Новый год прошел мимо Нижнего Новгорода?

Нижний Новгород не заметил Новый год – такой вывод можно сделать из небольшого опроса, который мы провели на улицах города. В день, когда все отмечали старый Новый год, мы спрашивали нижегородцев, довольны ли они тем, как город был украшен в праздники. Чаще всего ответ звучал так: «Украшен?!»

 

Причем, если целенаправленно проехаться по улицам и площадям города, можно с уверенностью сказать: конечно, украшен! На двух самых протяженных проспектах – Ленина и Гагарина – иллюминация, на площади Минина и Пожарского – елочный городок…

Но достаточно сравнить фотографии новогодних Нижнего, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар – и точка зрения на город меняется. Собственно, за последние три-пять лет поменялось многое – в том числе и мода на уличные украшения. Изменился стиль. Пришли новые технологии.

«А в Нижнем по-прежнему самые яркие пятна – это светофоры!» – возмущаются жители города в социальных сетях.

Почему же в столице ПФО так и не случилось новогоднего настроения? И что сделать, чтобы оно появилось в следующем году?

— В прежние годы в канун праздников городская администрация  рассылала в крупные организации рекомендательные письма: «Просим вас украсить закрепленную за вами территорию новогодними гирляндами, иллюминацией», — говорит Юрий Попов, руководитель группы «Дружелюбный Нижний» Общественной палаты Нижнего Новгорода, член президиума Федерации рестораторов и отельеров России. – Так или иначе, но эти письма работали. Фактически они выполняли функцию «напоминалок», но город действительно становился украшенным. Сейчас же мы специально проводили опрос на улицах. Интересовались у людей, есть ли у них новогоднее настроение. Большинство отвечало – нет.

Можно возразить, что в нехватке настроения виновата погода: снега не было, а без снега – какой Новый год? И финансирования, конечно, тоже: известно, что столица Приволжья сегодня отнюдь не купается в деньгах.

— Дело даже не в суммах, затраченных на подготовку к празднику, — уверен Юрий Попов. – Дело в подходе. Если нет денег на украшение или нет прорывных идей – объявите конкурс на новогодние украшения среди всех желающих, победителю — денежный приз. Уверен, предприятия, ТОСы, ТСЖ будут активно участвовать. Причем уверенность моя опирается на опыт: в прежние годы Нижний Новгород во многом именно так и украшался. А о елочных городках, которые предприятия города устанавливали в районах в советское время, нижегородцы до сих пор вспоминают с ностальгией.

Кроме этого, Юрий Попов предлагает делать акцент на районные и даже – дворовые елки. Как он говорит, Нижний Новгород сегодня может стать столицей провинции. И этому хорошо поспособствуют милые, уютные, дворовые праздники, особенно если они станут по-настоящему массовым явлением.

— Нам нет смысла спорить с Москвой. Мы проиграли ей еще в 15-м веке, когда закончило свое существование независимое Нижегородско-Суздальское княжество. Казань… Ну что, Казань – молодцы. Давайте скажем честно: да, так ярко и масштабно, как в Казани, мы пока не можем. Но мы можем по-другому! И тогда по эмоциональному подъему это будет не хуже, чем в столице Татарстана. Потому что милые, добрые, домашние праздники – это то, чего многим из нас сегодня очень сильно не хватает.

Добавить сайт в мои источники