Нижний Новгород накануне юбилея обрел новое культурное пространство

Нижний Новгород накануне юбилея обрел новое культурное пространство
Фото: Анастасия Волкова
Исторический парк разместился во дворах старинных зданий, восстановленных волонтёрами «Том Сойер Феста»

Ландшафтный фестиваль «Исторический парк 2021», организованный при поддержке «Центра 800», принимал первых гостей в эти выходные. Его площадкой стали исторические здания в центре Нижнего Новгорода, восстановленные волонтёрами «Том Сойер Феста», и сады во дворах этих домов, над которыми поработали лучшие ландшафтные дизайнеры региона, а помогали им в этом «Волонтеры 800». Теперь дома и дворы, как и когда-то, объединены в  единое пространство, которое станет знаковой точкой в культурной жизни города. 

 

А в городе том сад

 

Найти этот исторический квартал в Нижнем Новгороде очень  просто — стоит немного  отойти от площади Горького, и  вы  попадете в уютные дворики старых домов, каждый из которых  — памятник архитектуры и хранитель истории.

Многие из них отреставрированы за годы работы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», а теперь к делу подключились и ландшафтные дизайнеры. Пять садов  в районе улиц Новая, Короленко и Студёная уже обрели ухоженный облик. Из запущенных и заваленных мусором закоулков они превратились в покрытые цветами уютные дворики, привлекающие горожан и туристов.

В первый же день фестиваля «Исторический парк» на площадке царило оживление. Прямо на улице варили варенье, разжигали самовар. Дамы за светской беседой вязали кружевные салфетки, дети с увлечением носились по зелёным лужайкам, а родители стремились запечатлеть их в красивых локациях.

Фото: Александр Воложанин
Гостеприимный «Исторический парк» - чай из самовара и домашнее варенье

Кто в гости к нам

 

У каждого обновленного сада свое предназначение. В дворе дома по улице Новой, 22 расположился сад Кинематографа, где можно посмотреть под открытым небом фильмы, снятые в Нижегородской области. В планах организаторов — показать там и картину «Карман России» — авторский проект Леонида Парфенова, премьера которого прошла на Горький fest.

В «Тайном саду» (Славянская, 3) можно собрать вишни, превратить их в ароматное варенье и отдохнуть за чашечкой чая.  Ландшафтный дизайнер Алина Тимчева расположила здесь имитацию старой английской теплички. В будущем каркас сооружения обрастёт вьющимися цветами.

— Чтобы понять все тайны  «Тайного сада», нужно пройти по всем его закоулкам и тропинкам, — рассказывает Алина Тимчева. — Он очень уединенный. Это тихое пространство, где поют птицы и можно послушать колокольный звон. Идеальное место для музыкальных и литературных вечеров. А главный секрет сада – старинный погреб, в котором хранятся банки с вареньем и компотом. Мы нашли его в процессе преображения дворика. Так что идея варенья не случайна – когда отреставрируют соседний дом, там планируется открыть кондитерскую, и этот сад станет садом – кондитерской!

Фото: Александр Воложанин
Каждый старый дом и двор в центре города — памятник архитектуры и хранитель истории

«Усадебный сад» (Короленко, 16), расположенный напротив церкви, перенесет посетителей в эпоху расцвета этой территории.

— Мы отразили в своём проекте множество идей. Когда-то улица Короленко называлась улицей Канатной, и в оформлении пространства  мы использовали канаты, — рассказала Наталья, ландшафтный архитектор, работавший над этим пространством. — Другая идея базируется на том, что рядом, в усадьбе Лемке, жил Максим Горький, и там собиралась нижегородская интеллигенция. В декоре мы отразили эту тему – тут и строки из « Песни о Буревестнике», и флюгеры  в виде буревестника. Это некий поток времени, соединяющий несколько эпох.

Сад декорирован под старину: колоритные булыжники, много цветущих растений, а беседка повторяет стиль  соседних домов.

По соседству на улице Короленко расположился «Линейный сад», который стал идеальной площадкой для фото. А сад «Дети Кулибина» (Короленко, 15-17) расскажет  посетителям об изобретениях и великих учёных.  Там есть и ванна Архимеда, и кресло Ньютона, расположенное под старой яблоней. На всех этих площадках теперь  будут проходить культурные события, образовательные лекции, кинопоказы и мастер – классы.

0+

Афишу событий можно посмотреть на сайте фестиваля
Фото: Анастасия Волкова
Глеб Никитин и Юрий Шалабаев - в числе первых посетителей обновленных садов

История в деталях

 

Одними из первых обновленные сады посетили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.  Пройдя по всем площадкам, они высоко оценили работу дизайнеров, с удовольствием попозировали на фото-локациях, выпили чая с вареньем и пообещали и дальше оказывать поддержку проекту, за ходом которого внимательно наблюдали всё это время. Губернатор пообещал, что район получит средства на эксплуатацию новых общественных пространств. Поддерживать их будут волонтёры «Том Сойер Феста». В дальнейшем благоустройство коснётся и других дворов квартала.

Фото: Александр Воложанин
Сад Кинематографа, где можно под открытым небом посмотреть фильмы, снятые в Нижегородской области

Руководитель «Том Сойер Феста» Анна Давыдова главной задачей теперь видит содержание этих садов.

— Мы должны думать о будущем того, что сделали ландшафтные дизайнеры. Ведь мы всегда думали о кварталах только как о домах, а дизайнеры нам  показали, что исторические территории — это ещё и сады. По сути они исполнили нашу мечту, восстановив эти дворики, где раньше шла уютная и неспешная усадебная жизнь. Надеюсь, что благодаря проекту эта жизнь в них вернётся! — отметила Анна Давыдова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки