H
H e
S L n s
с

Онколог рассказала, как заболевание раком связано с образом жизни 

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ряд исследований доказывает, что подавляющее число выявленных онкозаболеваний — результат образа жизни людей, а не наличие «плохих генов». Об этом РИАМО заявила врач-онколог, химиотерапевт клиники «Евроонко» Марина Шорина.

Врач объяснила, что факторы риска в онкологии часто делят на модифицируемые и немодифицируемые. К первым относятся последствия нездорового образа жизни, ко вторым — генетические особенности, которые не поддаются изменениям.

«Образ жизни очень важен для здоровья, но это касается не только онкозаболеваний, а почти всех патологий, которые не обоснованы генетически. Что же можно отнести к здоровому образу жизни? В первую очередь рацион. Если имеется какой-либо гастроэнтерологический диагноз (к сожалению, он есть у многих), важно придерживаться того питания, которое вам прописал доктор. Также важно иметь разнообразный рацион, богатый микро- и макронутриентами», — рассказала Шорина.

Здоровый образ жизни подразумевает и отказ от курения — это относится не только к сигаретам и сигарам, но и электронным устройствам. Человеку нужны и умеренные физические нагрузки. К этому пункту можно отнести не только походы в спортзал и пробежки, но и танцы, скалолазание, греблю, теннис, йогу и прочее. Помимо здорового образа жизни снизить риск развития онкозаболевания может своевременное выявление и правильное лечение хронических заболеваний.

«К сожалению, в онкологической практике часто встречается ситуация, при которой опухолевый процесс, например, желудка имел предысторию: сначала гастрит, потом язва и в конце — рак желудка. Именно поэтому крайне важно вовремя проходить чекапы не только общие, но и узконаправленные, если у вас имеется хроническое заболевание. Это позволит не только оперативно выявлять обострение хронического процесса, но и рак на ранних стадиях», — объяснила онколог.

Также хорошая профилактика онкозаболеваний — минимизация чрезмерного воздействия ультрафиолета на кожу. Солнечные ожоги могут спровоцировать ряд патологических изменений в организме.

«Почти каждый знает о вреде ультрафиолета. Всем людям вне зависимости от типа и цвета кожи рекомендуется наносить крем с SPF не ниже 50 на открытые участки кожи в летнее время в часы повышенной активности солнца. И стоит помнить, что легкая одежда не защищает на 100% нашу кожу. Избыточный ультрафиолет грозит развитием меланомы — редкой, но очень опасной злокачественной опухоли», — подчеркнула врач-онколог.

Однако даже если человек полностью придерживается правильного образа жизни, это не гарантия того, что у него никогда не будет рака, но так он может значительно снизить эту вероятность. Шорина призвала не паниковать, так как процент заболевших раком при правильном образе жизни относительно невелик.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::