Ошибки при готовке, которые делают еду менее полезной
Полезная еда может потерять свои ценные свойства, если ее неправильно готовить. Об этом пишет сайт Infox.ru со ссылкой на издание Al Araby.
Нагревание полезного масла
Есть масла, которые не подходят для готовки при высокой температуре — 191 °C. Кокосовое и оливковое масла лучше использовать как заправку для блюд, а также для приготовления соусов иили для жарки на небольшом огне. Для высоких температур подходят подсолнечное и кукурузное масла.
Нарезание одним ножом овощей и мяса
Использование одного ножа для мяса и овощей повышает риск переноса бактерий из мяса на овощи. Можно делать термическую обработку, однако для мяса все-таки полезнее завести отдельную доску. При этом нож после мяса необходимо тщательно промывать, используя моющее средство.
Чистка овощей и фруктов от кожуры
В кожура фруктов и овощей есть полезные вещества. Она удерживает витамины во время термической обработки плода. Поэтом не стоит счищать с картофеля кожуру перед варкой и нарезать его мелкими кусочками. Также не стоит усердствовать, очищая от кожуры морковь, тыкву, огурцы и яблоки.
Добавление большого количества соли
Как известно, соль способствует увеличению риска заболеваний сердца и сосудов. Эксперты советуют употреблять не более 5 г соли в день — это чуть меньше одной чайной ложки. Так, во время готовки лучше недосолить пищу. Можно использовать специи, чтобы блюдо имело ярко выраженный вкус.