Новое обрудование, мобильные лаборатории и капремонт больниц: рассказываем, какие изменения ждут нижегородскую медицину

Новое обрудование, мобильные лаборатории и капремонт больниц: рассказываем, какие изменения ждут нижегородскую медицину
фотографии Кирилла Мартынова и Александра Воложанина
«Поезда здоровья» - далеко не единственный положительный симптом того, что нижегородская медицина пошла на поправку

«Поезда здоровья» завершают свой сезонный объезд. 110 населённых пунктов, более 30 тысяч консультаций, дополнительные обследования для 7898 человек — всё это цифры, за которыми стоят здоровье конкретных людей и спасенные человеческие жизни. Впрочем, «Поезда здоровья» — далеко не единственный положительный  симптом, свидетельствующий о том, что нижегородская медицина пошла на поправку. Опрошенные эксперты отмечают, что изменения произошли благодаря системному подходу, внедренному губернатором Глебом Никитиным. Он за два года на этом посту смог выявить и начать решать многие проблемы социальной сферы.

 

Два вагона здоровья

В своей первый рейс «Поезда здоровья» отправились год назад по инициативе губернатора Глеба Никитина. Мобильно-диагностические лаборатории колесят по населенным пунктам Нижегородской области, помогая в решении задач сразу нескольких федеральных и региональных проектов нацпроекта «Здоровье».

Именно этап первичного обследования и постановки диагноза нередко становится самым сложным для человека. Нужно добраться до больницы, пройти обследования, попасть на приём. Порой для этого приходится совершить не одну поездку. Проект «Поезда здоровья» помогает сделать этот шаг и определить дальнейший алгоритм действий. Особенно важно, когда на ранних стадиях удается выявить злокачественные новообразования. Даже ради одного такого случая можно было бы продолжать проект.
губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
В рамках "Поездов здоровья" самыми востребованными остаются консультации невролога и офтальмолога

А с 22 июля этого года мобильная лаборатория курсирует и по Нижнему Новгороду. Так, 27 сентября «Поезд здоровья» сделал остановку в курортном посёлке Зелёный город, где проживает более 2,5 тысяч жителей.

— Мы находимся от города довольно далеко, — говорит заместитель начальника управления по организационной работе администрации Нижегородского района, уполномоченного администрации курортного посёлка Зелёный город Лидия Митрякова. — Жилые массивы расположены в лесу, до остановки автобуса нужно пройти приличное расстояние, поэтому жителям, особенно пожилого возраста, бывает тяжело добираться до городской поликлиники.

Планируется дальнейшее расширение географии «Поездов здоровья» и закупка дополнительных передвижных медицинских комплексов.

— Как медик хочу особо отметить проект «Поезда здоровья», — подчеркивает ректор Приволжского медицинского университета Николай Корякин. — Все мы понимаем, что не в каждом селе можно открыть больницу, но людям нужна высококлассная медпомощь. Для этого и придумали передвижные медкабинеты, в которых граждане могут получить консультации. Жители отдаленных населенных пунктов уже почувствовали эффект и благодарны правительству региона.

В скором времени планируется закупка дополнительных передвижных медицинских комплексов для "Поездов здоровья"

Капремонт больниц и новые ФАПы

По поручению Глеба Никитина разработана региональная программа капремонта медицинских учреждений. К середине декабря планируется завершить капитальный ремонт онкологического отделения детской областной клинической больницы. В этом отделении лечатся дети с тяжелыми заболеваниями, многие находятся здесь подолгу вместе с мамами, поэтому условия должны быть максимально комфортными. На ремонт из областного бюджета направлено 24,6 млн рублей.

По словам заведующей отделением Людмилы Приваловой, в онкологическом отделении будет заменена мебель, сантехника, обновлено помещение для приготовления пищи.

Капитальный ремонт в онкологическом отделении детской областной клинической больницы планируют завершить к середине декабря

В 2020 году запланирован капитальный ремонт в 161 учреждении здравоохранения во всех районах области. Общая сумма ремонта — 2 млрд. рублей. В таких же объёмах капитальный ремонт будет производится ежегодно в 2021–2022 годах (на 6 млрд. рублей за 3 года).

Вовсю идет работа и над модернизацией первичного звена. В 2018 году было построено 5 фельдшерско-акушерских пунктов — в сёлах Никольское, Болтинка, Щенники, Большое Поле, Разнежье.

В последнем населенном пункте нового фельдшерско-акушерского пункта ждали многие годы. Прежний был построен сразу после войны и давно пришёл в негодность. Медпункт располагался в ветхом здании с печным отоплением, без канализации и водопровода. Чтобы сделать электрокардиограмму или более-менее сложный анализ, местным жителям приходилось ездить в Воротынскую ЦРБ, а она находится на другом берегу Волги.

Фельдшерско-акушерский пункт появился в селе Разнежье

Летом прошлого года обо всех этих мытарствах местный житель Леонид Казнин рассказал на приеме губернатору Глебу Никитину. Глава региона сразу же принял решение о строительстве нового медпункта. А уже в ноябре началось возведение модульной конструкции ФАПа в Разнежье.

Теперь жители села не нарадуются: условия в новом медпункте не сравнить: здесь есть горячее и холодное водоснабжение, новая мебель и компьютерная техника с выходом в интернет. Но главное — оборудование, которое позволяет выполнять различные манипуляции, ради которых сельчанам раньше приходилось отправляться в райцентр.

Полностью закрыть потребность области в фельдшерско-акушерских пунктах помогут мобильные медицинские комплексы, закупленные по нацпроекту «Здравоохранение», — 11 мобильных ФАПов и 10 специализированных медицинских комплексов. Они будут работать преимущественно в южных районах области в поселениях с численностью жителей до ста человек.

В 2019 году будет построено ещё 7 ФАПов, в 2020 — 9 ФАПов. Плюс заменят аварийные медпункты в селе Вареж Павловского района и в деревне Лужайки Шахунского района. Таким образом, всего за два года, с 2018 по 2020 год, будет вновь построено или реконструировано около 22 процентов ФАПов в регионе.

Оборудование как в столице

Обновляется медицинское оборудование. Аппараты компьютерной томографии, МРТ, маммографы и многое другое дорогостоящее оборудование, за обследованием на котором раньше приходилось ездить в другие города, теперь доступны в районах и областном центре.

Новое оборудование в Шахунской ЦРБ

В 2018 году в медицинские учреждения региона было поставлено 52 единицы оборудования. В 2019 году — более 325 единиц для 64 больниц области. Всего в период с 2020 по 2024 в сто больниц области будет поставлено ещё около 500 единиц оборудования .

Особое внимание уделяется борьбе с самыми опасными заболеваниями. В этом году на базе Павловской ЦРБ будет открыт первый амбулаторный онкологический центр из запланированной сети из 12 онкоцентров. Масштабное переоснащение ждёт также два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений в районах области.

По словам заместителя председателя областного заксобрания Ольги Щетининой, в управлении областью чувствуется системный подход.

— В работе Глеба Никитина прослеживается определенная стратегия, — отметила Ольга Щетинина. — Губернатор опирается на межведомственное взаимодействие, а также на работу с экспертным сообществом. Примером такого комплексного подхода может служить работа в социальной сфере. Никитин не решает проблемы точечно, а делает это в комплексе. Он запустил масштабную программу капремонта школ, учреждений культуры, медицинских организаций и многих других социальных объектов. По всей области ведется строительство ФАПов и ремонтируются медорганизации, а туда, где это пока невозможно, приезжают поезда здоровья, пользующиеся у жителей огромной популярностью.

В сентябре Глеб Никитин оценил, как реализован в Борской ЦРБ проект «Бережливая поликлиника»
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации