Нижегородцы смогут окунуться в атмосферу средневекового города

Нижегородцы смогут окунуться в атмосферу средневекового города
Фото автора

Уникальная выставка «Археологическая экспедиция в прошлое» открылась в Зачатьевской башне кремля. На ней представлена коллекция находок, показывающая зрителям средневековую жизнь Нижнего Новгорода.

 

Это разрез культурного слоя города и фрагмент раскопа в процессе проведения археологических работ. Первые находки были обнаружены археологами в конце XIX века, а совсем скоро в экспозиции появится могильная плита, которую нашли недавно на территории кремля при раскопках храма Семиона Столпника.

Нижний был крупным ремесленным центром, где активно развивались бронзолитейное, гончарное, косторезное, ювелирное ремёсла, искусность которых можно представить по железным ножам, наконечникам стрел, бронзовым и стеклянным украшениям и керамическим сосудам. Некоторые из них великолепно сохранились.

«Самые крупные экспонаты – это предметы керамики с кремлёвского раскопа 2011 года, когда копали фундамент под здание дома правительства», – рассказала старший научный сотрудник исторического музея Елена Макарова. – «Большие кувшины и горшки – золотоордынская керамика XI-XIV веков, которую использовали для хранения пищевых продуктов и воды и часто зарывали в землю. За счёт того, что были закопаны, они и остались практически целыми. Почему их не откопали, никто не знает. Может, хозяева погибли при нападении на город. В одном из горшков сохранилось горелое зерно, которое запеклось при пожаре».

На выставке можно увидеть инструменты, которыми пользовались каменщики, возводившие кремлёвские стены. А о военной истории расскажут фрагменты пластинчатых доспехов. Но это история не только кремля, но и кремлёвского окружения – городской посад располагался в то время в границах сегодняшней улицы Пискунова. Посетители выставки обсуждают гвозди, замки, грузила и рыболовные крючки, а женщин больше привлекают украшения – средневековые кольца и браслеты.

«Эти стеклянные браслеты носили девочки- подростки», – рассказывает Елена. – «А когда они выходили замуж (а тогда это происходило рано, лет в 13), то браслетик заменяли на створчатый, а этот раскалывался, ведь рука вырастала, и снять его было уже нельзя. Поэтому все браслеты представлены в осколках».

Огромное количество находок XIII-XIV веков говорит о том, что это был период расцвета нижегородского княжества и развития ремёсел. А XV век стал веком упадка – нашествия одно за другим разоряли город, и от материальной культуры того времени почти ничего не сохранилось. Зато удивляют сохранностью плиты пола Спасо-Преображенского собора с 6-конечными звёздами. Это подлинные плиты XIV столетия, и до сих пор учёные спорят, откуда там эти звезды и что они символизируют. Окончательной версии нет, но скорее всего, это солярные знаки – знаки солнца, прошедшие через все культуры.

А самым необычным экспонатом выставки стали…кеды! С надписью «Товарищи археологи, кто потерял кеды? Просьба: забрать!» Так что нижегородские любители древностей – люди с юмором. Кстати, в роли археолога может побывать каждый: музей разрешает поработать кистью и расчистить фрагменты керамического сосуда.

Выставка продлится до ноября.
6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации