Опыт Нижегородской области в добровольной сертификации производителей распространят на другие регионы России

фото http://www.gost.ru

12 января глава Нижегородской области Глеб Никитин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым и ознакомился с деятельностью Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний региона (ФБУ «Нижегородский ЦСМ»).

 

Глава региона и руководитель федерального ведомства обсудили перспективы взаимодействия в сфере развития промышленности, повышения конкурентоспособности, качества и безопасности продукции. Алексей Абрамов представил нового руководителя нижегородского Центра стандартизации и метрологии – Дениса Миронова. Приказ о его назначении был подписан главой Росстандарта 10 января.

«Мы и раньше тесно взаимодействовали в сфере технического регулирования и стандартизации. Я знаю, что мы с вами одинаково понимаем перспективы центра. Значимость ЦСМ для развития промышленности, для контроля качества продукции, которая поставляется нижегородцам, для процессов импортозамещения и стандартизации управленческих процессов очень высока. Уверен, что с новым руководством нижегородский Центр стандартизации станет одним из ведущих в стране», – подчеркнул Глеб Никитин во время личной встречи с Алексеем Абрамовым.

Руководитель Росстандарта отметил, что сотрудничество руководства центра и правительства региона будет направлено на активное содействие развитию области по целому спектру направлений.

Одной из основных задач центра Денис Миронов видит создание эффективной системы для всесторонней поддержки нижегородских промышленных предприятий. В ближайшее время компетенции ЦСМ будут расширены, в том числе за счет изучения передового опыта в России и в мире. Это позволит взять центру на вооружение лучшие практики. В частности, компании, решившие открыть производство в Нижегородской области, смогут получить в центре профессиональные консультации. «Мы готовы эволюционировать в зависимости от перспективных потребностей региона», – заявил Миронов.

Также Глеб Никитин и Алексей Абрамов обсудили результаты пилотного проекта программы «Национальная система сертификации», в рамках которой производители на принципах добровольной ответственности уже сегодня могут подтвердить соответствие качества своей продукции ГОСТам. Напомним, Нижегородская область – один из пилотных регионов, где проект стартовал в 2017 году.

«В Нижегородской области, мы получили лучший результат: наибольшее количество заявок от производителей и высокую результативность. Большая часть заявленной продукции успешно прошла тестирование и теперь может маркироваться знаком соответствия ГОСТ», – подчеркнул руководитель Росстандарта.

Алексей Абрамов напомнил, что в 2018 году «Национальная система сертификации» будет распространена на другие регионы России.

Добавить сайт в мои источники