Один день с депутатом Михаилом Ивановым

Депутат поздравил с наступающим Днём Победы жителей округа, многих из которых хорошо знает

Фотобанк

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Иванов, кажется, научился невозможному – увеличивать время в сутках. Иначе как объяснить, что ему удается совмещать ответственную работу руководителя строительной компании и сдавать по несколько домов в разных жилых комплексах в год, воспитывать троих детей и решать сложные вопросы округа №22 в Сормовском районе?

Чтобы понять, как всё успевать, мы провели с Михаилом Сергеевичем один рабочий день депутата.

Аллея Победы

День в преддверии 9 Мая начинается с возложения цветов к обелиску на Копосовском кладбище. Здесь в братской могиле покоятся 53 погибших от ранений бойца. Каждый год в первых числах мая Михаил Иванов вместе с нижегородцами участвует в памятных мероприятиях ко Дню Победы и чествует ветеранов.

В преддверии 9 мая депутат Михаил Иванов почтил память погибших от ранений бойцов, похороненных на Копосовском кладбище
Фотобанк

Сегодня после торжественной части он поздравил хрупкую пожилую женщину, с оружием в руках прошедшую весь путь Победы, – Евгению Николаевну Нечаеву, снайпера 217-го стрелкового полка II Украинского фронта. Сейчас ей 96 лет. Бережно поддерживая её за руку, Михаил Сергеевич помогает ветерану спуститься по ступенькам мемориала, расспрашивает о здоровье.

«Сегодня в округе осталось всего четыре участника войны, — рассказал нам Михаил Иванов. — У них удивительные биографии. Участнику войны Павлу Никитовичу Мокроусову 95 лет, он присутствовал на первом Параде Победы и лично видел Сталина. А 101-летняя Анастасия Сергеевна Синякова в годы войны работала на оборонном предприятии в Ленинграде, пережила блокаду, потом вернулась домой».

Михаил Иванов с участницей Великой Отечественной войны, 96-летней Евгенией Николаевной Нечаевой
Фотобанк

После возложения цветов мы отправляемся на торжественную церемонию высадки аллеи Победы на территории школы №78. По словам директора школы Оксаны Игнатьевой, депутат Иванов здесь частый гость.

«С Михаилом Сергеевичем мы сотрудничаем давно, – рассказывает Оксана Валерьевна. – Благодаря ему заменяем окна, по его инициативе из бюджета города были выделены средства на установку новой системы оповещения, ремонт тамбура. Также он помогает в организации наших мероприятий, а на День учителя даже принимал участие в нашей постановке».

«В школе играл в театре, вспомнил актерские навыки», – улыбается Михаил Сергеевич.

Вместе с директором школы и главой администрации Сормовского района Светланой Горбуновой депутат привычно берется за лопату. Аллея Победы в школе была заложена семь лет назад, и с тех пор к 9 мая каждый год пополняется новыми деревьями.

Аллея Победы в школе была заложена семь лет назад
Аллея Победы в школе была заложена семь лет назад
Фотобанк

На школьной линейке Михаил Сергеевич рассказал ребятам удивительную историю своего прадеда Павла Ивановича Борисычева, который прошел три войны — Финскую, Великую Отечественную и советско-японскую — и вернулся домой 1 января 1946 года, хотя все считали его погибшим – уже после капитуляции Германии их часть тайно перебросили на восточный фронт и он не мог связаться с семьей. Школьники слушали, затаив дыхание.

Михаил Иванов рассказал школьникам о своём прадеде, который прошёл три войны и вернулся домой живым, хотя все считали его погибшим
Фотобанк

Главное — безопасность детей

Учебные заведения — одна из главных забот депутата.

«На территории моего округа много социальных объектов — четыре школы и еще один филиал, восемь детских садиков, музыкальная школа, центр детского творчества, библиотеки, детские клубы и другие — перечисляет Михаил Сергеевич. – Финансовые средства, которые по инициативе депутата выделяются из бюджета города, направляем в первоочередном порядке на их поддержку. Например, устанавливаем дополнительные эвакуационные выходы из детских садиков — в соответствии с новыми требованиями пожарной безопасности, из каждой группы должен быть свой выход на улицу. В советское время таких норм не было, а почти все садики построены именно тогда».

В школе 78 Михаил Иванов частый гость
Фотобанк

В этом году, по словам Михаила Сергеевича, по инициативе депутатов дополнительные финансовые средства из бюджета города в значительном объеме пойдут на обеспечение безопасности школ – на системы видеонаблюдения, пожарной безопасности и прочие нужды.

Преемственность поколений

Тем временем мы перемещаемся по Сормовскому району, с которым связана жизнь семьи Михаила Иванова в нескольких поколениях. Когда мы проезжаем мимо улицы Баррикад, Михаил Сергеевич рассказывает о знаменитом паровозе, который был построен на заводе «Красное Сормово» в 1949 году и проехал через всю страну. В 1980‑м он был установлен в качестве памятника его дедом, который на тот момент возглавлял райисполком Сормовского района.

«В этом году удалось включить полный ремонт паровоза в проект комплексного благоустройства сквера перед Центром детского творчества по программе «Формирование комфортной городской среды». Отмечу, что в разные годы по этой программе было благоустроено несколько знаковых мест Сормовского района, в том числе объекты на площади Славы перед проходной завода «Красное Сормово», на котором начинал мастером мой отец, — говорит Михаил Сергеевич. — вскоре он возглавил комитет Комсомола завода, а затем и горком Комсомола. Мой дед и отец были членами исполкома городского совета народных депутатов, так что, можно сказать, я депутат в третьем поколении».

