Ольга Балакина: «Командный подход к работе приносит свои плоды»
Думу Нижнего Новгорода трудно представить без Ольги Валериевны Балакиной. Более чем за двадцать лет работы в качестве депутата она многое сделала для становления представительного органа городской власти, которому в будущем году исполняется 30 лет. Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента.
– Ольга Валериевна, депутатом Думы Нижнего Новгорода вы стали, имея солидный опыт работы в администрации Нижнего Новгорода. Стало ли это подспорьем в депутатской деятельности?
– В администрации города я проработала 14 лет. Пришла еще студенткой в исполком городского Совета в 1980 году в качестве курьера. Спустя два года после окончания института стала работать юрисконсультом горисполкома. Фактически с того времени правовыми вопросами непрерывно и занимаюсь. Ушла из администрации с должности заместителя мэра, руководителя комитета по управлению городским имуществом, получив колоссальный опыт. И, конечно, спустя шесть лет, в 2000 году, когда меня первый раз избирали в Думу Нижнего Новгорода, он очень помог. Знакома была структура городской администрации, компетенция того или другого департамента. Плюс моя профессия юриста помогала разбираться в тонкостях нормотворческой деятельности.
– А насколько профессия юриста помогает вам решать проблемы, которые возникают в округе?
– Без юридических знаний депутату невозможно решать проблемы, с которыми к нему обращаются жители. Большинство таких обращений сегодня касаются жилищнокоммунального хозяйства. Простой вопрос смены жильцами многоквартирного дома управляющей компании, например, требует определенных знаний законодательства в этой сфере. Профессиональная подготовка как раз и помогает в моей депутатской деятельности.
– В городской Думе вы начали работать в 2000 году, за это время сменилось несколько депутатских созывов. Какой из них самый памятный?
– Трудно выделить какойто определенный созыв, хотя первый, в котором я избиралась, запомнился больше всего. И, прежде всего, остротой проблем, которые пришлось решать городской администрации при участии Думы. Бюджет города 2000 года был всего 4 млрд рублей и, понятно, его на все не хватало. (Для сравнения: сегодня бюджет по доходам составляет 68 млрд, по расходам 69 млрд). Депутатами в Думе тогда работали Вадим Воробьев, Алексей Лихачев, которые обладали огромными знаниями во многих областях, так необходимых на этом поприще. Училась у них не только я.
Важным для меня является и опыт работы, приобретенный уже во втором созыве Думы. Вновь избранный мэр получил бюджет с колоссальными долгами перед Водоканалом, Теплоэнерго. И во многом благодаря тому, что ему удалось наладить понастоящему деловые, доверительные отношения с Думой, за три года город с долгами рассчитался. И более того, бюджетные средства стали направлять на развитие города, чего раньше не было.
С точки зрения опыта могу сказать, что сегодняшний созыв Думы сильно отличается от предыдущих. Командный подход к работе, причем не только в городе, но и области, приносит свои плоды – все видят, как изменился Нижний Новгород в лучшую сторону.
– В чем секрет того, что жители Нижегородского района неизменно на выборах отдают предпочтение вашей кандидатуре?
– В современных выборных технологиях широко используются возможности Интернета, социальных сетей и других средств, но проходят они в конкурентной борьбе, которая порой бывает жесткой. Иные из кандидатов в депутаты на выборах борются за галочки против своих фамилий в бюллетенях для голосования, живых людей со своими запросами, проблемами они не видят. Не побоюсь показаться высокопарной, но скажу, что людей надо любить. Если ты в округе работаешь, если люди тебя знают не по плакатам, а по конкретным делам, если ты чтото обещаешь и выполняешь, то сарафанное радио порой работает эффективней социальных сетей. Опросы общественного мнения показывают, что жители 28го округа поддерживают меня. Такая поддержка окрыляет и вдохновляет!
Александр Николаев.