Облик великого человека

16 февраля 2018 года отмечается 76-летие со дня рождения лидера КНДР Ким Чен Ира (1942 – 2011). Встречая эту дату, люди мира мысленным взором окидывают жизнь великого человека.

Самый большой получатель писем

Миру широко известно, насколько много писем писал Ленин при жизни. Однако не очень известно, насколько много писем получал Ким Чен Ир. За месяц ему приходили тысячи писем от народа. Отправители корреспонденции, независимо от возрастов, профессий и служебных обязанностей, открывали ему свою душу, изливали свои желания, мечты, делились душевными переживаниями, о которых не решались рассказать кому-нибудь другому. Лидер страны читал письма, как правило, когда начинался рассвет. Справившись с основными делами, он в минуты, когда другие были в сладком сне, как руководитель, любимый народом, пробовал «сладкий вкус» своих особых дел и испытывал гаммы чувств простых людей. Он тут же, экспромтом, размашистым почерком излагал в коротких ответах свои помыслы. Получатели писем свято хранят его почерк как драгоценное семейное сокровище.

Куртка и ватник

Гёте сказал: «Нет большего ужаса, чем бессмысленная мода». Несмотря на модные мировые тенденции и дипломатические правила, Ким Чен Ир носил простую, удобную для себя одежду — куртку, ватник.

Он, заменив в работе Президента Ким Ир Сена, руководившего на месте делами в преклонном возрасте, решил в полевой форме самоотверженно трудиться на благо народа. Ватник после кончины Президента он не поменял на другую одежду. Ким Чен Ир говорил: куртка точно идёт моему характеру, кто и что ни говори, я предпочитаю свои склонности, свой вкус, свой стиль. Если осмыслить его слова, можно сказать, что куртка и ватник соответствуют критериям политической жизни лидера страны, которому пришлось с опережением времени преодолевать суровое лихолетье.

Философия белого снега

Кое-кто сравнивает жизнь Ким Чен Ира с белым снегом. Он жил в бесконечном самоотверженном служении народу, как белый снег. Такой, который с приходом зимнего мороза потихоньку падает и своими хлопьями нежно покрывает простор земли. Такой, который с приходом весенней теплоты безропотно тает и проникает сквозь землю, превращаясь в питательное вещество. Быть таким чистым, свежим, опрятным, как белый снег, жертвовать собой ради завтра, – с таким взглядом на человеческую жизнь, с такой философией белого снега жил Ким Чен Ир.

Он, не щадя себя, трудился без устали день и ночь. Чтобы ещё ярче прославлять КНДР как социалистическое государство, служащее интересам народных масс. Чтобы защищать безопасность Родины и спокойствие народа от антисоциалистических наскоков коалиционных сил империализма. Чтобы воздвигнуть могучее социалистическое государство.

Восхищение

Мировая общественность не скрывает восхищения вечным Председателем ГКО КНДР Ким Чен Иром (1942 – 2011).

Дмитрий Язов, советский экс-министр обороны, слыл большим знатоком, «ходячей военной энциклопедией».

В июле 1998 года Дмитрию Язову в дни его пребывания в КНДР, довелось быть на аудиенции у Ким Чен Ира. Разговор между ними длился около пяти часов, главным образом, о проблемах военного дела. Бывший советский военачальник не мог не восхищаться большим багажом военных знаний собеседника, который в совершенстве знал весь комплекс проблем сухопутных войск, ВМС и ВВС, был безупречно сведущ в новейших технологиях и вооружениях в области современной военной науки, отлично разбирался во всех сферах военного дела, начиная от стратегии и тактики современной войны и кончая деталями организации боевых действий. Дмитрий Язов, очарованный военной мудростью и гениальным умом собеседника, обратился к нему: «Сегодня я закончил ещё одну военную академию. Я, собственно, сдаюсь перед Вашим обширным военным кругозором и Вашей большой эрудицией, уважаемый товарищ Ким Чен Ир! Вы, я бы сказал, не только гигант политики, но и выдающийся талант военного дела».

Броши Мадлен Олбрайт

Во второй половине октября 2000 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт приехала в Пхеньян. Уж того факта, что госсекретарь США впервые в истории корейско-американских отношений посещает КНДР, было достаточно, чтобы изумить планету. Мир, державший в фокусе своего внимания все штрихи поведения Мадлен Олбрайт, с течением времени все больше удивлялся произошедшим с ней переменам.

В первый день её прибытия в Пхеньян, на ней блестела брошь с изображением звезднополосатого американского флага. Что символизировало «внушительную мощь» Соединенных Штатов Америки.

На следующий день Ким Чен Ир принял гостью из США. На встрече он дал ясные ответы на все интересующие ее вопросы, в частности, о корейско-американских отношениях и других сложных и острых международных проблемах — о ситуации на Корейском полуострове, о ракетном вопросе, якобы вызывающем у США озабоченность. М. Олбрайт отметила: «Господин Председатель, Вы даете мне ответы так свободно и ясно, что я просто очарована». Это было не дипломатическое восхваление, а голос ее искренней души. В знак нового порыва своей души американка в зале приема, устроенного ей в честь Ким Чен Ира, появилась с брошью с изображением сердца, которая, как принято говорить, отражает чувство безграничного уважения и почтения к партнеру.

По возвращении в США М. Олбрайт представила президенту Б. Клинтону доклад, в котором, в частности, говорилось:

«… Ким Чен Ир совершенно отличается от того человека, о котором мы до сих пор представляли себе. Его теоретическая концепция стройно систематизирована и довольно логична. Он вникает в клубок сложнейших и запутаннейших международных проблем современности. Более того, его отличает точность анализа и суждения, широкий размах, великодушие и трезвость в решении всех проблем. Он всерьез, внимательно и до конца вслушивается в высказывания партнера по диалогу и вполне понимает его, так что разговаривать с ним интересно… Ким Чен Ир – удивительно эрудированный лидер, такой, который в политике, экономике, культуре, военном деле, дипломатии и всех других проблемах широкого круга теоретически четок, глубоко убежден, смел и корректен».

Кстати, во время отъезда домой, у американской гостьи была брошь с изображением пастуха, символизирующая мир.

Великий националист

Китайская печать «Хваньцю шибао» пишет: «После кончины высшего руководителя Кореи Ким Чен Ира (17 декабря 2011 г.) страны мира показали разные спектры откликов. Однако, что ни выразилось в них – либо соболезнование, либо интерес, все-таки в них отражен занимаемый им важный статус в международной политике. Есть разные страны: одни с уважением к другу выразили соболезнование, другие с уважением к противнику показали свой интерес. А что помогло Ким Чен Иру заслуживать всемирного уважения? Самое главное здесь в том, что он представляет из себя великого националиста».

Каждый кореец живет духом национального достоинства, который вселил Ким Чен Ир своим самоотверженным трудом.

В ответ на крайние антисоциалистические нападки коалиционных сил империализма, их попытки удушить КНДР он, высоко подняв знамя сонгун (приоритет военного дела), всемерно укрепил военное могущество страны, и тем самым предотвратил пожар войны на Корейском полуострове и защитил судьбу корейской нации.

Ким Чен Ир, сориентировавший страну и народ на преодоление крайних трудностей и испытаний и демонстрацию всему миру внушительной силы самостоятельной державы, открыл новую эпоху – эпоху строительства могучего и процветающего государства.

Поднять статус КНДР, достойной военно-политической державы, на высоту экономической державы, чтобы все люди жили достойно, никому не завидуя, – таков был его замысел. Исходя из этого, он начертал громадный проект строительства могучего и процветающего государства. И здесь достигнуты поражающие людей мира успехи: превращение всех земельных угодий страны в крупномасштабные стандартные поля, оснащение предприятий технологией СNC и другими ультрасовременными технологиями, запуск ИСЗ на сто процентов собственными силами. Ему принадлежат огромные заслуги в деле осуществления объединения страны, что является величайшим чаянием корейской нации. Впервые в истории раскола корейской нации два раза произошли поразительные события – межкорейские саммиты, приняты Совместная декларация от 15 июня с ее основным ядром – идеалом «общими силами нашей нации», и ее практическая программа – Декларация от 4 октября, что открыло светлый горизонт на пути к объединению Кореи.

Действительно, он великий националист, который защищал свою Родину.

Корейская нация непременно воздвигнет единое могучее и процветающее государство, чего пожелал Ким Чен Ир.

Лидер страны Ким Чен Ын, верный преемник идей и дела предшествующих вождей, определил кимирсенизм-кимчениризм как руководящую идеологию ТПК и провозгласил преобразование всего общества на основе кимирсенизма- кимчениризма как программу-максимум партии. Это знаменует собой демонстрацию его твердой готовности до конца унаследовать, претворить в жизнь идеи и дело предшествующих вождей.

Все его дела, связанные с партийным строительством, партийной деятельностью и руководством партией, ведутся точно такими способами, которые применили на практике предшествующие вожди. Их идеи и дело он наследует на высшем уровне, без малейшего отклонения, без никакой уступки. До конца идти по проложенному ими пути самостоятельности, сонгун, социализма – вот это он определил как стратегию корейской революции на все времена. Претворяя в жизнь желания предшествующих вождей, построить могучее и процветающее социалистическое государство и непременно осуществить дело объединения Родины – такова неизменная боевая цель ТПК.

Лидер страны Ким Чен Ын, полный молодой энергии и страсти, – символ достоинства и непобедимости Трудовой партии Кореи.

Добавить сайт в мои источники