Нижегородцы составят первую народную карту доступной инфраструктуры для маломобильных граждан

Нижегородцы составят первую народную карту доступной инфраструктуры для маломобильных граждан
Фото: Кирилл Мартынов
Квест пройдет в Нижегородской области и еще 19 регионах России

Первая в России народная карта доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья появится в приложении «Яндекс.Карты». Нижегородцев приглашают поучаствовать в ее создании, присоединившись к всероссийскому городскому квесту. 

 

Все желающие получат задание с городским маршрутом, на котором организаторы предложат оценить кафе, кинотеатры, музеи и магазины по четырем критериям доступности для маломобильных граждан. Благодаря этой информации люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, смогут потом выбрать удобный маршрут.

Данные, собранные на основе эксперимента, будут использованы для создания рейтинга самых удобных городов России для людей с ОВЗ. Квест пройдет в Нижегородской области и еще 19 регионах России. Подать заявку на участие можно на официальном сайте акции.

Проект «Доступный город» был запущен ОНФ в партнерстве c «API.Яндекс.Карты», проектом «Крылья возможностей» Федерального агентства по делам молодежи, Общероссийским объединением пассажиров, Ассоциацией молодежных объединений «Инклюзивная страна».

«Идея проекта родилась в рамках общения с участниками всероссийской инклюзивной платформы «Крылья возможностей». Именно они сообщили нам о проблемах сообщества и возможностях их решения. Мы планируем проводить мониторинг городской инфраструктуры на регулярной основе и переносить информацию в «Яндекс.Карты». Наша ключевая задача – сформировать у пользователей привычку публиковать данные постоянно», – отметил член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов.

«Тема доступной среды постоянно находится в фокусе внимания ОНФ и других наших партнерских организаций. И мы вместе с «API.Яндекс.Карты», Общероссийским движением пассажиров и рядом других наших партнерских некоммерческих организаций решили запустить квест в 20 регионах. Люди сами смогут взять заявку на сайте и оценить по четырем параметрам доступности, допустим, кафе или ближайший магазин, и сами смогут наносить это на «Яндекс. Карты». Тогда человек с инвалидностью сможет просто зайти в навигатор и выстроить свой маршрут с учетом тех мест, где ему создали условия доступной среды как для клиента. Это может стать хорошим стартом, который, начавшись с 20 регионов, может распространиться на всю страну. Проект станет и хорошим источником информации для органов власти, заботящихся о развитии доступной среды», – рассказал советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

Нижегородцев приглашают присоединиться к акции.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что Глеб Никитин обсудил региональную молодежную политику в рамках форума «iВолга».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации