О жизни в детдоме узнают в Голливуде

Фильм «Слабым здесь не место» молодого режиссера Лолиты Наранович получил гран-при I Нижегородского независимого фестиваля «Открытое сердце», организованного голливудским режиссером, продюсером и клипмейкером, нижегородцем Михаилом Дементьевым.

 

Всего на конкурс поступило более 100 работ. Это картины молодых режиссеров из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.

В группе фестиваля в социальной сети состоялось голосование профессионального жюри, в состав которого вошли голливудские продюсеры, российские журналисты, режиссеры, артисты. Жюри выбрало две номинации — «Лучший короткометражный фильм» и «Лучшая операторская работа».

Большинство голосов получил фильм «Слабым здесь не место» молодого режиссера Лолиты Наранович (Москва), щемящая картина о жизни воспитанников детдома.

— Наша команда вложила много сил в эту работу. История пришла ко мне, когда я работала волонтёром в детском доме. Можно сказать, главную героиню писала с себя. Это зарисовка о наболевшем, о том, что меня волнует. Я знала, о чем пишу сценарий, — знала не из фильмов или СМИ, а из рассказов самих детей и воспитателей, — поделилась Лолита Наранович. — Такие тяжелые фильмы нужны и важны. Счастливый финал и надежда в таких историях зависит напрямую от нас, взрослых. Кстати, в съемках приняли участие воспитанницы Покровского детского дома (Владимирская область). Для них наша общая победа — это важное достижение в жизни.

В начале 2018 года фильм «Слабым здесь не место» отправится на международный конкурс в Лос-Анжелес, где будет бороться за звание «Лучший фильм на иностранном языке». Призовой фонд конкурса — 50 000 долларов. Кроме того, лауреат сможет стать режиссером клипа известного российского музыканта, с которым сотрудничает Михаил Дементьев.

Фильм нижегородского режиссера Жанны Кирилловой «Прощайте» получил приз за «Лучшую операторскую работу» — жюри высоко оценило труд оператора Дмитрия Шаина.  Кроме того, картину, рассказывающую историю семьи в Великой Отечественной войне, отдельно отметил президент фестиваля Михаил Дементьев за блестящую работу над костюмами, декорациями и актерскую игру. Жанна Кириллова получила сертификат на 50 000 руб. в качестве финансовой поддержки ее следующего проекта. Кстати, в этом году «Прощайте» стал победителей международного кинофестиваля «Cinema Camp — 2017» в Казани в номинации «Лучший игровой фильм».

По словам Михаила Дементьева, со следующего года фестиваль «Открытое сердце» станет всероссийским, вырастет число номинаций и призовой фонд. Но торжественная церемония закрытия будет проходить именно в Нижнем Новгороде. Прием заявок стартует в июне.
— В 2018 году мы постараемся сделать кинофестиваль «Нижегородским Оскаром». Я сам начинал свою карьеру в Нижнем Новгороде и считаю, что здесь очень много талантливых ребят. И о них должен узнать Голливуд! — говорит Михаил Дементьев. — Таким образом я хотел бы помочь тем, кто хочет реализовать свои идеи, сценарии, показать свои режиссерские работы. Фестивалем «Открытое сердце» я постарался открыть талантливой молодежи дорогу в мир большого кино. Спасибо Нижнему Новгороду! Я родился и вырос в Североморске, но именно в Нижнем я получил первый опыт и мотивацию, чтобы снимать фильмы, видео. И с нижегородским багажом я поехал покорять Голливуд. И я в США говорю, что я оттуда, где самые творческие люди! Мечтаю, чтобы Нижний Новгород стал третьей столицей кино в России!

Добавить сайт в мои источники