Осторожно! тонкий лед

Лед на Волге еще только-только начал устанавливаться, но на него уже выходят бесстрашные рыбаки. МЧС предупреждает: тонкий лед смертельно опасен и уже начал собирать свои жертвы.

В Кстовских группах популярных соцсетей идет активное обсуждение  — первых рыбаков уже видели у лодочной станции на Волге. Кто-то осуждает их за безалаберность, кто-то относится с пониманием, мол, рыбалка тот еще «наркотик» и жить без нее решительно невозможно. Встречаются и резкие высказывания. Кстовчанин Дмитрий Калинин написал: «Люди платят налоги, на которые содержится МЧС, которое спасает бесплатно. По-моему надо так: спасли тебя, «ослёнка» — плати потраченные на твоё спасение деньги. А не у других налогоплательщиков отбирай. Из года в год оболтусов этих снимают с льдин и трупы вылавливают. Я не против хобби, я против халявы».

Такую позицию можно понять — очень часто жителям самим приходится спасать незадачливых рыбаков еще до приезда сотрудников МЧС. Так было в Дивеево на прошлой неделе, а в Нижнем Новгороде, на Светлоярском озере, мужчину смогли вытащить только при помощи специальных спасательных средств.

Увы, не удалось спасти двух 63-х летних мужчин, которые утонули в Волге 6 декабря. Рыбаки  вышли на лед с утра в районе поселка Памяти Парижской Коммуны, а когда шли с рыбалки — провалились под лед. Увы, спасти их не удалось — местные жители обнаружили тела вечером того же дня.

Часто на льду страдают дети. Очень важно объяснить детям и подросткам, что даже если их вес меньше веса взрослого, то это не значит, что им угрожает меньшая опасность. МЧС предупреждает, что для относительно безопасного нахождения на льду человека (любого человека!) толщина льда должна быть не менее 15 см.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области напоминает: именно сейчас самое опасное время, так как процесс ледостава еще только начинается и лед не набрал необходимую толщину и крепость! Выходя на непрочный лед, вы подвергаете не только свою жизнь смертельной опасности, но и тех, кому придется вас спасать!

В данный момент и до становления прочного льда нахождение на водоемах опасно для жизни!

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники