Октябрь в Балахне

В «Доме Плотникова» состоялись краеведческие чтения, организованные Комитетом по делам архивов по Нижегородской области и госархивом г. Балахны.

Назывались чтения «Земли моей минувшая судьба: установление советской власти в Балахнинском уезде как отклик на события Октября 1917г.». В чтениях приняли участие архивисты области и Балахны, краеведы, библиотекари, учащиеся общеобразовательных школ.

Интерес к заявленной теме был весьма высоким, о чем свидетельствовал переполненный слушателями Александровский зал музея. Директор госархива Балахны В.В. Ступников и секретарь правления общества «Нижегородский краевед», сотрудник Центра краеведческих исследований Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского А.А. Сорокин подчеркнули влияние события на судьбы отдельных людей и общества в целом.

Подробно об Октябрьском перевороте в Нижегородской губернии рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Нижегородского педагогического университета им. К. Минина В.П. Сапон. С разных сторон были рассмотрены события 1917г. в Балахне другими докладчиками. Как утверждалась в первый год советская власть в нашем уезде, по документам своего учреждения рассказывала зам. директора госархива Балахны Н.В. Веселова. Создание комсомольской организации в Балахнинском уезде стало темой выступления начальника отдела областного общественно-политического архива Л.В. Захаровой.

Активное участие в чтениях приняли активисты местного клуба «День краеведа» п. Б. Козино, представители школы №20, учащиеся школ №18 и №12.
Обзор книжной выставки дала ведущий библиограф ЦБС Н.И. Ломовская, а начальник отдела использования архивных документов госархива Балахны А.А. Хилова представила экспозицию Балахны и района в первые годы советской власти.

Подводя итоги, директор госархива Балахны В.В. Ступников поблагодарил докладчиков за выступления, а Балахнинский музей — за предоставление места для проведения краеведческих чтений.

Н. ГОРБУНОВА

Из доклада Н.В. Веселовой, заместителя директора архива (с сокращениями)
В канун Великой Октябрьской социалистической революции огромная территория Нижегородской губернии состояла из 11 уездов. Балахнинский уезд, как территориально-административная единица, был очень большой, а состояние его экономической жизни к 1916-1917 гг. ухудшилось: надвигались экономическая разруха и продовольственный голод. Сам же уездный город после прекращения солеварения и почти полного сокращения судостроения превратился в захолустье: работало лишь несколько мелких заводиков, работу трудно было найти, новые здания не строились, остальные не ремонтировались; культурной жизни не было. Признаки революционной ситуации были характерны для всего уезда: близость к Н. Новгороду, являвшемуся одним из центров революционного движения в стране, определяла его политические настроения.
Важную роль в победе Октября сыграли революционные силы на местах, которые поддержали события в Петрограде.

Архивные документы свидетельствуют об особенностях установления советской власти в Балахнинском уезде, в частности: обострение в экономике уезда начинается только с весны 1916г. и выражается в росте недовольства трудящихся войной, в острой нехватке продовольствия при возросшей дороговизне. Кроме этого, активность народных масс резко возросла после Февральской революции: в армии, измученной войной, в крестьянстве. Также солдаты выразили желание иметь свою общественную организацию. При воинском гарнизоне 17 марта 1917г. в Балахне был создан совет солдатских депутатов. Солдатский комитет пользовался большой поддержкой солдат и управлял всей хозяйственной жизнью подразделения, избирал ответственных для наблюдения и контроля за ротным хозяйством: «…решили… поддержать в гарнизоне города Балахны полный порядок и воинскую дисциплину и служить честью солдата и гражданина…».

Особенностью также стало то, что солдатский гарнизон продолжительное время находился под влиянием временного правительства и не смог достаточно быстро объединиться с советом рабочих депутатов, это произошло только в мае. И, наконец, своеобразие обстановки в период с февраля по декабрь 1917г. заключалось в том, что двоевластие в Балахне не было точной копией двоевластия в центре: в Балахне до сентября существовало неустойчивое единовластие буржуазии, но эта власть не имела реальной силы. А с сентября в Балахне оформилось двоевластие исполнительного комитета временного правительства с одной стороны и совета рабочих и солдатских депутатов с другой.

Из приказа по Московскому военному округу, Москва, 5 ноября 1917г.: «Центральный революционный штаб Московского военного округа уже создан, и чины штаба продолжают свою работу по управлению и руководству войсками округа под начальством назначенных мною преданных революции товарищей… с полной уверенностью в светлое будущее Родины…».

В помещении Балахнинской земской управы после известных октябрьских событий 24 ноября 1917г. на экстренное совещание собралась местная правящая верхушка. Представители совета солдатских депутатов не сочли нужным присутствовать. Обсудив вооруженное восстание в Петрограде, в результате которого большевиками было свергнуто временное правительство и захвачена власть: «Постановили: признавая захват власти большевиками накануне … Учредительного собрания — самочинным, не опирающимся на волю народа и имеющим за собой гибельные последствия как в политическом, так и в экономическом отношениях, считает своим долгом выразить свой личный протест… продолжать намеченную работу и прекратить ее лишь в случае грубого насилия».

Председательствующий на совещании предложил присутствующим поставить свои подписи под постановлением, что и было исполнено. Но воинский начальник гарнизона Назаров от подписи воздержался, мотивируя тем, что подчинен временному революционному штабу Московского военного округа, а не местной власти. Получилось, что начальник гарнизона над солдатами власти не имел, а идти против их воли отказывался. Армия, гарнизон отвернулись от временного правительства. Совет рабочих и солдатских депутатов, благодаря активной работе большевиков в нем, добился перевеса сил в свою сторону, и в начале декабря власть мирно и окончательно перешла в руки совета рабочих и солдатских депутатов, так как у представителей старой власти отсутствовала какая-либо опора.

Но процесс установления советской власти на местах затянулся, особенно в волостях, отдаленных от промышленности, вплоть до лета 1918 г. Он проходил при активном участии сормовских большевиков, поскольку Сормово входило в Балахнинский уезд. Большевики Балахны поддерживали связь с сормовской организацией РСДРП (б). Сормовичи стали направлять в Балахну партийную литературу, оказывать организаторскую помощь. От сормовского бюро Нижегородского Совета в Балахну были направлены Никитин, Сергушев, Колчин, Сажин, Репин, Изукин, впоследствии большинство из них осталось работать в Балахнинском совете.

Организаторами установления советской власти в Балахне были члены РКП(б): Анохин, Батырев, Горлевский, Голованов, Грачев и другие, а также представители партии левых эсеров, верившие в светлое будущее и возглавившие впоследствии различные отделы и комиссариаты исполнительной власти города и уезда. Как отклик на события 31 декабря 1917г., в здании Высшего начального училища (сегодня здание бывшей школы №1) открылся I Балахнинский уездный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В работе съезда принимало участие 67 человек, в основном, из крестьян. От левых эсеров, от Нижегородского комитета РСДРП (б) и от Балахнинского Совета рабочих и солдатских депутатов выступил председатель Орловский, который произнес: «Когда Совет объявил себя властью в Балахне, то многие вначале не признавали ее и смеялись над нами. Но мы смело шли своей дорогой и все Декреты Народных Комиссаров проводили в жизнь. Работая как власть, мы знали, что не представляем из себя большинства населения. Среди нас не было представителей крестьянства. Поэтому мы и решили созвать этот съезд, чтоб окончательно закрепить во всем уезде советскую власть».

В этот период остро стоял вопрос с продовольствием. Новая власть назначает комиссаров по продовольствию и, согласно поступившей из губернии инструкции, реквизирует излишки продовольствия: муку, рожь, пшено, рис и другие продукты, а также скот. Вместо денежного возмещения выдается бумажная расписка об изъятии.

Постепенно шло укрепление органов советской власти. К середине марта 1918г. во всем Балахнинском уезде было 72 совета.
Весной 1918г. начал работу III Чрезвычайный уездный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он принял постановление о сборе денег для закупки хлеба за счет введения дополнительных налогов с богачей. Также производится усиленная мобилизация граждан многих возрастов в армию, именуемую уже Красной. При Балахнинском уездном земстве образовался комитет по народному образованию.

Согласно декрету «Об отделении церкви от государства», церковные капиталы поступают в казну, церковные строения национализируются. Архивы и текущие дела бывшего духовного ведомства (метрические книги) временно передаются в суды. Реквизируются лошади, лес, баржи у владельцев для нужд советов. Имения помещиков Балахнинского уезда — Ламонова, Наумова, Зубкова также национализируются. В них решено создать советские хозяйства. Исполкомом совета вводится дорожная повинность: все граждане обоего пола от 18 до 50 лет обязаны отработать на дорогах три дня в году без оплаты труда, имеющие лошадь — один день. За уклонение налагается штраф от 30 до 100 рублей или месяц тюремного заключения. Ведется борьба со спекуляцией, конфисковываются оружие, деньги, ценности. Берутся на учет бывшие приставы, жандармы, офицеры. Производятся обыски и аресты.

В этот период вновь начала активизироваться контрреволюция. Зрели мятежи в Бурцевской волости, Зиняках, селе Василево, где произошло открытое выступление кулаков. Там толпа, натравливаемая кулаками, убила начальника Красной гвардии, кулаками были арестованы члены совета, совет разграблен. Благодаря своевременно принятым мерам, попытки контрреволюции были подавлены, и к лету 1918 г. процесс установления и упрочения советской власти в уезде закончился.

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники