечно, можно. Более того, в новостройках их теперь устанавливают практически сразу с момента ввода здания в эксплуатацию. Вот только для этого собственникам следует получить целый ряд разрешений и согласований. Главное условие – шлагбаумы не должны нарушать пешеходные и транспортные связи. Запрещено устанавливать такие устройства, если это ограничит доступ на общие территории, например, в парки и скверы.

Дальше следует обратить внимание на то, кому принадлежит земля. Если она находится в собственности владельцев квартир, то нужно проводить общее собрание, на котором большинство должно проголосовать за установку шлагбаума. Как только положительное решение будет принято, можно начинать получать согласования в контрольно-надзорных органах. В частности, в органах безопасности дорожного движения, пожарного надзора и в местной администрации. Отправляясь в ту или иную инстанцию, обязательно предоставьте правоустанавливающие документы на объект недвижимости (в данном случае на земельный участок), схему установки шлагбаума и протокол общего собрания жильцов.

шлагбаум можно ли устанавливать шлагбаум у дома

Не забудьте подумать о том, как вы обеспечите проезд служб быстрого реагирования – скорой помощи, пожарных. Большинство собственников для решения этих вопросов нанимают охранников, консьержа или заключают договор с централизованной диспетчерской. Нужно понимать, что это тоже повлечёт дополнительные траты, а значит, их необходимо согласовать на общем собрании.

Если земля находится в собственности муниципалитета, то договор на его установку уже будет заключать районная администрация. А жителям ещё придётся доказать, что шлагбаум действительно необходим. Если же земля в собственности региона, то обращаться следует в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области.

Не рассчитывайте поставить шлагбаум незаконно. Наверняка найдутся те, кто нажалуется на вас в прокуратуру, районную администрацию или ГИБДД. За незаконно установленный шлагбаум грозит штраф, например, по статье «порча дорожного полотна», да ещё и демонтировать конструкцию придётся за свой счёт. Кстати, шлагбаум у дома № 56 по улице Заливной в Сормовском районе уже убрали. Выяснилось, что ему там не место.

 

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал о том, что прокуратура потребовала демонтировать шлагбаум на площади Горького.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации