Нижний Новгород станет центром новых разработок

Нижний Новгород станет центром новых разработок
Фото Александра Воложанина

Один из первых в стране научно-образовательных центров (НОЦ) будет создан в Нижегородской области. Об этом на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

 

«Каждый руководитель региона обязан лично и предметно заниматься реализацией нацпроектов на своей территории, погрузиться в эту работу и вести её в диалоге с людьми, подробно информируя о принимаемых решениях, разъясняя логику и цели всех наших действий. Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны», – напомнил, обращаясь к участникам Совета, президент Владимир Путин.

Одна из основных целей создания научно-образовательных центров – воспитание и закрепление научных кадров не только в столичных регионах, но и в регионах, имеющих мощный научно-образовательный потенциал, – подчеркнула Татьяна Голикова.

Также в 2019 году научно-образовательные центры (НОЦ) в рамках национального проекта «Наука» будут создаваться в Тюменской, Белгородской, Кемеровской областях и Пермском крае.

В работе Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как он отметил, в нашем регионе сформированы оптимальные условия для создания одного из первых научно-образовательных центров страны.

«Регион обладает уникальным научно-техническим потенциалом в сочетании с мощной образовательной базой – здесь действуют три ведущих института Российской академии наук, национальный исследовательский и опорный университеты, 10 промышленных кластеров, участниками которых являются 230 организаций», – отметил по итогам заседания Глеб Никитин.

 


1-е место в России занимает Нижегородская область по доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах от ВРП региона, 4-е место – по численности персонала, занятого исследованиями и разработками и по уровню инновационного развития.


Комментируя сообщение о создании Нижегородского научно-образовательного центра, член-корреспондент Российской академии наук, директор АНО «Управляющая компания НОЦ» Андрей Турлапов признал:

– Самое сложное и интересное впереди. Внедрение разработок вузов и научно-исследовательских институтов в промышленность требует больших затрат и высококвалифицированных кадров. Необходимо включение в работу НОЦ банков и инвестиционных фондов. Кроме того, нужны изменения законодательства, которые сделают инвестиционную деятельность для банков более экономически привлекательной, чем краткосрочное кредитование и работа с финансовыми инструментами. Также требуются изменения в налоговом кодексе, которые позволят предприятиям быстро накапливать амортизационные отчисления, сделают выгодным обновление фондов и заказ опытно-конструкторских работ. Для подготовки кадров нужно кратное расширение аспирантуры в вузах.

В идеале молодые учёные под руководством опытных наставников смогут создать новые технологии, а затем, после защиты диссертации, построить под эту технологию свой завод или внедрить её на существующем.

В перспективе новые научные разработки должны отразиться не только в производстве, но и на всех сферах нашей жизни – городской инфраструктуре, образовании, здравоохранении. В частности, ректор Приволжского Медицинского исследовательского университета Николай Карякин отметил, что необходимо уделить внимание развитию биотехнологий и ядерной медицины.

«Здравоохранение XXI-XXII веков – это генетика, нейротехнологии и ядерная медицина. Именно в этих областях наш регион лидер в стране, и в этом направлении у нас большие перспективы», – добавил Николай Карякин.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации