Онколог рассказал, как малина, виноград и гранат помогут предотвратить рак
Малина, виноград, гранат, а также помидоры, баклажаны и авокадо относятся к натуральным источникам антиоксидантов, которые способны бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, противоопухолевые свойства есть у всех видов капусты. Об этом РИАМО онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача по лечебной части «Евроонко» Максим Астраханцев.
«Включение некоторых продуктов в рацион может помочь поддерживать общее здоровье и бороться с канцерогенезом — образованием раковых клеток. К натуральным источникам антиоксидантов относятся малина, виноград, гранат, помидоры, баклажаны и авокадо. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, которые способствуют повреждению клеток», – сказал Астраханцев.
Он добавил, что каротиноиды и изофлавоны также обладают противовоспалительными свойствами, помимо этого, они способствуют поддержанию здоровья кожи. Ими богаты, например, морская капуста и куркума.
«Одними из самых недооцененных и доступных продуктов являются все виды капусты. Этот овощ содержит в себе большое количество фитонутриентов, обладающих противоопухолевыми свойствами. Полифенолы и омега‑3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Эти вещества содержатся в грецких орехах и в темном горьком шоколаде», – рассказал онколог.
Врач отметил, что правильное питание действительно играет значимую роль в профилактике рака. Однако важно понимать, что рацион — это далеко не единственный фактор, влияющий на риск развития рака.
Важную роль в профилактике онкологических заболеваний относятся здоровый образ жизни, физические нагрузки, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.
«Питание самыми полезными и свежими продуктами все равно не даст 100% гарантии защиты от рака», — заключил онколог.