Нижегородцы увидят «Мир глазами особенного ребёнка»: смотрим, как прошло открытие выставки

Нижегородцы увидят «Мир глазами особенного ребёнка»: смотрим, как прошло открытие выставки
Фото: Кирилл Мартынов
Авторы картин — подопечные благотворительного фонда «Время РАСсвета»

Выставка «Мир глазами особенного ребёнка» открылась в Нижнем Новгороде. Авторы картин — подопечные благотворительного фонда «Время РАСсвета».

 

Открытие выставки состоялось во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма — 2 апреля. Картины выставлены в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра. Организатором выступает Нижегородский благотворительный фонд помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Время РАСсвета» при поддержке АНО «Центр 800» и проекта «800 добрых дел».

— Аутизм — серьёзное психическое расстройство, природа которого до сих пор не ясна, — отметила директор благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова. — В первую очередь аутизм проявляется в нарушении контакта с внешним миром. Но это не значит, что дети не хотят общаться, дружить, самовыражаться. И творчество — один из способов самовыражения. Эта выставка — своего рода эксперимент. Мы предоставили детям холсты, краски, никакого задания не было, полнейшая импровизация. И получилось очень глубоко.

Фото: Кирилл Мартынов
Выставка стала своего рода экспериментом для благотворительного фонда «Время РАСвета»

У одних детей на написание картин ушло меньше часа, а у других — несколько недель. Возраст особенных художников от 5 до 8 лет. Одним из первых гостей выставки стал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

— Нельзя просто пройти мимо картин, которые нарисовали ребята, — отметил он. — У каждой из них хочется встать, чтобы погрузиться, понять, что чувствовал и пытался передать ребёнок. Хочу сказать спасибо организаторам за тяжёлый труд, а ребятам — за творчество!

Фото: Кирилл Мартынов
Одним из первых гостей выставки стал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев

Посетители выставки могут купить понравившиеся работы. Собранные средства пойдут на нужды благотворительного фонда.

— То, что делает фонд «Время РАСсвета» — бесценно, — отметила рассказала руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова. — Они помогают родителям оплачивать консультации, которые стоят очень не дёшево. Картины, представленные на выставке, завораживают. И я очень советую их купить. Они принесут в ваш дом свет, добро и радость.

Фото: Кирилл Мартынов
Руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова отметила важность проекта

Выставка будет проходить 2, 5, 6 и 7 апреля в Нижегородском областном информационном центре по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Горького д.151А, 3 этаж. (с 10.00 до 17.00). (6+)

— Мы понимаем, что за каждой картиной, представленной на выставке, на самом деле стоит очень многое: это и огромная, безусловная любовь родителей, и труд специалистов, и желание маленького человека быть понятым и принятым в этом мире, — отметила главный редактор газеты «Нижегородская правда» Лариса Авдеева. — Я читала истории юных художников. И мне кажется, что один из самых важных и трогательных моментов в этих историях — это то, что все они мечтают найти друзей. И мы надеемся, что выставка им в этом поможет — найти и друзей, и поклонников своего творчества, и возможности выразить и реализовать себя в этом мире.

Фото: Кирилл Мартынов
Картины выставлены в конференц-зале Нижегородского областного информационного центра
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки