Один день министра: что увидела Вероника Скворцова в Нижнем Новгороде?

Свой визит в Нижний Новгород Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, начинает с больницы №40. Точнее, с роддома №7, который находится в подчинении больницы. Главная цель – поздравить молодую семью Гришиных с рождением тройни, еще одна – ознакомиться с техникой «Группы ГАЗ», которую государство закупает по программам «Медицина» и «Образование».

 

Долго изучать новинки автопрома на морозе почти 20 градусов достаточно сложно, но Вероника Скворцова и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вовсе не стремятся сократить процесс осмотра.

Дольше всего они задерживаются возле новой «Скорой помощи», разработанной в 2017 на базе «ГАЗели NEXT».

Видимо, для поднятия духа и повышения настроения заболевших ее интерьер выполнен в приятных бело-оранжевых тонах. Но разговор идет не о цвете, а об удобстве врачей.

— Мы же понимаем, что для медиков эта машина – и офис, и приемный кабинет, — говорит Олег Марков, директор по реализации и маркетингу дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ», — поэтому постарались учесть все их пожелания.

Самое большое изменение, которое произошло со «скорыми» в 2017 году – увеличение их внутреннего объема. Олег Марков, вытянувшись в полный рост («А это – 188 сантиметров», — уточняет он), демонстрирует: его голова не достает потолка. То есть врачи, которые получат новые «Скорые» уже не будут работать в полусогнутом положении.

Кстати, в 2016-2017 годах автомобили для медиков нижегородцы поставляли в более чем 160 различных точек страны. Планируют не снижать объемов и впредь.

 

Выставка автомобилей у порога 7-го роддома небольшая: всего 4 машины. Сколько поместилось, столько и поставили. И то – коричневый «Соболь» с наклеенными шариками не выставочный. Он просто ждет своих новых владельцев: «внезапно многодетную» семью Гришиных: папу Павла, маму Анастасию и трех малышей: Диму, Тиму и Арину. Дети родились еще в январе, но тройняшкам и их маме пришлось провести в роддоме почти месяц – малышам перед выпиской нужно было окрепнуть и набрать вес.

— Нам сначала сказали – двойня, — Анастасия, юная, солнечная, словно сама источает свет,  — а потом пошли на УЗИ и оказалось: там трое!

— Почти команда, — радуется ее муж Павел. На одной его руке спит Арина, на другой – Тима.

— Почти?! Нет, это уже полноценная команда, больше не надо, — смеется Анастасия.

Настя с Павлом пока явно «на кураже» — такое состояние знакомо, пожалуй, всем молодым родителям. Правда, спустя несколько особенно бессонных ночей оно проходит, и тут важно не стесняться просить помощи у родственников.

— Очень важно, чтобы вам сейчас помогали ваши родители, — руководитель региона Глеб Никитин со знанием дела делится с Гришиными секретами воспитания «детской команды». Он сам – папа двойняшек, так что знает, как это, когда в семье больше одного младенца.

Впрочем, регион тоже помогает: Глеб Никитин передает Павлу Гришину ключи от нового «Соболя». Кстати, шестиместного. А членов семьи у Гришиных пять. Так что, возможно, Павел был прав, когда говорил, что детей у них – «почти» команда.

— А тройняшки, которые появляются в вашем роддоме – они же ЭКОшные, да? – уточняют журналисты у главврача больницы №40 Ирины Малиновской.

— Они все – любимые родителями, — отвечает она, не раскрывая врачебных тайн.

И действительно, какая разница? Точнее, какое счастье, что процедура ЭКО перестала быть «магией избранных» и дарит возможность семьям стать родителями.

Ну а статистика говорит вполне красноречиво: в 2017 году в роддоме №7 родилось шесть тройняшек и 118 двойняшек. Счет тройням 2018 года открыли Гришины. И, скорее всего, они будут не единственными.

Понятно, что министр здравоохранения приезжала не только ради того, чтобы поздравить родителей тройни. Из роддома она отправляется в Институт биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета (так теперь называется медакадемия).

Сотрудники центра диагностики и лечения опухоли кожи медуниверситета рассказывают министру о мобильном приложении по диагностике новообразований кожи, которое они разрабатывают совместно с  компанией «Harman».  По их словам, приложение молодые люди придумали в октябре 2017 года. Суть его в том, что любой человек может камерой мобильного телефона снять новообразование на своей коже и после этого программа выдаст вердикт, опасное оно или нет.

— Отличная идея и отличная программа, — Вероника Скворцова желает сотрудникам центра и студентам как можно скорее запатентовать их разработку.

Следующей точкой визита становится поликлиника №7, где министр знакомится с тем, как в регионе развивается система «бережливая поликлиника». Вообще, сам принцип был взят из известной во всем мире Toyota Production System (производственной системы «Тойота»). Суть его в рациональном использовании рабочего времени и человеческих ресурсов. Казалось бы, банальные истины, но, когда в дело включается научный подход, выясняется, что львиную долю рабочей смены человек, как правило, занимается бесполезным трудом – и, разумеется, устает от этого. Причем речь не о том, что сотрудник целенаправленно бездельничает. Он трудится. Но организация его труда далека от совершенства. Проще говоря, «бережливое производство» учит работать лучше и уставать меньше.

Если учесть, что врач сегодня – профессия в некотором роде дефицитная, а очереди считаются неотъемлемой частью государственных поликлиник, внедрение новой системы напрашивалось само собой.

-Да, это настоящая «бережливая поликлиника» с развитием локальной информационной системы и подключением к региональному информационному медицинскому сегменту, — оценивает увиденное Вероника Скворцова.

Сегодня таких «бережливых» в регионе три, но должно стать больше.

Областная больница имени Семашко – место, где  можно проводить соревнования по спортивному ориентированию. В ее этажах, крыльях и переходах легко заблудиться. Но, конечно, достоинства больницы – не в ее размерах. А в том, какую помощь она может оказать.

— Как я боялась стентирования, — Людмила Ширяева, пациентка отделения неотложной кардиологии, вспоминает свои недавние опасения. – Я из Сергача, меня оттуда из сосудистого центра направили сюда. Сказали, выбора нет, надо ставить стент. Но оказалось все неплохо – меня тут заодно полное обследование сделали. Завтра вот в санаторий поеду.

— Это специальная программа реабилитации. Сначала лечение в больнице, потом – в «Зеленом городе», — поясняет еще один пациент, Геннадий Королев. Он недавно перенес инфаркт, но сейчас тоже уже планирует свою поездку в санаторий.

Вероника Скворцова и Глеб Никитин приезжают в больницу имени Семашко на совещание со специалистами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь. Вручив лучшим врачам Благодарственные письма, Вероника Игоревна переходит к сути.

Потомственный медик (кстати, ее прадед Петр Георгиевич Аврамов был основателем нижегородской медакадемии), она говорит тихо, но веско. Не столько делится впечатлениями, сколько констатирует факты.

— В медицине Нижегородской области есть определенные позитивные результаты, — говорит она, — причем по показателю младенческой смертности (а это очень тонкий индикатор, максимально очищенный от специальных наслоений – ВОЗ использует его как некий камертон в оценке работы системы здравоохранения), у вас хорошая картина: 5,2 на тысячу родившихся живых малышей. Хотя у нас есть немало регионов, которые имеют показатели ниже пяти – например, 2,9 или 2,7. Да, есть и те, где умирают более 10 малышей из тысячи родившихся, но зачем ориентироваться на такие цифры? Напомню, год назад у вас показатель был 6,4, так что движение очевидно. Общая смертность тоже снижается, но здесь регион пока превышает общероссийский уровень – ваш показатель 14,4 (в среднем по России – 12,4). О причинах мы будем говорить отдельно. Сегодня же я смогла посмотреть и учреждения первичного звена, и научную лабораторию медуниверситета. Была поражена уровнем исследований, которые проводятся в лаборатории, и качеством подготовки специалистов, работающих на нижегородской земле.

 

Кроме этого, Вероника Скворцова и Глеб Никитин подробно ответили на вопросы журналистов. Читайте об этом в нашей статье: https://pravda-nn.ru/news/vrachebnoe-zavtra-berezhlivye-polikliniki-i-telemeditsina/