Особенность округа, по словам депутата, в том, что здесь многие проживают в частном секторе.

«К сожалению, территория частного сектора не входит в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», в нее почти невозможно включить и дороги, — поясняет он. — Губернатор увидел такие проблемные места, поэтому был создан проект «Вам решать!». В этом году в него вошли три инициативных проекта от жителей округа: как и в предыдущие годы — дороги в частном секторе, а также асфальтовое покрытие на территории школы № 9».

Каждое обращение – в работу

Следующей точкой на нашем маршруте стал Депутатский центр, который находится недалеко от районной администрации. Михаил Сергеевич еще до приема ознакомился с каждым обращением — все они поступают с его депутатского сайта и из соцсетей в компьютерную программу.

На приеме у депутата можно быстро решить самые различные проблемы
Фотобанк

В этот день первыми посетительницами Депутатского центра стали педагоги.

«Мы хотим посадить аллею памяти и провести с Вашим участием открытый урок на тему местного самоуправления, — обращается к депутату заместитель директора по воспитательной работе школы № 141 Дарья Шишлова. — И еще провести экскурсию для активистов по городской Думе».

Михаил Сергеевич сразу вносит оба мероприятия в электронный календарь.

Социальный участковый Ирина Волкова пришла по поручению жителей с просьбой кронировать деревья по трем адресам. Михаил Сергеевич открывает панораму с Яндекс.Карты и увеличивает фотографии, чтобы рассмотреть каждое названное дерево. Обещает помочь.

Молодая жительница дома №18 по улице Вахтангова Анастасия просит засыпать яму около парковки после земляных работ. А руководитель ансамбля «Ретро», в котором поют люди пенсионного возраста, Галина Викторовна Середкина приглашает на 25-летний юбилей коллектива и просит помочь купить папки для файлов с текстами песен, чтобы пожилые люди не волновались, если забудут слова. Депутат готов помочь и тут.

В Депутатском центре Михаил Иванов обсудил с педагогами школы 141 проведение открытого урока
Фотобанк

Новый корпус школы готов

Заключительный пункт в насыщенном графике — осмотр строящегося по нацпроекту «Образование» пристроя к школе №117. Здесь высокие витражные окна, светлые просторные классы, большие актовый и спортивный залы, просторная библиотека. Михаил Сергеевич как профессиональный строитель увиденным остался доволен.

«Строительная готовность высокая, — констатирует депутат. — Полным ходом завершаются работы по системе вентиляции, отделке помещения. В прошлом году уже построено новое спортивное ядро, а в этом году завершится благоустройство пришкольной территории. В сентябре дети должны пойти в новое здание начальной школы».

По словам главы районной администрации Светланы Горбуновой, пристрой на 400 мест остро необходим: в школе в две смены учится почти две тысячи детей. Новый объект позволит перевести на обучение в первую смену всю начальную школу.

Вместе с главой администрации Сормовского района Светланой Горбуновой депутат Иванов инспектирует готовность пристроя школы 117
Вместе с главой администрации Сормовского района Светланой Горбуновой депутат Иванов инспектирует готовность пристроя школы 117
Фотобанк

На контроле депутата и другие важные строительные объекты в областном центре, ведь Михаил Сергеевич является председателем постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре.

«Если депутат работает «на земле» — встречается с жителями, решает все текущие вопросы, то комиссия занимается вопросами градостроительной политики на уровне города, — поясняет он. — Это строительство социальных и жилых объектов, расселение аварийного фонда. Активизация жилищного строительства – такая задача стоит перед всеми уровнями власти».

Профессиональные навыки руководителя группы строительных компаний помогают депутату хорошо разбираться в качестве строительных работ новой школы
Профессиональные навыки руководителя группы строительных компаний помогают депутату хорошо разбираться в качестве строительных работ новой школы
Фотобанк

Блиц-интервью

— Есть ли у Вас увлечения помимо работы?

— Это спорт. Хожу в спортзал, есть четвертый дан по восточным единоборствам, занимаюсь бегом. Люблю играть в бильярд, теннис, периодически езжу на стрельбища. И очень люблю путешествовать. Особенно нравятся короткие путешествия, например, в эти праздники летал в Мурманск, осмотрел атомоход имени Ленина, в проектировании и строительстве которого принимал участие мой второй дед, инженер-конструктор ОКБМ им. Африкантова.

А еще я начал учиться играть на пианино и гитаре пару лет назад. У меня очень музыкальная семья: отец играет на баяне, гитаре и пианино, мать — на пианино и гитаре, пишет тексты для песен.

— У Вас трое детей. Как проводите с ними время?

— Моим детям 12, 10 и 6 лет. Со старшим ходим в кино, на спорт, играем в компьютерные игры онлайн против сотни человек и часто выигрываем. Средняя дочь танцует в коллективе «Тодес», она уже выходила на сцену в серьезном шоу, а еще сама научилась вязать. С младшей читаем книги, играем в шашки, и она может меня обыграть, у нее большие способности к этой игре.

— Что бы Вы сделали для округа, если бы были неограниченные средства?

— Я бы отремонтировал все дворы, все подъезды, дороги, благоустроил все территории общего пользования, особенно в частном секторе.

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»