Очарование профессии

Очарование профессии
Фото: Натальи Ермаковой
Дружная команда "Нижегородского спорта"

2 июля отмечается Международный день спортивного журналиста. Посовещавшись в редакции, мы решили, что каждый из трёх штатных сотрудников «НС» поделится тем, что у него на душе по случаю этого праздника. Вспомнит о важных для него событиях, о людях, с которыми довелось встречаться. Разумеется, мы вынуждены были ограничивать себя в объёме. И вот что в итоге у нас получилось.

 

ЛЮБОВЬ МОЯ, ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

Елена ВЛАСОВА, редактор «Нижегородского спорта» с декабря 2012 года:

– Когда в шестом классе я пришла заниматься в секцию лёгкой атлетики, и подумать не могла, что спорт навсегда войдёт в мою жизнь, а лёгкая атлетика в ней будет под номером один. Спасибо наставнику – Василию Евгеньевичу Пушкину. Он настолько зарядил меня желанием тренироваться, стремлением быть на финише первой, что не останавливали ни сбитые в кровь от барьеров колени, ни силовые тренировки, после которых хотелось просто лечь и умереть, ни изматывающие многокилометровые кроссы. На каждое занятие я бежала с огромным желанием ещё и потому, что на стадионе меня ждали мои друзья. Мальчишки и девчонки, которые стали потом перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта, мастерами. Заслуженного мастера спорта, призёра Олимпийских игр Юлю Сотникову я знаю сто лет. Она пришла к Пушкину, когда училась в четвёртом классе. Тёплые отношения с ней мы поддерживаем до сих пор.

Нашу будущую олимпийскую чемпионку Наташу Садову я тоже узнала, когда она была ещё школьницей. Но подружились мы с Натальей и её семьёй – супругом Михаилом Садовым, заслуженным тренером России, дочкой Викой, мастером спорта по метанию молота, – когда я стала работать в газете «Автозаводец» в начале двухтысячных. А как я горда тем, что могу без проблем в любое время позвонить Наташиным родителям: моей любимой Ольге Ивановне Коптюх, которая уже два десятка лет руководит автозаводскими ветеранами спорта, заслуженному тренеру России Ивану Никитовичу Коптюху! Это просто тренер-легенда.
Бесконечно уважаю и других корифеев нижегородской лёгкой атлетики – Виктора Александровича Степаненкова, Евгения Михайловича Борисенко. С удовольствием общаюсь с их учениками. А сколько талантливых тренеров у нас работает в области! Очень благодарна, что наставники наших легкоатлетов мне доверяют: несколько лет назад они выдвинули меня в члены президиума Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области.

Сама я никогда не хотела стать тренером, хотя большинству выпускников Горьковской школы-интерната спортивного профиля, где я училась, прочили именно такое будущее. А вот профессия учителя меня очень привлекала. В итоге окончила исторический факультет Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, 10 лет преподавала историю в одном из лицеев Нижнего Новгорода. А потом жизнь сложилась так, что я пришла в «Автозаводец». И хотя работала преимущественно с вопросами коммунального хозяйства, спорт всегда был моей отдушиной: бегала на всевозможные соревнования, делала интервью и репортажи. Здесь, конечно, незабываемы встречи с хоккеистами: Роберт Сахаровский, Юрий Фёдоров, Михаил Варнаков-старший…

Но моя душа окончательно развернулась, когда я начала работать в «Нижегородском спорте». До сих пор помню, как с замиранием сердца готовилась к встрече с двукратным олимпийским чемпионом Николаем Константиновичем Кругловым. Он удивительный! Сегодня Николай Константинович – добрый друг нашей редакции. Его наставник Борис Павлович Мартынов тоже был у нас неоднократно.

Да мы и сами захаживали в гости к нашим ведущим тренерам и спортсменам. Помню, в «Нижегородской правде», прародительнице «Нижегородского спорта», одно время был отличный проект «Готовим по правде». Журналисты издания приходили в гости к известным людям региона, разговаривали с ними «за жизнь», а заодно готовили какое-нибудь блюдо, рецепт которого потом предлагался читателям. Перед нами ставилась задача искать героев публикаций в том числе из мира спорта. И вот пытаюсь договориться о визите к главному тренеру БК «НН» Зорану Лукичу. Ему идея нравится, но он признаётся, что практически не умеет готовить. Это делает его супруга, но на данный момент она находится в Сербии. В спешном порядке думаю, как же можно выкрутиться из этой ситуации: материал-то сделать надо! Лезу в интернет, выясняю, какие есть блюда в сербской кухне. И понимаю, что меня вполне устраивает форель по-сербски. Предлагаю: Зоран, давайте вы рыбу почистите, чтобы можно было сделать фото, а я потом её дома запеку, чтобы снимок готового блюда в газету поставить (это было одним из условий публикации). Зоран посмеялся, что рыбу будет чистить он, а есть её потом буду я. Не повезу же я её из дома обратно! Мы тогда отлично пообщались. В итоге в «Нижегородской правде» появился материал «Кулинарный пас от Зорана Лукича». Было это в 2014 году.

Тот год вообще прошёл для меня очень интересно. Я стала лауреатом всероссийского журналистского конкурса и поехала на Олимпиаду в Сочи. Это было круто! О впечатлениях расскажу потом – может быть, в следующий День спортивного журналиста.

 

УДИВИТЕЛЬНАЯ АТМОСФЕРА «СТАРТА»

Дмитрий ВИТЮГОВ, сотрудник «Нижегородского спорта» с осени 1998 года:

– Коллеги и друзья прекрасно знают, что моим любимым видом спорта является хоккей с мячом, в который я мальчишкой влюбился во время трансляций игр с чемпионата мира 1989 года в Москве. В спорткомплексе «Олимпийский» (впервые в истории игры по бенди проходили под крышей), конечно, победила сборная СССР с Алексеем Дьяковым в составе. Тогда, естественно, я и представить не мог, что по долгу службы судьба сведёт меня с этим замечательным человеком.

Вообще, в хоккейном клубе «Старт» всегда царила удивительно доброжелательная атмосфера. Почти все новички, которые приезжали к нам из других городов, отмечали сей факт. А от общения с хоккеистами у меня только самые положительные впечатления! Даже люди с серьёзными регалиями никогда не демонстрировали свою звёздность. Отдельный респект – за отношение стартовцев к болельщикам. Поделюсь с вами, уважаемые читатели, несколькими историями.

Однажды вместе с двумя товарищами я отправился в Москву, где проходили игры Кубка России. До матча нашей команды оставалось немного времени, и, к нашему разочарованию, единственная касса у спорткомплекса «Крылатское» оказалась… закрытой. То ли билеты не успели напечатать (матч-то был утренний), то ли продавец закрыл окошко и ушёл по своим делам, уже не рассчитывая, что кому-то будет нужен хоккей. Как же нам попасть на стадион? На пропускном пункте охранники только пожимают плечами: «Ничего не знаем». И вдруг видим выбегающую из дворца фигуру. Это оказался полузащитник «Старта» Александр Михалёв, умудрившийся разглядеть кучкующихся зазаборных персонажей.

– Так, мужики, – обратился он к секьюрити. – Это наши люди из клуба. Пропустите их.
Сработало как в кино! Когда объявляли состав нижегородцев, громче всех мы, разумеется, поприветствовали нашего спасителя. Надо было видеть недоумение тренерского штаба во главе с Юрием Ефимовичем Фокиным: с чего это такие овации Михалёву?

Ещё с теплотой вспоминаю возвращение из Казани, где «Старт» потерял очки, а мы – голосовые связки. На перроне наша небольшая группа фанатов вновь увидела своих кумиров, которые, как оказалось, ехали домой тем же ночным поездом. Когда состав уже был в пути, а мы собирались выпить по рюмке чая, в дверях плацкарта появился… Александр Патяшин! Вынул из пакета свёрток:

– Ребят, вот вам курица, горячая ещё. Родители завернули мне в дорогу, но вы наверняка голодные-холодные, так что угощайтесь. И это… Извините, что не смогли порадовать вас победой. Будем исправляться.

Представляете? Игрок специально прошёл через несколько вагонов, чтобы нас отыскать! Да ещё и извинялся. Такое, наверное, только в русском хоккее возможно.

Курьёзных моментов тоже было достаточно. Вспоминается ещё один выезд в столицу на матч Кубка России. Перед игрой вместе с бывшим голкипером «Старта» обладателем Кубка СССР 1983 года Александром Кадышевым мы заглянули в гостиницу нашей команды в Крылатском и договорились, что уедем домой вместе с хоккеистами на клубном автобусе. Закончилась игра, и мы с заслуженным вратарём Вари двинулись в гостиницу. Сидим в холле 15 минут, полчаса, час. Зловещая тишина откровенно стала напрягать. А где все? И тут выясняется, что все вещи стартовцы погрузили в автобус и сразу после матча от Дворца спорта отправились в Нижний. Не помню уже, чей нашли телефон, но кто-то из сотрудников клуба нас огорошил: «А вам разве никто не передал? Мы подумали, что вы уже уехали своим ходом».

Автобус даже готовы были развернуть, но Александр Владимирович, крепко выругавшись, пальнул в трубку следующее:

– Не надо, езжайте. Доберёмся как-нибудь сами.

На каких-то перекладных электричках уже ночью мы вернулись в родной город. Но, несмотря на все дорожные неудобства, я нисколько не пожалел об этом приключении. Ведь такого рассказчика, как Кадышев, нужно ещё поискать! Планировал к 40-летию завоевания «Стартом» первых серебряных наград сделать с легендарным стражем ворот большое интервью, но не получилось. К большому сожалению, жизнь Александра Владимировича в январе прошлого года трагически оборвалась.

 

ПРИМИ ЧУЖУЮ БОЛЬ КАК СВОЮ

Александр РЫЛОВ, сотрудник «Нижегородского спорта» с сентября 2002 года:

– Для меня пробы в спортивной журналистике начались ещё 30 лет назад в «Ленинской смене». Если помните, в советской школе был УПК (учебно-производственный комбинат), благодаря которому старшеклассники осваивали ту или иную профессию. Из всего, что предлагалось, мне ничего не нравилось, и я не записался вообще никуда. К счастью, в родной 35-й школе города Горького сердобольные педагоги пошли навстречу – разрешили в порядке исключения стажироваться в газете, чего я и прежде очень хотел. Ну а там меня принял магистр литературы и спорта, неподражаемый правдоруб, король стилистических изысков Юрий Козонин.

В марте 1991 года в нижегородском Дворце спорта профсоюзов проходил финальный турнир на призы клуба «Золотая шайба», где блистал 11-летний нападающий сормовского «Вихря» Артём Чубаров. Освещать события наставник направил известного ныне всем нижегородцам Александра Резонтова (начинал он как спортивный журналист) и вашего покорного слугу. На соревнования приехал сам Тарасов – основатель «Золотой шайбы». Я тогда набрался смелости, подошёл к Анатолию Владимировичу и попросил об интервью. «Давай завтра, я тебе всё расскажу», – пообещал великий тренер. Не по-детски заколотилось сердце от предвкушения и волнения, но… прозвучал сигнал «стоп». Козонин велел не трогать Тарасова. Дескать, я буду сам с ним беседовать. Зато в моей голове чётко отложилось, что журналистика позволит общаться с выдающимися личностями, что можно будет доносить до читателей их мысли, чувства, переживания… Да просто благодарить за то, что они сделали и продолжают делать! А с учётом трепетного отношения именно к спорту, мой путь оказался предопределён, пусть даже выйти на него удалось спустя годы.

Много с кем посчастливилось пообщаться. Виктор Бушуев и Людмила Шишова, Наталья Донченко и Сергей Сахарнов, Валерий Лихачёв и Владимир Денисов, Валерий Кормаков и Роберт Сахаровский, Александр Федотов и Алексей Мишин, Александр Скворцов и Юрий Фёдоров, Юрий Фокин и Вячеслав Рябов, семьи Коптюх/Садовых, Тишиных, Кругловых – лишь малая часть знаменитостей, беседы с которыми оставили неизгладимый след. Впрочем, я быстро понял, какой находкой для журналиста может быть труженик без громких титулов и регалий, на совесть выполняющий свою работу, самозабвенно отдающий себя любимому спорту. Нужно поддерживать таких людей добротой слова, теплотой газетной публикации. А уж если есть возможность чем-то реально помочь…

Прежний редактор «Нижегородского спорта» Владимир Молчанов однажды предложил рубрику «Коллеги», в которой мы рассказывали о братьях по перу. Одним из героев стал обозреватель еженедельника «Земля нижегородская» Николай Рязанов, много писавший о спортивных энтузиастах. Материал назывался «Прими чужую боль как свою». «И постарайся помочь тому, кому трудно», – поделился Николай Иванович своим жизненным и творческим кредо. Я жалею, что не смог помочь одной великой женщине…

Тогда, в феврале 2010-го, я побывал в гостях у Тамары Васильевны Баландиной, урождённой Панфиловой. Участница Великой Отечественной войны, 24 июля 1948 года она установила мировой рекорд в плавании на открытой воде. Стартовав в час ночи у пристани Пучеж Ивановской области, финишировала спустя 20 часов 48 минут в Горьком, на Стрелке, преодолев за это время 100 километров. Потом трудилась в разных городах страны тренером пловцов, воспитала более ста мастеров спорта, в том числе чемпионов СССР и участников Олимпийских игр. Когда случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, Тамара Васильевна как раз работала в городе Припять, её дом находился в 800 метрах от атомной электростанции. Здоровье существенно подорвалось. Вернувшись в родной Нижний Новгород, она, вопреки болезням, подключилась к возрождению Крестовоздвиженского монастыря (на площади Лядова), была старостой в этом благом деле.

Невероятно чистая энергия исходила от собеседницы! И так захотелось ей помогать! Хоть продукты приносить из магазина, ведь выходить из дома Тамара Васильевна уже не могла. Она, конечно, отказалась от помощи: сказала, что есть родственники, благодарные ученики. Жить оставалось четыре месяца: мировой рекордсменки не стало 22 июня 2010 года, ей было 87 лет…

А пожалуй, я всё же не прав. Ведь газета помогла Тамаре Васильевне. Она радовалась, что не забыта, что мы оценили её труд. Сердечная благодарность от неё, поверьте, была очень большой наградой!

Когда нам говорят за работу спасибо, это действительно очень важно. «Значит – это кому-нибудь нужно?» – цитирую любимого Маяковского. И пусть мы не зажигаем звёзды, зато стараемся нести свет. Свет душ наших героев, озаряющий солнечными лучами спорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации