Нижегородцы выбрали, как будут выглядеть парки и скверы в регионе

Нижегородцы выбрали, как будут выглядеть парки и скверы в регионе
Так будет выглядеть парк в Бутурлинском районе

В Бутурлино готов дизайн-проект благоустройства парка «Кетарша», местные жители его одобрили. Известно, что территорию разделят на две зоны. Одна будет предназначена для спокойного отдыха, другая — для занятий спортом. Завершились общественные слушания и в других 18 городах области. Всего по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году благоустроят 131 общественное пространство. 

 

Спортивный интерес

В районных администрациях заверяют: все проекты выносились на суд общественности и все замечания и предложения были учтены. Так, в Бутурлине жители настояли на создании современной спортивной зоны.

– Лавочки, прогулочные дорожки, освещение – это здорово, но нам ещё нужны территории для занятий спортом, – высказала своё мнение Ирина, местная жительница, мама 14-летнего подростка. – И дети, и взрослые хотят заниматься спортом.

Уже принято решение создать в парке инфраструктуру для занятий скандинавской ходьбой, обустроить площадки для воркаута, катания на скейтах и роликах, сделать двухполосные велодорожки, велопарковки, а также оборудовать памп-трек (специальную велосипедную трассу). Современное общественное пространство в рабочем посёлке Бутурлино появится уже в этом году.

Зелёная миля

Озеро Цимлянское и прилегающий парк в Сосновском районе местные хорошо знают и любят. Первые деревья в рекреационной зоне были высажены ещё в конце 50-х годов прошлого века. Однако в последнее время лесной массив выглядит заброшенным.

– К сожалению, много лет забота о парке сводилась к субботникам, этого явно недостаточно, – высказали своё мнением местные жители. – Нужно финансирование, чтобы вырубить аварийные деревья и сухостой, посадить, где необходимо, новые растения, сделать дорожки для популярной сегодня скандинавской ходьбы. Спортсмены просят оборудовать трассу для катания на лыжах и роллерах. Ну и, конечно, нужны беседки, лавочки, прогулочные дорожки.

Теперь всё задуманное точно можно будет реализовать. Проект благоустройства парка у озера Цимлянское прошёл общественные слушания и утверждён. Работы будут вестись в несколько очередей. Первая предусматривает благоустройство самого парка. Помимо того, что озвучили жители, будут сделаны пешеходные и велосипедные дорожки, установят детские площадки, арт-объекты и оборудуют канатный лабиринт. Следующие очереди реконструкции будут включать благоустройство пляжной зоны и мест для крещенских купаний, а также обустройство подъездов к парку и парковочных мест. Предусмотрят и охрану территории.

С учётом мнений

В городской округе Перевозский активно обсуждали благоустройство сквера «Молодёжный».

– При подготовке проекта мы неоднократно проводили встречи с общественностью, представителями бизнеса. Также прошло анкетирование и интервьюирование жителей, и даже конкурс детского рисунка. Таким образом, итоговый вариант документа выполнен с учётом пожеланий максимального количества жителей города, – рассказал заместитель главы администрации Дмитрий Дроков.

Действительно, первоначально у жителей были замечания по выбору и установке арт-объектов и фотозон. В итоге разработчики и жители пришли к компромиссу. Обновлённая концепция сквера предусматривает посадку зелёных насаждений, прокладку пешеходных дорожек, освещение территории, установку лавочек, урн, размещение верёвочного городка, качелей для взрослых и детей, зону Wi-Fi.

В Нижнем Новгороде, в котором, кстати, только в этом году будет благоустроено 84 территории, тоже шли активные обсуждения проектов. Среди них благоустройство Ковалихинского и Звездинского скверов в Нижегородском районе, парка Станкозавода в Ленинском, сквера «Самбо» в Автозаводском, продолжение масштабного благоустройства Светлоярского озера в Сормовском районе.

– Мы видим, что люди с удовольствием принимают участие в обсуждениях, вносят предложения, какие именно зоны должны появиться рядом с их домами. Именно такой подход правильный и верный при реализации национального проекта. Кто, как не сами жители, лучше всего знают, где им будет приятнее отдыхать. Их пожелания и замечания необходимо обязательно принимать во внимание и учитывать при создании окончательных проектов благоустройства, – считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также глава региона напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для области. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Приступить к реализации проектов в районах обещают в ближайшее время.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров