H
H e
S L n s
с

В нижегородской больнице №5 выполнили уникальную операцию на артериях сердца

В нижегородской больнице №5 выполнили уникальную операцию на артериях сердца

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Впервые для экстренного вмешательствао специалисты использовали минибур

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Городской клинической больнице №5 Нижнего Новгорода впервые выполнили экстренную операцию на артериях сердца с использованием минибура. Пациент, поступивший в медучреждение с инфарктом миокарда, был успешно прооперирован с помощью уникального инструмента, который позволяет срезать отложения кальция в измененных стенках сосудов.

Как сообщили в ГКБ №5, данный метод восстановления проходимости коронарных артерий сердца называется ротационной атерэктомией. Он помогает спасти жизнь пациентов в ситуации, когда использовать привычные рентгенохирургические инструменты – баллоны и стенты – становится крайне сложно или даже невозможно.

«Мы удаляем кальцинированную бляшку в сосуде, используя специальный бур величиной со спичечную головку. Бур вводится в просвет пораженной артерии сердца, вращаясь со скоростью до 160 – 170 тысяч оборотов в минуту, и срезает имеющееся отложение», – рассказал врач по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению ГКБ №5 Евгений Шахов.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ №5 Дениса Петрова, спустя две недели после операции пациент был выписан. Сейчас он чувствует себя хорошо.

«Технология ротационной атерэктомии для спасения пациентов с острым инфарктом миокарда успешно внедрена в практику нашей больницы. Кроме того, мы вместе с сотрудниками Приволжского исследовательского медицинского университета провели образовательный мастер-класс, в ходе которого нюансам этой непростой операции обучились еще трое сотрудников больницы», – пояснил главный врач ГКБ № 5 Николай Родин.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::