Нижегородцы смогут решить, на что потратить бюджетные деньги своего региона

Нижегородцы смогут решить, на что потратить бюджетные деньги своего региона
Фото из архива редакции
Процедура голосования начнётся с 1 сентября

Жителям региона предлагают принять участие в формировании модельных бюджетов территорий. Они могут сами решать, на что конкретно нужно потратить бюджетные деньги, и проголосовать за социально-значимые проекты через интернет.

 

Органы местного самоуправления уже сформировали перечень проектов – не менее трёх от каждой территории. Речь может идти о ремонте муниципальных объектов, благоустройстве территории или мероприятиях районного значения. Главный критерий – проект должен быть направлен на повышение качества жизни населения и развитие территории города или района. Там же можно будет не только ознакомиться с проектами, но и проголосовать за них.

Процедура голосования начнётся с 1 сентября и продлится две недели (до 15 сентября). Всё достаточно просто: нужно кликнуть на понравившийся проект, причём только на один на конкретной территории. Сайт будет работать с использованием новейших технологий, которые позволят обеспечить прозрачность, безопасность, техническую легитимность и анонимность. Те проекты, которые наберут большинство голосов, будут признаны победителями, они-то и войдут в модельные бюджеты – 2020.

После того как министерство финансов проведёт экспертизу проектов, информацию о каждом из них разместят на портале «Бюджет для граждан» для голосования.

– Голосование даёт возможность всем жителям самим непосредственно принять участие в распределении бюджетных средств, повлиять на конкретные решения властей, направленные на улучшение качества жизни в каждом муниципалитете, – прокомментировал глава региона Глеб Никитин. – Распределено в текущем году будет 900 млн рублей. На первый взгляд, по сравнению с консолидированным бюджетом области сумма может показаться незначительной, но для начала реализации проекта – это большой объём средств. В дальнейшем рассмотрим возможность увеличения его финансирования.

Общая сумма будет распределена в зависимости от численности населения. Так, города и посёлки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, от 15 до 75 тысяч – по 15 млн рублей, от 75 до 200 тысяч человек – по 25 млн рублей, от 200 тысяч – по 40 млн рублей, более миллиона жителей – по 100 млн рублей.

Чтобы общественность могла контролировать реализацию проектов, информация по каждому проекту будет в оперативном режиме размещаться на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области», так что отслеживать ход реализации проектов смогут все желающие.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации