«Нижний Новгород может претендовать на звание столицы НХП», — Алла Морозова

«Нижний Новгород может претендовать на звание столицы НХП», — Алла Морозова

«По данным Минпромторга России, Нижегородская область по объёму производства изделий народных художественных промыслов занимает третье место по России после Московской области и Республики Дагестан (13 процентов). При этом в регионе сосредоточено 2/3 всех народных промыслов России, то есть абсолютное большинство.

В Нижегородской области также определено 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов. И по количеству этих мест область тоже занимает лидирующее положение в стране. Достаточно сказать, что у занимающей 2-е место Московской области имеется лишь восемь мест традиционного бытования народных промыслов, то есть в три с лишним раза меньше. Исходя из этого считаем, что Нижегородская область с городом Нижним Новгородом вполне может претендовать на звание столицы НХП».

Стоит отметить, что в Нижегородской области действует программа «Развитие предпринимательства Нижегородской области» (утверждена постановлением правительства Нижегородской области от 29 апреля 2014 года № 290), в состав которой входит подпрограмма «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области».

В рамках подпрограммы предоставляются следующие меры поддержки, направленные на развитие товаропроводящей сети, стимулирующие выплаты молодым специалистам, приобретение сырья, расходных материалов и инструментов, электрическую энергию, природный газ, возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, возмещение части затрат на модернизацию производственных мощностей и цифровизацию предприятий.
Если говорить о новых изделиях, то ежегодно предприятиями и индивидуальными мастерами, занятыми в отрасли НХП Нижегородской области, регистрируется не менее 250 новых образцов изделий. Действующее законодательство позволяет применение творческого варьирования при нанесении какой-либо росписи. Вместе с тем мастера всё-таки придерживаются традиций, так как именно это позволяет отличать одну роспись от другой.
Кстати, департамент зарегистрировал товарный знак «Золотое кольцо народных промыслов России» для формирования межрегионального турпродукта».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки