Почти 3 тысячи нижегородцев приняли участие в ярмарке вакансий

В центре занятости населения Нижнего Новгорода состоялась городская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест для безработных граждан и граждан, ищущих работу.  В ярмарке приняли участие около 3 тысяч соискателей.

 

По словам руководителя управления по труду и занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев, «в отличие от предыдущих ярмарок,  где большинство вакантных мест были заявлены по рабочим профессиям, в этот раз работодатели представили много вакансий по специальностям в инженерно-технической сфере, в области IT-технологий, научных исследований и разработок».

«Несмотря на многообразие форм работы службы занятости, ярмарки вакансий по-прежнему востребованы. Здесь можно лично, а также в формате скайп-связи пообщаться с представителями кадровых служб предприятий и организаций города Нижнего Новгорода, ознакомиться с уровнем заработной платы и условиями труда по заявленным вакансиям и получить консультации по составлению конкурентоспособного резюме», — отметил Александр Силантьев.

Впервые для участников ярмарки вакансий работал консультационный пункт «Услуги службы занятости населения Online», в рамках которого специалисты центра занятости оказывали помощь в регистрации на портале государственных и муниципальных услуг, разъясняли порядок получения услуг службы занятости в электронном виде на интерактивном портале областной службы занятости, а также информировали о работе портала «Работа в России».

В очном и заочном форматах в мероприятии приняли участие 74 предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории города Нижнего Новгорода.

Среди них ООО «Автомобильный завод ГАЗ», АО «Судостроительный завод «Волга», ПАО «Завод «Красный Якорь», ПАО  «Завод «Красное Сормово», ПАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «170 ремонтный завод средств обеспечения полетов», Нижегородское линейное управление Министерства внутренних дел РФ на транспорте, ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Нижегородской области.

Работодатели искали специалистов в различных отраслях экономической деятельности: в промышленном производстве, торговле, машиностроении, а также в сферах услуг, общественного питания, транспорта и связи. Были представлены вакансии в области научных исследований.

Также отмечен спрос на инженеров-программистов, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, бухгалтеров, юристов, инструкторов-кинологов, менеджеров по продажам, мерчендайзеров, товароведов.

Предприятиям и организациям области требовались квалифицированные рабочие кадры по профессиям «фрезеровщик», «электромонтер», «сборщик», «наладчик оборудования», «слесарь механосборочных работ», «электрогазосварщик»,

Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составила 22 000 рублей.

Среди наиболее высокооплачиваемых предложений по трудоустройству: «программист 1С», «начальник сектора в области разработки радиоэлектронной аппаратуры», «ведущий инженер-программист отдела разработки и сопровождения информационных систем», «менеджер по продаже недвижимости», «риелтор».

В рамках мероприятия соискатели воспользовались консультациями юристов по вопросам труда и занятости, ознакомились с положением на рынке труда, актуальными вакансиями и услугами службы занятости населения, а также приняли участие в тренингах по социальной адаптации, профессиональной ориентации и психологической поддержке.

Представители профессиональных образовательных организаций, предоставили посетителям ярмарки подробную информацию о направлениях подготовки и правилах приема.

Специалисты центра занятости города Нижнего Новгорода оказали гражданам, ищущим работу, помощь в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места, разъяснили порядок прохождения профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости населения и предоставили подробную информацию о востребованных профессиях на рынке труда.

Соискатели с ограниченными возможностями здоровья посетили консультационный пункт «Равные права – равные возможности», где специалисты центра занятости предоставили им информацию об основных положениях действующего трудового законодательства, мероприятиях, проводимых центром занятости, порядке прохождения обучения, переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, а также о предприятиях и организациях, испытывающих потребность в работниках. В центре профессиональной ориентации для граждан с ограничениями по здоровью проведено анкетирование с целью выявления потребности в трудоустройстве и дальнейшего взаимодействия со службой занятости населения по вопросам оказания государственных услуг.

Работодатели и руководство центра занятости приняли участие в заседании Круглого стола «Партнер», на котором были рассмотрены вопросы повышения эффективности трудоустройства граждан и подбора кадров для предприятий и организаций области.