«Одна боль, одна гордость, одна мечта». Как прошел концерт народных исполнителей «Военные песни у Кремля»

«Одна боль, одна гордость, одна мечта». Как прошел концерт народных исполнителей «Военные песни у Кремля»
Фото Кирилла Мартынова
Номер ансамбля «Водоватовские ребята» оказался очень зрелищным

Впервые за историю празднования Дня Победы для жителей города на одной сцене собрались певцы – профессионалы и любители военной песни со всей области – победители музыкального конкурса, объявленного  «Нижегородской правдой». Но понять, кто профессионал, а кто – любитель, было практически невозможно – настолько хорошо было исполнение.

К сцене концерта было не пробраться

К сцене концерта было не пробраться. Несколько раз «Волонтёры Победы» приносили  на площадь Минина новые и новые пачки спец выпуска «Нижегородской правды», где были опубликованы тексты песен и история исполнителей. Газеты расходились в мгновение ока, и многие зрители, заглядывая в тексты, активно подпевали участникам. Внимательно смотрели они и  видеоролики, рассказывающие о народных певцах, а сами певцы ничуть не смущаясь выходили на сцену наравне с профессионалами, привыкшими к многотысячной толпе слушателей.

Газеты расходились в мгновение ока, и зрители, заглядывая в тексты, активно подпевали участникам

Михаил Крезовский – старший вожатый в Дзержинском детском доме с лёгкостью и уверенностью кружил в «Майском вальсе» свою  партнёршу – звезду канала «Культура» Майю Балашову.

Михаил Крезовский закружил в «Майском вальсе» Майю Балашову.

Певица Валентина исполняющая «Эх, дороги» в концертном зелёном платье напоминала стройную майскую берёзку. Хрупкой, но не беззащитной, смотрелась она на сцене  на фоне вышколенных юношей хора Академии МВД.

Певица Валентина смотрелась на сцене хрупкой, но не беззащитной

Юные участницы ансамбля «Алиса» из Арзамаса лихо отплясывали «Катюшу» вместе с Алёной Ражевой, а все зрители подпевали им, исполняя  эту самую известную, как оказалось, военную песню, даже не подсматривая в газетный текст!

Участницы ансамбля «Алиса» из Арзамаса лихо отплясывали «Катюшу» вместе с Алёной Ражевой

Максим Мушта и Марина Чухрай разыграли перед зрителями целую историю —  песню «Смуглянка». А Юрий Долотов аккомпанировал им на аккордеоне маршала Родиона Малиновского – уникальном инструменте, специально приехавшем на концерт из Москвы, от наших друзей – коллектива всемирно известного ансамбля «Гренада», которому дочь маршала и подарила этот инструмент, прошедший с ним всю войну и звучавший во всех городах, освобождённых Красной Армией.

Максим Мушта и Марина Чухрай разыграли перед зрителями целую историю - песню «Смуглянка»

Невозможно было остановить слезы, слушая великолепный дуэт Сергея Кабайло и Александра Пономарёва. Песня  «Бери шинель – пошли домой» и вправду одна из самых трагичных и сильных военных песен. Председатель нижегородского отделения Союза Театральных деятелей и учитель истории донесли эту печальную военную историю до каждого слушателя на площади.

Сергей Кабайло и Александр Пономарёв донесли печальную военную историю до каждого слушателя на площади

Юная мама Полина Перцева из Арзамаса уверенно пела вместе с солисткой группы «Замша» Татьяной Гуляевой песню из фильма «Белорусский вокзал»  — «Здесь птицы не поют». Знаменитая партнёрша с удивительным трепетом опекала молодую исполнительницу, впервые вышедшую на огромную  сцену, придав этому дуэту неповторимое обаяние и теплоту.

Полина Перцева из Арзамаса уверенно чувствовала себя на сцене вместе с солисткой группы «Замша» Татьяной Гуляевой

— Это здорово – эмоции меня  переполняют,  — поделилась с нами  Полина, —  слёзы радости  накрывают, и атмосфера творческая за кулисами. Здесь все друг друга   очень поддерживали. И участники концерта и близкие — я здесь с семьёй, с мужем и малышкой. Родители, друзья, родственники – все приехали посмотреть концерт. Он получился отличным! все всё сделали чётко: у нас было много репетиций и в итоге всё вышло  очень достойно!

История двух любящих сердец на войне ожила на сцене

Криками «Браво» наградили зрители  дуэт Евгения Гурина и Марии Анисимовой. История двух любящих  сердец на войне ожила на сцене, словно перенеся нас в прифронтовой лес.  Мария, внучка знаменитого  лётчика  Николая Кутанова, появилась на сцене в костюме сестры милосердия, а Евгений — солист группы «Корсар», предстал в необычном для его поклонников  образе солдата. Они  убедили не только зрителей, но и самих себя реальности этой трогательной истории. Огромный экран на сцене  показал слезы на щеках Марии. Стоит ли говорить о том, что вместе с ней  плакали и зрители на площади Минина?

— Это было удивительно, – рассказала Мария о впечатлениях после выступления, — здесь собрались люди, которые дают очень много сил, и энергии. Когда мы готовились – мы каждую репетицию проживали эту историю. Но то, что произошло  сегодня за кулисами — это что-то невероятное!  Это настоящее превращение – мы выходили на сцену и были в этой войне, в той самой минуте, о которой мы пели. Мне кажется, что то, что сегодня произошло и со стороны сцены, и со стороны зрителей, просто невероятно. Мы видели глаза людей — все эмоции были искренние и настоящие  — и в этом ценность. Это просто какой-то космос – когда все – и исполнители и зрители,  вместе. В этом сила, в этом Победа! И у меня был удивительный партнёр. Когда я увидела его седую голову на репетиции —  меня  словно током пронзило. При этом он олицетворял такое спокойствие,  что моё состояние «навзрыд» становилось ещё сильнее. И получилось именно то, что должно было получиться!

Невероятно бурно встречали зрители  Ефима Архипова, Александра Чухманова и Амо Амояна, исполнивших песню «За того парня». Создалось впечатление, что по крайней мере половина жителей Княгинина и Кулебак приехали поддержать своих   представителей на этот концерт. Великолепному трио дружно и долго кричали «Браво!».

Великолепному трио дружно и долго кричали "Браво!"

-Да. Кулебаки – это сила!, — поделился впечатлениями после выступления  Александр Чухманов, — Я чувствовал их поддержку. Впечатления от концерта —  это память, это гордость, это честь – присутствовать здесь и  вспомнить песню, написанную в честь погибших  Когда мы её спели, у меня не было никаких мыслей – только чувство гордости, чувство того, что я должен дальше передать это ощущение людям. И  своему поколению, и  своим детям. И я сделаю это  — расскажу им о правильной истории,  о правильной Победе, о том, что Красная Армия разгромила фашистов!

Но больше всех аплодисментов получил 9-летний Арсений Тиунов. Для того, чтобы увидеть его, множество девочек прорвались к ограждению сцены и приветствовали своего друга. Как тут не поверить маме Арсения, которая рассказала, что юный певец на самом деле руководствуется принципом   исполненной ним на концерте песни —  «Первым делом самолёты, ну а девушки – потом!». Его партнёры по песне  — музыканты группы  «Jack Daniels Time» Андрей Паньшин и Владимир Торопыгин были очень внимательны к своему коллеге,  и их трио пилотов было вознаграждено заслуженными  криками «Браво!» и морем аплодисментов.

маршрут выходного дня
9-летний Арсений Тиунов руководствуется принципом исполненной ним на концерте песни - «Первым делом самолёты, ну а девушки – потом!»

А ансамбль «Водоватовские ребята» на удивление органично слился с необычным исполнением битбокса Эрика Григоряна. Такого варианта песни  «Дорога на Берлин» совершенно точно ещё не слышал никто и никогда. Эрик вставил в неё фрагмент, в котором прозвучали все военные названия нижегородских улиц!

Такого варианта песни ещё не слышал никто и никогда

Финальную песню концерта —  «День Победы»  — пели вместе не только участники концерта, но и все, кто стоял в эту минуту на площади Минина и Пожарского. Это удивительное чувство – когда кажется, что вместе с тобой поёт весь город и  со всех сторон доносится рефреном «День Победы! День Победы! День Победы!»

Завершился концерт общероссийской минутой молчания. Метроном, отбивающий секунды, слезы на глазах, чувства – которые нельзя описать словами… В такие минуты и понимаешь, что люди, стоящие рядом, чувствуют то же, что и ты, и объединены одной болью, одной гордостью, одной мечтой – мечтой о мире, и мыслью о том, что война никогда не должна повториться.

Ансамбль «Водоватовские ребята» на удивление органично слился с необычным исполнением битбокса Эрика Григоряна
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации