Огуречный рай

Белые халаты, бахилы и никакого намёка на землю – современный агрокомбинат больше похож на лабораторию, чем на сельскохозяйственное предприятие. Под яркими лампами, как под солнышком, нежатся в своих кубиках-горшочках росточки огурцов. Мы в рассадном отделении агрокомбината «Горьковский».

Овощная рапсодия «Горьковского»

Яркий свет, температура плюс 22 градуса, влажность около 80 % – настоящий рай для огурцов. Овощи на этом агрокомбинате никогда не были знакомы с землёй. Обработанные от вредителей семена сажают сразу в кубик из нейтрального материала с минеральной ватой, пропитанной питательными веществами. Искусственный субстрат — гарантия того, что не заведутся патогенные грибы. Сверху семена посыпают питательным вермикомпостом в форме порошка – и на 25 дней в «детский сад», то есть в рассадное отделение.

Под началом агронома Натальи Куликовой – 120 тысяч кустов. Длинные ряды раздвигающихся столов с одинаковыми росточками занимают больше пяти с половиной гектаров.

Потом их перевозят в теплицы, где растения полгода живут и плодоносят, затем их срезают и высаживают новые, — рассказала агроном. — С каждого квадратного метра теплиц сейчас получаем 36 килограммов огурцов.

Над рядами зелёных листиков — подвешенные клейкие жёлтые прямоугольнички. Это ловушки для вредителей, обработанные особым биозащитным средством. Но есть и живые защитники от вредителей –мошки, выращенные в биолаборатории предприятия. Их выпускают в теплицы, и они активно борются с врагами урожая – трипсами, белокрылками, тлёй, гусеницами. Химия — вчерашний день в производстве овощей. В теплицах опыление происходит с помощью шмелей и пчёл, а если применять химсредства, полосатые труженики не полетят на растения. Кстати, для разведения пчёл у агрокомбината есть даже собственная пасека.

Урожай без перерыва

Хватает ли сегодня овощей жителям региона? По данными минсельхоза области, наш потребительский рынок — 40 тысяч тонн овощей в год. Это 12 килограмм в год на человека, тогда как по нормам человек в год должен съедать не менее 14 килограммов за 12 месяцев. Поэтому в агрокомбинате работают на перспективу. На днях здесь была открыта ещё одна теплица площадью 4 гектара. И если пока предприятие производит около 6 тысяч тонн овощей закрытого грунта, то её запуск увеличит их объём до 7,5 тысячи тонн. Это 4900 тонн огурцов, 2100 тонн томатов, 170 тонн зелёных культур и 130 тонн других овощей.

Сейчас теплицы только готовятся к приёму «малышей». С ноября по конец декабря – технологический перерыв, поэтому в эти месяцы мы не увидим огурцов агропредприятия на прилавках. Чтобы получать зелёные плоды круглогодично, здесь вскоре перейдут на новые технологии. Одна из них –интерплантинг, когда в теплице к уже плодоносящим огурцам подсаживают молодые растения.

Старые плети срезают, а молодые продолжат давать урожай, поэтому технологических простоев нет, — пояснила начальник тепличного комбината Елена Захватина. — Это более сложная технология, ведь уход за молодыми и «пожилыми» растениями несколько отличается, выше требования к биозащите растений и к организации труда. Но все трудозатраты быстро окупятся.

Ещё одна технологическая новинка, которую введут здесь со следующего года, –доосвещение. Сейчас огурцы находятся под искусственным солнышком с 6 утра до 20-22 часов. Почти круглосуточная досветка позволит растениям быстрее расти и набирать силу. По словам директора агрокомбината «Горьковский» Евгения Солодаева, это даст возможность увеличить урожай на предприятии на 2100 тонн и достигнуть показателя 9,5 тысячи тонн в год. Урожайность в теплицах со светокультурой вырастет до 110-120 килограммов с одного квадратного метра. Производительность труда увеличится на 30 %. А если полностью перевести агрокомбинат на технологию светокультуры, то можно удвоить урожай и получать со всех 19 гектаров его теплиц уже до 17 тысяч тонн в год.

Импортозамещение в овощеводстве

Заметим, инвестиционный проект агрокомплекса «Горьковский» стал возможен благодаря поддержке правительства региона. Общий объём инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей, из которых 870 млн – кредитные средства, полученные в виде субсидирования процентной ставки по кредитам из средств федерального и областного бюджетов.

Кстати, по данным Минсельхоза Российской Федерации, в последние три года в России активно идёт процесс импортозамещения в овощеводстве. За это время импорт овощей сократился более чем в два раза. Строительство новых тепличных комплексов поддерживается государственной программой по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Сельхозтоваропроизводителям компенсируется 20 % затрат на строительство тепличного комплекса.