Нокаутированный чемпионат

Нокаутированный чемпионат
Фото: из архива редакции
11 сентября 2019 года, первый домашний матч «Торпедо» в чемпионате – против ЦСКА. Богдан Киселевич (№ 55), Пол Щехура, Чарлз Геноуэй (на дальнем плане), Алексей Марченко, вратарь Илья Сорокин в марте встречались уже в плей-офф, и для всех эти игры оказались последними в сезоне.

12-й сезон Континентальной хоккейной лиги завершился досрочно – 25 марта. КХЛ объявила об отмене оставшейся части плей-офф «в связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации COVID-19 в мире». Иного выхода у лиги, похоже, не было.

 

ПОЗАБОТИЛИСЬ О СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ

«Решение принято после консультаций со всеми заинтересованными сторонами и продиктовано безопасностью здоровья игроков, болельщиков, сотрудников клубов и всех, кто участвует в организации и проведении матчей КХЛ, – говорится в официальном заявлении организации. – Лигой было разработано множество сценариев дальнейшего развития событий: от доигрывания чемпионата в срок до 30 апреля 2020 года до продолжения его в июне и июле. Однако исполнение этих сценариев представляется маловероятным.

Несколько клубов были вынуждены заявить об отказе от дальнейшего участия в плей-офф. Кроме того, возникли бы сложности с возвращением иностранных игроков на территорию России. Всё это лишило бы турнир спортивной привлекательности. Проведение плей-офф без команд, завоевавших право бороться за Кубок Гагарина, стало бы нарушением спортивного принципа.

Продолжение чемпионата в летний период крайне негативно отразилось бы на следующем сезоне. При таком сценарии клубам было бы необходимо полностью менять привычные сроки летних отпусков и предсезонной подготовки, а КХЛ – сдвигать сроки трансферных окон, переносить начало сезона на критично позднюю дату, а также сокращать количество игр в турнире. Более того, 18 клубов лиги уже завершили участие в чемпионате и начали планомерную подготовку к сезону 2020/2021.

Решение о распределении мест по итогам чемпионата 2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров КХЛ. Также совет директоров определит состав участников чемпионата 2020/2021, после чего лига приступит к подготовке календаря».
Президент КХЛ Алексей Морозов подчеркнул, что всем клубам требовалась определённость, чтобы строить дальнейшие планы. Откладывать вопрос было нельзя, поэтому пришлось принимать тяжёлое решение.

Любопытно, что 27 марта Континентальная хоккейная лига запустила в соцсетях виртуальный плей-офф, предложив болельщикам голосовать за клубы в тех парах, что были сформированы по итогам первого раунда. Как и в настоящем плей-офф, каждая серия проходит до четырёх побед. А вот голосования насчёт того, как подводить итоги сезона, объявлено не было.

 

РАСПРЕДЕЛЯТЬ МЕСТА – БЕССМЫСЛЕННО

Очевидно, тройкой лучших команд могут назвать ЦСКА (присудив ему титул чемпиона России), «Ак Барс» и СКА. Именно в таком порядке они расположились в сводной таблице по итогам «регулярки». Однако есть мнение, что никакого распределения мест вообще быть не должно, ведь плей-офф – это совершенно другой турнир. «Где гарантии, что москвичи не вылетели бы во втором раунде? Таких гарантий нет, а значит, нет и чемпиона», – пишет обозреватель спортивного портала «Чемпионат» Павел Панышев.

Хорошо высказался по этому поводу обладатель золота двух Олимпиад – 1964 и 1968 годов – Борис Майоров:

– Лига пообещала, что как-то определит итоговые места команд, но я считаю, что в современных условиях это совершенно непринципиально. Вот в чемпионате СССР была битва за награды и, допустим, «Крылья Советов» могли гордиться, что стали бронзовым призёром. Но сейчас всё это отошло на второй план. Во главе угла – выиграть Кубок Гагарина, а кто получит остальные медали, не очень-то интересно. И уж в нынешнем сезоне это точно неважно… Логичнее, объявив сезон незавершённым, медали никому не вручать. Ведь такой форс-мажор ни один регламент учесть не в силах.

Олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков и заслуженный тренер России Владимир Плющев убеждены, что КХЛ запоздала с принятием решения, нужно было раньше информировать народ, назвать же призёров регламент не позволяет. А чемпион мира 1993 года Андрей Николишин был и вовсе категоричен:

– Итоговые места среди команд не должны быть распределены ни в коем случае! Пандемия во всём мире – какие места? Нам всем нужно бороться с коронавирусом, а не места распределять. Справедливо ли будет подвести итоги сезона на основании «регулярки»? Да нет, конечно! Не нужно никаких итогов, это бессмысленно. Просто надо принять ситуацию, которая сложилась в мире. Самое главное – это здоровье людей.

Наконец, мнение двукратного олимпийского чемпиона (1984, 1988) Александра Кожевникова, на Играх в югославском Сараево выступавшего за сборную СССР вместе с горьковчанами Александром Скворцовым и Владимиром Ковиным:

– Ситуация, с которой мы столкнулись из-за коронавируса, очень тяжёлая. Но решение КХЛ полностью отменить сезон – разочаровывающее. У многих игроков срок действия контракта – до 30 апреля, и по истечении этой даты некоторые из них наверняка отправятся за океан. Причём возможен даже вариант, при котором игроки уровня Капризова, Сорокина и Романова уже в этом сезоне дебютируют в регулярном чемпионате НХЛ! Получается, что НХЛ мы усиливаем, а нашу лигу просто выбрасываем на помойку…

ДО СВИДАНИЯ, ЗВЁЗДЫ

Поясним, что Национальная хоккейная лига твёрдо намерена возобновить свой турнир летом. И неожиданно появилась вероятность того, что у нас ещё тоже не всё закончено. «“Ворота”» для того, чтобы доиграть Кубок Гагарина в июле или августе, остаются открытыми», – сказал не кто-нибудь, а первый президент КХЛ, действующий член совета директоров лиги и петербургского СКА Александр Медведев, не бросающий слов на ветер. К тому же не промолчал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк: «В случае стабилизации обстановки ФХР вернётся к переговорному процессу с КХЛ о возможности проведения спортивных мероприятий в рамках данного сезона». Но, согласитесь, выглядит всё утопично. Тем более могут серьёзно измениться составы команд-участниц, ведь вводится новый потолок зарплат.

Между тем «Чемпионат» опубликовал список из двух десятков российских хоккеистов, которые вскоре могут перебраться в Северную Америку. Шансы на отъезд ряда игроков невелики, однако есть и те, чьё расставание с нашей лигой практически неизбежно. Это московские армейцы Илья Сорокин, Кирилл Капризов и Михаил Григоренко, защитник СКА Артём Зуб, нападающий «Локомотива» Григорий Денисенко, форвард ХК «Сочи» Андрей Алтыбармакян. Достаточно велика вероятность отъезда Антона Слепышева, Максима Шалунова и Александра Романова (пока все – игроки ЦСКА), Александра Барабанова (СКА), Александра Кадейкина («Салават Юлаев»), Никиты Трямкина («Автомобилист»)… Интересно, что в список включён один из лидеров «Торпедо» Дамир Жафяров, хотя возможность его привлечения в НХЛ оценивается всего лишь в 5%.

– Первую половину сезона Жафяров провёл так, будто он уже собрался в НХЛ, но в конце «регулярки» Дамир просто исчез, хотя на этот провал, конечно, повлияла травма. Жафяров – умница и трудяга, не обделённый мастерством, но в НХЛ его представить сложно. Сразу после вылета «Торпедо» из плей-офф агент хоккеиста Шуми Бабаев «набросил» про интерес к Дамиру в Америке, но всё это больше похоже на обычный блеф. Смена команды Жафяровым возможна, но, скорее всего, она произойдёт внутри КХЛ, – считает обозреватель Лев Лукин.
Кого на сто процентов не будет в Континентальной хоккейной лиге, так это форварда «Салавата Юлаева» Линуса Умарка. Как ни печально, 33-летний звёздный швед пополнит состав клуба «Женева-Серветт», выступающего в чемпионате Швейцарии. Позади у него пять игровых лет в Уфе, а всего в КХЛ – семь (с перерывом). Нынче он установил рекорд по количеству результативных передач в первом раунде плей-офф и возглавил гонку бомбардиров (1 + 11). Как сообщает «Спорт Бизнес Online», по контракту с «Серветтом» Умарк будет получать около 450 тысяч швейцарских франков в год, что соответствует примерно 36 млн рублей. В «Салавате Юлаеве» Линус зарабатывал 120 миллионов рублей.

А вот гаснущая звезда Сергей Мозякин, которому 30 марта исполнилось 39 лет, не согласился с понижением зарплаты в магнитогорском «Металлурге». По неофициальным данным, она составляла баснословные 180 миллионов рублей в год. Теперь Мозякину предложили как минимум 45 миллионов, и это без учёта бонусов. Хоккеист и его агент Сергей Паремузов сочли новые условия неприемлемыми…

НЕМИРОВСКИ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В «ЛОКОМОТИВ»?

Из «Торпедо» кадровых новостей пока не поступает. Но исходя из срока действия контрактов мы можем сказать, кто остаётся в команде. Это вратарь Андрей Тихомиров (соглашение до 30.04.2022), защитники Максим Минеев и Михаил Орлов (у обоих – до 30.04.2021), нападающие Михаил Варнаков (до 30.04.2022), Сергей Гончарук, Даниил Ильин, Денис Почивалов, Кирилл Ураков (у всех – до 30.04.2021). Среди игроков, не выступавших в минувшем сезоне за наш клуб КХЛ, но связанных с ним договорами, ещё на год рассчитаны соглашения вратарей Николая Молькова и Андрея Суханова, защитника Дмитрия Родионычева, нападающих Кирилла Беляева, Германа Поддубного и Михаила Смолина. Через два года закончатся контракты у голкипера Дмитрия Меньшатова, защитника Ивана Шульги, форвардов Дениса Венгрыжановского, Андрея Никонова, Никиты Томилова.

После 30 апреля будет информация, с кем заключены новые соглашения. С особым нетерпением ждём сообщения о продолжении сотрудничества с нынешним тренерским штабом. Или не дождёмся?.. Главный тренер Дэвид Немировски признался, что двухлетний контракт ему предложили ещё в феврале, но он так и не подписан. «Возможно, дело в предложении от «Локомотива», над которым тренер сейчас думает», – предположило сетевое издание «РБК Спорт». В материале «Возглавит ли Брагин СКА? Какие клубы КХЛ могут сменить тренеров» утверждается, что Майк Пелино лишится полномочий рулевого ярославцев.

Тем временем «Адмирал», где до прихода в «Торпедо» трудился Немировски, сменил главкома Сергея Светлова на лидера нижегородской команды в сезоне 2002/03 Леонида Тамбиева. Бывший форвард сборной Латвии в 2018 году привёл к победе в Высшей хоккейной лиге петербургское «Динамо», а в 2019-м – карагандинскую «Сарыарку». Новое соглашение с «Амуром» подписал Александр Гулявцев, в штаб которого входит наш земляк Павел Торгаев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации